Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Дряблая кожа на животе: 5 интенсивных упражнений для эффективной подтяжки Однодневное голодание — мощное оздоровительное средство Тебе понадобится всего 60 секунд, чтобы забыть о боли в спине! Уникальная ягода = шиповник!
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Свойства липы

Цветки липы содержат в себе дубильные вещества, витамин С, каротин, флавоноиды, фитонциды, а так же эфирное масло. Именно это масло придает липе такой особенный яркий запах, а так же липкость. Оно способно хорошо успокаивать нервную систему. В цветках присутствуют флавоноиды, которые способны оказывать антиоксидантное, противоаллергическое и противовоспалительное действия. Дубильные вещества так же являются бактерицидным средством.

Липа является идеальным антисептиком, благодаря содержащимся в ней каротину (провитамин А), фитонциду (содержится в чесноке и луке), аскорбиновой кислоте (витамина С). В коре липы найдены тритерпеновое соединение тилиадин и до 8% масла. Фитогармоны, содержащиеся в растении, воздействуют на организм омолаживающим и общеукрепляющим эффектом.

Особенно чувствителен к фитогармонам женский организм. В любой период своей жизни женщина может применять липовый чай, и он благотворно повлияет на состояние ее здоровья. Еще липовый чай устраняет застойные явления в организме, отлично «разгоняет кровь». Цвет липы используют для приготовления ароматических ванн, из них готовят компрессы и делают припарки при подагре и ревматизме. При заболеваниях ротовой полости и горла готовят раствор для полоскания.

В косметологии липовый отвар это отличное средство для укрепления волос, хорошо помогает при угрях, успокаивает и смягчает раздраженную и чувствительную кожу. Рекомендуется замораживать липовый отвар в виде небольших кубиков и по утрам протирать лицо. Для улучшения обменных процессов, улучшения кровообращения пьют липовый чай. При простуде, гриппе, заболеваниях дыхательных путей, кашле, туберкулезе принимают настой липового цвета и листьев. Прекрасное потогонное средство при простуде — липовый чай с малиновым вареньем.

Отвар липы принимают при спазмах, резях в желудке, метеоризме, коликах, желчнокаменной болезни. Им полощут рот при стоматите, горло при ангине, фарингите. В виде припарок и примочек отвар соцветий липы применяют при ожогах, язвах, при воспалении геморроидальных узлов, ревматических и подагрических болях в суставах.

Настой и отвары соцветий липы применяют в качестве потогонного и жаропонижающего средства при ангине, бронхите, простудных заболеваниях, как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости у больных юношеского возраста и у лиц пожилого возраста. Лечебные свойства липовых отваров применяются для улучшения функций желудочно-кишечного тракта, так же применяется как желчегонное средство и при повышенной кислотности желудочного сока. Экстракт из соцветий липы также применяется при легких нарушениях пищеварения и обменных процессов.

Противопоказания

Липовый цвет может приносить не только пользу, но и вред, если собран он был в неподходящем месте. Если деревья находились рядом с проезжей частью, то несложно представить сколько осело «полезных» веществ на цветках от проезжающих машин. Не лишним будет знать радиационный фон местности, где собирались цветки липы. Такие простые правила касаются не только липы, но и других трав, продуктов, вещей, которые вы приобретаете или сами заготавливаете. Также чрезмерное употребления чая из липового цвета может отрицательно повлиять на работу сердца. 


Просмотров: 852
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Такой полезный йод Очищение сосудов головного мозга Зубной камень - как убрать народными средствами? Денежное дерево рецепты для здоровья Иван-чай - сбор и заготовка Как снять с себя порчу с помощью фотографии