Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Семь мыслей, которые реально опасны для здоровья 9 показателей крови, которые расскажут все о вашем здоровье Ягоды для здоровья - черника Народные средства для лечения аллергического насморка
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Старинные русские рецепты красивых и здоровых волос

На Руси издавна собирали травы, плоды, коренья растений, лечебные свойства которых успешно использовались для приготовления лекарственных и косметических средств. Известны старинные средства и способы по уходу за волосами.

В дошедших до нас рекомендациях существовали понятия - настои, настойки и отвары лекарственных растений.
Настои готовили из лекарственного растительного сырья, которое заливали водой, кипятили 10-15 мин, охлаждали 40-45 мин.
Настойки - лекарственное растительное сырье настаивали на- спирту или водке без нагрева.
Отвары - лекарственное растительное сырье кипятили в воде 30-35 мин, охлаждали 10-15 мин.

*** Отвар из корней лопуха против выпадения волос, перхоти, зуда, для усиления роста волос.

Для этой цели корни однолетних растений выкапывают поздней осенью и ранней весной. Из высушенного сырья готовят отвар. Одну долю мелко нарезанных высушенных корней заливают десятью долями кипящей воды, отваривают 10-15 мин на слабом огне, отстаивают 2-Зч, процеживают. Готовый отвар втирают в корни волос или полощут им волосы после мытья головы.

*** Из корней лопуха можно сделать мазь для укрепления волос.

Для этой цели приготовленный отвар выпаривают на слабом огне до половины объема. Продолжая подогревать, смешивают пополам с животным (нутряным) жиром. Полученную смесь плотно упаковывают в тару с плотной крышкой, которую замазывают тестом, и ставят в теплую печь для насыщения жировой основы настоем. Готовую мазь периодически втирают в корни чистых волос.

***Классическим препаратом для ухода за волосами считают репейное масло.

Готовят его так: часть свежих измельченных корней лопуха сутки настаивают в 3 частях подсолнечного или миндального масла, кипятят 10—15 мин, часто перемешивая, отстаивают и процеживают. Приготовленное таким образом репейное масло придает красивый блеск волосам, ускоряет их рост, служит хорошим питанием для корней, уничтожает перхоть.

** Самый первый весенний цветок - мать-и-мачеха - издавна известное лекарственное растение. Собирали его листья в начале лета, сушили в тени, применяли для лучшего роста волос и против их выпадения.

Обычно готовят настой мать-и-мачехи в сочетании с крапивой. Три столовые ложки высушенных трав заливают литром горячей воды и настаивают в течение 30-40 мин, процеживают и сразу же применяют. Иногда делают его крепче, заливая то же количество травы меньшим количеством воды, им пропитывают корни чистых волос не реже 1-2 раз в неделю. Для лечебных и косметических целей теперь используют молодые листочки растения, потому что они содержат наибольшей количество полезных веществ.

*** Веками проверялись лечебные свойства крапивы.
Известно, что уже в XVI веке она широко использовалась в рецептах русской народной медицины.

Для ухода за волосами рекомендуется настой. Столовую ложку сухих измельченных в порошок, листьев крапивы заливают стаканом кипятка и час настаивают в темном месте, процеживают и сразу применяют: смачивают волосы или их корни, не вытирают полотенцем. Настой укрепляет волосы, улучшает их рост, устраняет перхоть.

*** Для укрепления волос применяют чеснок. Содержащиеся в нем биологические активные вещества - фитонциды - оказывают губительное влияние на бактерии, а эфирные масла, раздражая кожу,- усиливают приток крови к сальным железам, волосяным фолликулам, -что способствует улучшению роста волос, исчезновению перхоти.

При очаговом облысении можно рекомендовать следующие способ. Очищенные дольки чеснока измельчите в ступке, на терке или в мясорубке, чтобы получилась густая кашица. Ее наносите на очаги облысения один раз в день на 2 ч, затем мойте голову обычным способом. Такие процедуры следует делать в течение 7-10 дней. Курс процедур можно повторить два-три раза с перерывами в десять дней.

Для улучшения роста волос, устранения перхоти чеснок можно применять один раз в неделю за 2ч до мытья головы. При сухих волосах лучше втирать кашицу или сок -чеснока, отжатый через марлю, пополам с любым растительным маслом, при жирных - без добавления масла. В любом случае делать это надо длительно - не менее двух-трех месяцев.

После нанесения кашицы или сока чеснока на кожу головы покрывать ее не надо, чтобы не вызвать раздражения.
Существуют и готовые препараты на чесночной основе - настойка чеснока и вытяжка из чеснока (аллилсат). Их тоже по назначению врача используют для укрепления волос. Настойка рекомендуется для жирных волос, вытяжка - для нормальных и сухих. Применяют их так же, как кашицу и сок.

Будьте красивы!

 


Просмотров: 1043
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Сурица - как приготовить? Ферментация иван-чая (кипрея узколистного), а также других трав, приготовление травяных чаев в домашних условиях Интересные факты о яичной скорлупе Как снять с себя порчу с помощью фотографии Знаки судьбы - родинки 12 полезных свойств пищевой соды