Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Польза для здоровья квашеной капусты Зверобой - самый мощный природный антидепрессант Подарок самой природы В чем отличается хондроз от остеохондроза
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Подпишись
Русское Здоровье
Подписаться письмом

Стенокардия: симптомы, диагностика, лечение

Когда сердечная мышца получает недостаточное кровоснабжение, это ведёт к нехватке кислорода, возникают болевые ощущения в зоне сердца. Стенокардия или «грудная жаба» является одним из симптомов ишемической болезни, ведёт к системной сердечной недостаточности, развитию инфаркта.

Для профилактики обычно назначают таблетки Обзидан. Перед тем как начать их приём, нужно проконсультироваться с врачом.

Основные причины

К причинам развития стенокардии можно отнести атеросклероз сосудов сердца, при котором происходит сужение их просвета, и недостаток питания сердечной мышцы. Артериальная гипертензия вызывает спазм коронарных сосудов.

К факторам риска можно отнести:

  • возрастные изменения;

  • заболевания, связанные с обменными процессами в организме;

  • лишний вес;

  • курение;

  • употребление алкоголя.

Как проявляется стенокардия

Основным проявлением стенокардии является боль, локализующаяся в грудной клетке. У человека могут появиться следующие ощущения: давит, сжимает, жжёт. Может возникнуть боль, отдающая в левую руку, лопатку и подлопаточную область, верхнюю часть живота.

Болевые ощущения в основном возникают при физической нагрузке – длительная пешая прогулка, подъём по лестнице. Они также могут быть спровоцированы нервным перенапряжение, стрессом. Боль может появиться и внезапно, иногда во время сна.

Так как болевой синдром локализуется в грудной клетке, он может сопровождаться одышкой. Для приступов также характерна бледность кожных покровов, частый, а затем замедлённый пульс. Их продолжительность, как правило, составляет не более 20 минут.

Помощь при приступе

Сначала нужно усадить человека и расстегнуть стягивающую одежду на груди. Так как приступ возникает вследствие сужения сосудов, первая помощь преимущественно должна быть направлена на их расширение. Быстро с этим справится нитроглицерин.

Как выявляют болезнь

Диагностику проводит врач-кардиолог на основании опроса, осмотра пациента, лабораторных исследований крови, инструментальных методов – суточный мониторинг, нагрузочные тесты и другие.

Лечение и профилактика

При постановке диагноза «стенокардия» назначается лечение, направленное на снижение частоты приступов, уменьшение их продолжительности, предупреждение инфаркта. Для профилактики заболевания нужно урегулировать вес, а значит пересмотреть меню, отказаться от курения и алкоголя. Рекомендуется заниматься спортом, не перегружая организм.

Просмотров: 185
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
12 способов использование чеснока Метод Штаба: Как убрать шишки на ногах Какие специи ввести в рацион, чтобы замедлить старение кожи Мы сами убиваем наши почки! 10 привычек, о которых нужно навсегда забыть! Выращиваем банан дома! Очищение сосудов головного мозга