Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Чага – целебный дар природы Грипп и ОРВИ. Чем они различаются и как их избежать? Чудо средство наших бабушек - обычный лук Уникальные свойства хозяйственного мыла: 11 необычных секретов применения
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Совместное выращивание овощных культур на участке

Лук и морковь
Эти культуры защищают друг друга от луковой и морковной мух. Совместно можно выращивать лук-севок и ранние сорта моркови, а также озимый чеснок с поздними сортами моркови.

Чабер, столовая свекла и фасоль
Центральный ряд рекомендуется засеять свеклой, по бокам необходимо посадить по одному ряду фасоли, поперек грядки, как правило, высевают чабер. Благодаря такому расположению культур хорошо укореняющиеся части чабера надежно защищают остальные культуры от бобовой тли. Кроме того, чабер является великолепной приправой к блюдам из зеленой фасоли.

Редис, морковь, петрушка и лук
На расстоянии друг от друга высаживают в грядки лук. Между ними высевают в лунку по 1 семени редиса. Затем поочередно засевают 2 ряда моркови и 2 ряда петрушки. После того как убирают урожай лука и редиса, на грядках растет морковь и петрушка. К концу периода вегетации у них формируются нормально развитые корнеплоды.

Морковь, томат, шпинат и лук
Сочетание перечисленных культур дает хорошие результаты. Грядку шириной 1 м их следует засеять последовательно на на первом рисунке
При раннем посеве семян с участка размером 1 м2 можно получить до 8 кг овощей. При появлении всходов почву между ними рыхлят. После того как минует опасность заморозков, свободное место в середине грядки занимают томатом.
Рассаду следует высаживать на расстоянии 0,5–1 м друг от друга. Раньше всего из этих культур созревает шпинат. После уборки шпината начинает расти лук. После того как перья лука завянут и начнут полегать, усиливается рост моркови. В этот период у нее наблюдается быстрое формирование корнеплодов.

Шпинат, чабер, укроп, земляника, кресс-салат, петрушка и томаты
Если томаты и шпинат выращивать совместно, они окажут положительное действие на другие культуры (рис. 2).
Например, шпинат хорошо воздействует на землянику, которая благодаря ему не так быстро снижает урожайность.
В августе высаживают землянику на грядке шириной 1 м в два ряда.
Весной следующего года между рядами земляники высевают овощи. Оптимальное расстояние между рядами земляники должно составлять 50 см.
В середину грядки в ряд высевают укроп, затем через каждый метр высаживают по одному растению томата. С одной стороны по краю грядки высаживают ряд кресс-салата, с другой – шпинат. Также по краям может расти чабер и петрушка. Раньше всех созревает кресс-салат, позднее – шпинат и кресс-салат.
После уборки этих культур начинают быстро развиваться остальные. Чабер можно использовать в свежем, а также в сушеном виде, поэтому убирать его можно только по мере необходимости. Оставшуюся зелень срезают осенью для сушки.

Редис, кольраби, шпинат, салат кочанный и листовой
Все эти овощи рекомендуется выращивать на грядке шириной 1 м. Поочередно с салатом кочанным высаживают в 3 ряда кольраби. Между ними высаживают 2 ряда шпината. По боковым сторонам высевают по одному ряду салата листового поочередно с редисом.
Такое расположение дает больше преимуществ, так как листовой салат помогает уничтожить крестоцветных блошек. Снимают первый урожай редиса и шпината, позже созревает салат кочанный. Кольраби убирают в последнюю очередь. Если культуры сажать по вышеописанной схеме, то с 1 м2 можно получить до 7,5 кг урожая.

Морковь и майоран
При подобном расположении морковь, как правило, благотворно влияет на рост майорана. При смешанном выращивании посевов майорана и моркови первый необходимо размещать через 1 м в грядке, а также между рядами моркови. Данное расположение очень выгодно, так как позволяет заготовить на зиму корнеплоды моркови и засушить зелень майорана (рис. 3).

Петрушка, салат кочанный и брокколи
Петрушку высевают в 3 ряда, при этом грядку делают шириной 1 м. Высевают таким образом, чтобы первый ряд располагался посередине, а оставшиеся два были на расстоянии 5 см от края грядки. Между рядами петрушки в 2 ряда высевают брокколи. Между растениями расстояние в ряду должно быть около 45 см, а между рядами – 60 см. После того как зелень петрушки немного отрастет, ее прореживают. Это необходимо делать для того, чтобы в ряду можно было высадить рассаду кочанного салата. Расстояние между рассадой должно составлять 30–45 см. Рисунок 4

Свекла столовая, кочанный и листовой салат
Рассаду кочанного и листового салата следует высаживать по схеме 20–30 х 30 см (рис. 4). После того как она подрастет, в междурядьях следует высадить 20 – 30-дневную рассаду свеклы. Рассаживают ее таким образом, чтобы между растениями расстояние в ряду составляло 10–15 см.
Салат убирают через 30–40 дней после его высадки. За это время свекла хорошо укоренится, разовьется, а корнеплоды достигнут зрелости.
В сентябре – начале октября проводят уборку корнеплодов.

Кресс-салат, горох, редька и брюссельская капуста
Посередине грядки через каждые 20 см высаживают рассаду брюссельской капусты (рис. 5). Рассаду капусты высаживают между редькой и кресс-салатом. По боковым сторонам грядки высевают по одному ряду гороха. Его следует располагать на расстоянии 30 см от центрального ряда. Первым созревает горох, затем редька. Кресс-салат остается в тени брюссельской капусты. Урожай следует убирать по мере необходимости.

Морковь и брокколи
Делают грядку шириной 1 м: один ряд располагают по центру грядки, следующие два ряда – на расстоянии 10 см от края и высевают семена моркови (рис. 6).
В начале мая между рядами моркови высаживают рассаду брокколи по схеме 50 х 45 см. Во время усиленного роста корнеплодов моркови брокколи убирают. В конце сентября собирают урожай моркови.

Укроп и огурцы
На расстоянии 60 см друг от друга в 2 ряда высаживают рассаду огурцов. Укроп высевают между огурцами, а также по краям грядки (рис. 7).
При выращивании этих 2 культур наблюдается хороший рост растений и повышение урожайности. Также следует учитывать климатические зоны страны, так как набор культур и схемы посевов могут существенно различаться.
Такие культуры, как кукуруза, тыква и фасоль используют для уплотнения посевов.

Капуста, томаты и сельдерей
Для того чтобы вырастить эти культуры, необходим большой участок, так как растения нуждаются в значительном количестве питательных веществ. Для капусты очень выгодно соседство с томатами, так как он защищает ее от капустного мотылька. Кольраби можно рекомендовать высаживать на небольших участках. При наличии большого участка лучше сажать капусту брокколи, цветную или савойскую.

Чеснок, земляника и лук-шалот
Между кустиками земляники размещают чеснок, лук – рядами между земляникой. Размещение лука и чеснока хорошо влияет на землянику, так как защищает ее от вредителей и болезней, а также благоприятно для ее роста и развития. 


Просмотров: 1386
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Чудо-мазь Желатин от морщин Жировик (липома) лечение народными средствами Заговоры на булавки Старославянские способы лечения болезней Интересные факты о яичной скорлупе