Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Эликсир молодости для лица и для волос Народные средства для лечения аллергического насморка Семечки и мякоть тыквы от холестерина Уникальная ягода = шиповник!
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Спасибо индейцам за какао

Какао – напиток известный с древнейших времен. Но прежде чем перейти к «преданьям старины», стоит отметить: американские ученые подтвердили, что какао (шоколадное молоко) помогает мускулатуре после физических нагрузок даже быстрее, чем специальные напитки. Об этом недавно сообщила «The Daily Telegraph».

Итоги работы ученых Университета Мэдисона были представлены на заседании в Американском колледже спортивной медицины. Специалисты провели исследования, они сравнивали скорость реабилитации мышц после физических нагрузок при употреблении разных напитков.

Оценив итоговые данные, исследователи определили, что после приёма какао мышцы восстанавливались гораздо быстрее, чем при употреблении особых тоников. Итак, какао содержит необходимое количество белков, а также углеводы.

В наше время употребление напитка какао широко распространено. Открытием этого замечательного продукта мы обязаны индейцам Месоамерики.

«Предки» культурного какао растут в густых тенистых лесах Мексики, на некоторых территориях Южной Америки (всего более 20 видов). Культурное какао - вечнозеленое растение до 8 м высотой с блестящими зелеными листьями и большими желтыми или красными соцветиями.

Плоды, растущие на стволе, овальные, до 30 сантиметров в длину. Внутри находятся 25-50 красноватых или слегка коричневых семян, называемых бобами. Одно дерево дает до 2 кг таких семян. При ферментации, высушивании и выжимке получается порошок и масло для пищевой промышленности.

Культура какао создана примерно около 1500 г. до н.э. Испанские конкистадоры узнали об этом напитке (на ацтекском какоуатль - «какао-вода») при покорении Мексики. Индейцы до конкисты имели огромные плантации этих деревьев. Полученные зёрна подвергались просушке и размалывались.

Различные сорта именовались Сасо, Реc, Tzoyilah сасо и другие. Порошок в те времена разводили водой, добавляя в него мёд, ваниль, сок агавы, зерна кукурузы и перец.

Питье именовалось «чоколатль» (похоже на известное нам слово «шоколад»). Напиток употреблялся исключительно представителями знати и духовенства. Из записок «Завоевание Новой Испании» Диаса дель Кастильо нам известно, что ацтекский вождь Мотекусома II пил какао после трапезы. При этом употреблялись сосуды различных форм, многие из них имеют изображения семян какао, а у племени майя на некоторых сосудах есть даже надписи «какао», «для какао».

Отношение к какао как к ценности определялось не только изысканными вкусовыми и тонизирующими качествами, но и трудностями при приобретении. Семена доставляли пешие караваны носильщиков из районов Гватемалы и Белиза. Отсюда и использование какао в качестве денежного эквивалента.

Уже со времени расцвета города Теотиуакана с его торговой сетью плоды какао использовались как монета. Даже известны попытки подделки этой необычной денежной единицы - полая оболочка зерна заполнялась землей.

Попутно заметим, что все плантации деревьев находились в чьей-то личной собственности...

Всё это было давно. В наши дни каждый может позволить себе чашечку горячего какао, и это замечательно. Пейте какао, он необходим для полноценной работы мозга, да и просто для хорошего настроения. 


Просмотров: 728
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Заговоры на булавки Мы сами убиваем наши почки! 10 привычек, о которых нужно навсегда забыть! Лечебные свойства пищевой соды Интересные факты о яичной скорлупе Проросшая картошка от воспаления суставов Старославянские способы лечения болезней