Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Однодневное голодание — мощное оздоровительное средство Как очистить легкие? Народные средства для лечения аллергического насморка Лекарство, которое ни чем не заменить: 6 аргументов купить имбирь уже сегодня!
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Сныть - вкусный полезный дикорос

На Руси сныть издревле считалась одной из самых ценных съедобных трав. Весной ее первые проростки были особенно важны для обогащения рациона. Бытовала даже фраза на Руси «дожить бы до сныти».

Её даже называли растением-овощем. А позднее стали использовать не только для еды, здоровья, но и для красоты. Известно, что снытью долгое время питался Серафим Саровский в годы своего затворничества.

В старину сныть запасали на зиму, её рубили и солили, как капусту или протирали в пюре и хранили месяцами в погребе.

Сныть - это кладезь полезных веществ. В её зелени содержатся: витамины А, С, белки, сахара - глюкоза, фруктоза, клетчатка, эфирное масло, кумарины, флавоноиды, яблочная и лимонная органические кислоты, микро и макроэлементы – магний, калий, марганец, железо, бор, медь, титан.

Народная медицина относит сныть к самым полезным и ценным дикоросам.

- улучшает работу сердца, мозга, желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет
- выводит лишнюю жидкость из организма
- обладает болеутоляющим, мягчительным, ранозаживляющим, мочегонным свойствами.
- рекомендуется при анемии, болезни почек, печени, суставов, слабости, головокружении, головных болях.
- обладает успокаивающим свойством.
- выводит из организма вредные вещества.

Для еды собирают самые молодые побеги, когда листик еще светло-зеленый, блестящий и нераскрывшийся – он хрусткий и пока без специфического привкуса. Зелень сныти хороша для щей – ее кладут вместо капусты. Только варить сныть нужно чуть-чуть – слишком нежна. Также с «сорняком» делают окрошку: квас или простокваша, сныть, зеленый лук, укроп, огурец – и немного горчицы для остроты.

Наипростейшим способом приготовления сныти является высушивание молодых листьев, их растирание, просеивание через сито и использование порошка зимой в качестве приправы во время приготовления блюд.

ЗЕЛЕНЫЙ КОКТЕЙЛЬ ИЗ СНЫТИ
Яблоко (или груша) - 1 шт.
Несколько веточек молодой крапивы
Стакан сныти
Стакан воды
Проростки пшеницы

Крапиву ошпарить, сныть хорошо промыть.
Измельчить всё в блендере.

САЛАТ ИЗ СНЫТИ
Сныть, щавель, морковь, свекла, укроп, растительное масло.
Морковь и свеклу натереть на крупной терке, на них уложить измельченную зелень щавеля и сныти, добавить растительное масло. Можно добавить лимонный сок или соль по вкусу. 


Просмотров: 1421
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Ферментация иван-чая (кипрея узколистного), а также других трав, приготовление травяных чаев в домашних условиях 24 способа избавить свой организм от тяжёлых металлов, пестицидов, метаболических отходов и других загрязнителей Такой полезный йод Как вырастить чайный гриб с нуля... Солим капусту на зиму Плоское место: как правильно качать пресс