Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Всего 40 г смолы в день, и по врачам ходить больше не придется! Какие жиры надо обязательно есть и почему Седативные средства растительного происхождения Пять способов избавиться от боли в спине
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Подпишись
Русское Здоровье
Подписаться письмом

Свекла и свекольный сок: насколько они полезны?

Свекла попала к нам прямиком из Китая и Юго-Восточной Азии, где её культивировали уже много веков. С помощью торговцев свекольный овощ и его семена попали на земли Ближнего Востока, а уж оттуда они отправились в Древний Рим. Римляне оценили вкус свеклы по достоинству и стали выращивать её в своих европейских владениях (сейчас это территории Франции и Германии).

Российская сторона увидела этот овощ лишь в XVI столетии, и с тех пор он стал неотъемлемой часть русской кухни. Знать и беднота – всем пришлась по вкусу свекла. Изучали не только её кулинарные возможности, но и полезные свойства. Выяснилось, что бурый корнеплод и его ботва обладают многими целебными действиями. Опытным путём селекционеры вывели несколько свекольных сортов: красную (столовую), используемую в кулинарии; кормовую, полностью идущую на корм скоту, и сахарную. Сахарная свекла получила широкое признание, так как является основным источником сахара.

Лечебное применение свеклы

Красная свекла, которую мы используем во множестве блюд, очень полезна, и всю свою целебную силу она отдаёт нашему организму. Белковые вещества, сахара, органические кислоты (яблочная, щавелевая, фолиевая), минеральные соли, элементы кальция, магния, цинка, калия, железа, фосфора, йода, а также витамины В, С, Е, Р, РР составляют богатство свекольного овоща. Все эти вещества необходимы для нормального функционирования организма человека, и именно на них основано лечебное применение свеклы и свекольного сока.

Бурый корнеплод широко культивируется, поэтому не является дефицитным растительным продуктом, в каждом доме можно встретить этот удивительно полезный овощ. Будучи сырой, свекла немного горчит, по этой причине лучше употреблять её в натёртом виде вместе с тёртой морковью и растительным маслом.

Лечатся свекольным корнеплодом те, у кого есть проблемы с щитовидкой и у кого «барахлит» иммунная система. Свекольно-морковный салат и свекольно-морковный сок подходят для людей с малокровием, анемией, нарушениями кровяного состава. Если беспокоят заболевания сердечной мышцы и селезёнки, то справиться с ними под силу печёной красной свекле.

Тёртый корнеплод насыщен грубыми пищевыми волокнами, которые отлично стимулируют деятельность кишечника и всей пищеварительной системы, тем самым избавляя организм от вредных веществ и шлаков, очищая клетки печени от жировых бляшек. Если регулярно подкармливать свеклой деток, им не будут грозить переломы костей и заболевания зубов. Приучить детей к такому питанию легко - достаточно смешивать тёртый овощ с морковью, орехами и мёдом. Им понравится такое полезное лакомство.

Народные целители издавна рекомендуют употреблять как свекольную мякоть, так и свекольный сок. Сочетание бурого сока с другими овощами даёт мощную смесь с терапевтическими и профилактическими свойствами. Этот овощной «альянс» способен бороться с онкозаболеваниями, а также с туберкулёзом.

Говоря о коктейле из свекольного и морковного соков, необходимо отметить значимое влияние данного сочетания на состояние нервного «аппарата»: действует как успокоительное. Свекольный сок с примесью морковного сока давно проверен как средство, прекрасно повышающее гемоглобин.

Как уже было сказано, свекольная ботва тоже обладает определённым полезным эффектом, хотя её применяют не столь широко, как корнеплод. Врачи-диетологи рекомендуют готовить из свежей свекольной ботвы салаты либо выжимать из неё супер полезный сок. Замечено, что в отношении пользы листья свеклы ничуть не уступают корнеплоду, так как содержат практически такие же минералы и витамины. Соком свекольной ботвы можно лечить заболевания глаз и ушей, закапывая растительный препарат в больные органы.

Превратите свежую свекольную ботву в кашицу и добавьте в неё чуточку нейтрального масла – получится лечебное средство, помогающее коже при ожогах, прыщах, угревой сыпи, различных загрязнениях.

Кулинарные возможности свеклы широки! Этот овощ выступает как обязательный ингредиент наших национальных блюд, в частности борща во всех его разновидностях. С участием сладкого корнеплода «создаются» салаты, соусы, закуски.

Просмотров: 739
Loading...
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
7 овощей, которые очищают организм, лучше любых лекарств Русская баня способствует отмиранию раковых клеток Зачем протирать лицо лимоном? Чайный гриб — антибиотик из банки. Как вырастить самостоятельно Косточки на ногах болят– лечение народными средствами Проросшая картошка от воспаления суставов