Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Две волшебных ягоды: клюква и брусника Диафрагма как ключ к здоровью Как делать массаж лица в домашних условиях Поможем желчному пузырю и печени!
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Собирайте зеленую аптеку! Июльские травы

Спорыш.
Пожалуй, самое часто встречающееся лекарственное растение это спорыш, трава-мурава. Раньше, пока не было тракторов и машин, она росла у домов вдоль каждой деревни. Спорыш называют еще птичьей гречихой, гусятником, мурухом. Применяют его как мочегонное, вяжущее, кровоостанавливающее и противовоспалительное средство.

Цикорий.
Придорожная трава, петровы батоги: чаще всего он у нас ассоциируется с суррогатным кофе. Но, кроме всего прочего, он обладает противомикробным и противовоспалительным действием, применяется при кожных заболеваниях, успокаивающе действует на нервную систему, замедляет ритм сердечных сокращений. Можете заваривать в чай вместе с другими травами.

Тысячелистник.
Его называют еще белоголовник, белая кашка, кровавница, пахучая трава, порезная трава. Обладает вяжущим, мочегонным, потогонным действием и способствует правильному обмену веществ. Улучшает кровообращение и обладает кровоочистительным и противосудорожным действием.

Донник.
В народе его зовут желтый буркун, а еще мольная трава. В доннике есть кумарин, именно он придает этому цветку тонкий запах. Известны отхаркивающее, мягчительное и противосудорожное действие. Используется при заболеваниях гинекологического характера.

Таволга.
Лабазник, медовик, медунка. Уменьшает воспалительные процессы, обладают закрепляющим и мочегонным действием, содействует заживлению ран. Применяется также при подагре, ревматизме, болезнях почек и простудных заболеваниях.

Зверобой.
Зворобой, дюравец, заячья кровь. Практически нет болезни, при которой не применялся бы зверобой. Помимо всего прочего он стимулирует выделительную деятельность различных желез, способствует регенерации тканей и успокаивающе действует на нервную систему.

Марьянник.
Его цветение означает, что в лесу, возможно, уже есть первые грибы. В народе марьянник известен под названием иван-да-марья. Иногда его еще называют золотушной травой. Это противовоспалительная и ранозаживляющая трава. Применяется при золотухе, сыпях, чесотке.

Льнянка обыкновенная.
Чаще всего встречающееся куртинами на песчаной почве и под открытым солнцем. Солнечный цветок! Называют льнянку львиным зевом, леновником, пьяной травой, серпорезом и даже чистиком. Применяется как слабительное, мочегонное и желчегонное средство, при кожных заболеваниях и геморрое. Этот цветок означает, что вершина лета прошла, и дело идет к осени.

Пижма.
Дикая рябинка, горлянка, горбинка. В Грузии ее зовут гвирила. Применяется при аскаридозе, заболеваниях печени, желчного пузыря, энтероколитов и других серьезных болезнях.

Вереск.
У нас его называют рыскун, воробьиная гречиха, побрусничник. Применяется при водянке, простудных заболеваниях, но особенно - при камнях в почках.

Василек луговой.
Родной брат синего василька полевого (есть еще василёк шероховатый. В народе василек луговой называют волошкой, лоскутницей, горькушей, трипушником, медвежьей головкой и мелким дедовиком. Применяется при водянке, желтухе, женских болезнях, диарее, рахите и отеках.

Кипрей узколистный.
Более известный как иван-чай, дремуха, пушник, плакун (не путать с плакун-травой, дербенником иволистным, которого тоже у нас много!), скрыпник. Применяется как средство от бессонницы, от головной боли и при женских болезнях.

Колокольчик.
Его узнает каждый, но не все знают, как много у нас разных колокольчиков. Есть колокольчики жестковолосые, персиколистные, крапиволистные и пр. Применяют при воспалительных процессах в полости рта, лихорадке, головной боли.

Нимфея.
Водяная лилия. Иногда ее называют белой кувшинкой. В народе ее называют одолень-травой, балаболкой, плывечником, водяным цветом. Обладает снотворным, успокаивающим, жаропонижающим действием. Применяется для снижения гиперсексуальности.

Кувшинка.
Кубышка желтая. Ее тоже называют одолень-травой, вахтой речной, водяными маковками, желтым водяным маком и даже куриным мором. Применяется при туберкулезе легких, воспалениях почек и мочевого пузыря, снижения гиперсексуальности. Обладает снотворным и успокаивающим действием.

 


Просмотров: 1153
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Чудо средство из корок граната Георгий Сидоров рассказывает о народном рецепте лечения рака Потрясающий рецепт для снижения высокого давления Очищение сосудов головного мозга Мы сами убиваем наши почки! 10 привычек, о которых нужно навсегда забыть! Лечебные свойства пищевой соды