Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Полезные свойства масла чайного дерева Семь мыслей, которые реально опасны для здоровья Чудо средство наших бабушек - обычный лук Как делать массаж лица в домашних условиях
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Целебная сила крапивы

Весенняя крапива нежная и полезная. Собирать крапиву лучше до цветения.

С давних времен крапива применяется как ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее средство.

Крапива применяется при различных кровотечениях, геморрое, почечнокаменной, желчекаменной болезни, удушье, болезнях печени и желчных путей, отеках, запорах, заболеваниях сердца, туберкулезе, бронхиальной астме, бронхитах, аллергиях.

Наружно крапиву используют при открытых ранах, кровотечениях, кожных заболеваниях, для укрепления и роста волос.

Аскорбиновой кислоты в 2 раза больше, чем в плодах черной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле, а всего лишь 20 листков крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А. Крапива богата витаминами К, Е и В и микроэлементами: среди которых железо, магний, медь, кальций и др.

В состав крапивы входят кремний и органические кислоты, благодаря которым крапива обладает общеукрепляющими свойствами:
- повышает сопротивляемость организма многим бактериям, токсинам, вредным воздействиям радиации, укрепляет иммунитет, обеспечивает высокую степень защиты организма от кислородной недостаточности.

Крапива оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен, поэтому ее часто рекомендуют при хронических заболеваниях, когда заметно снижается общая сопротивляемость организма.

Витамин К насыщает крапиву мощным кровоостанавливающим свойством. Витамин К повышает свертываемость крови и обладает противовоспалительным действием, что позволяет использовать крапиву как ранозаживляющее средство как для внешнего применения, так и при внутренних маточных, легочных, почечных, кишечных и других внутренних кровотечениях.

Так как растение усиливает свертываемость крови, крапива имеет противопоказания к употреблению: если есть варикозное расширение вен, тромбофлебиты и просто густая кровь – во избежание появления тромбов.

Нельзя использовать крапиву при гипертонии, атеросклерозе, при заболеваниях почек.

ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ КРАПИВЫ

Из крапивы готовят первые блюда, вторые, салаты и пироги, каши и соусы, котлеты, чай и сок.

Важно понимать, что молодая крапива редко используется как основное рецепта, больше как дополнение для вкуса. Поэтому её можно класть во многие обычные блюда, которые вы обычно готовите, придавая им новый вкус и делая полезными.

КАК ГОТОВИТЬ КРАПИВУ

Чтобы молодая крапива не теряла своих полезных свойств нужно как можно меньше подвергать её тепловой обработке.

Даже только при ошпаривании кипятком она уже перестаёт жалить и её можно мелко нарезать для использования в салатах или других блюдах. Если хотите сохранить как можно больше витамина А, тогда крапиву лучше мельчить руками или керамическим ножом.

Заваривая листочки молодой крапивы получаем чай на любителя.
Сок из листьев крапивы применяют для лечебных и косметических целей, или для напитков, чтобы его получить молодую крапиву замачивают в чистой воде на несколько часов, а потом хорошенько, в марле отжимают.

КАК СОБИРАТЬ И ЗАГОТАВЛИВАТЬ КРАПИВУ.

Собирать нужно молодую крапиву начиная с апреля, в чистом лесу, далеко от дорог, свалок, скотомогильников и промышленных предприятий.
Используем молодые листья и верхние нежные стебли. Берём здоровые зелёные части. Для того чтобы не обжигаться, используем перчатки.

ВПРОК МОЛОДУЮ КРАПИВУ МОЖНО ЗАСУШИТЬ, ЗАСОЛИТЬ ИЛИ ЗАМОРОЗИТЬ :

Сушить нужно обязательно в тени, срок хранения сушёной крапивы не больше 2-х лет.

Для заморозки, молодую крапиву тоже хорошо промываем, сушим, укладываем в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры и убираем для хранения в морозильник.

Богатый набор биологически активных элементов и объясняет широкий спектр общеукрепляющего и лечебно-профилактического свойства крапивы. Крапива позволяет восстановить функции жизненно важных органов и нормализовать работу организма в целом.

Однако, при использовании крапивы, следует знать, что она сгущает нашу кровь, поэтому людям, имеющим проблемы с сосудами, сердцем, гипертонией не рекомендуется частое её употребление. Нельзя есть её и беременным, потому что может спровоцировать преждевременные схватки. 


Просмотров: 973
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Зачем протирать лицо лимоном? Укротить голод и стать стройной — сильный заговор Вашу красоту можно приумножить с помощью… пищевой соды! Чудо-мазь Как заставить ''спрятаться'' вены на ногах - 6 рецептов от варикоза Иван-чай - сбор и заготовка