Русское Здоровье

Все последние новости русской народной медицины,
траволечение на Руси и новости здоровья

Эхинацея: 4 полезных свойства иммуномодулятора Сколько необходимо витамина К Узнайте, как стресс влияет на ваш иммунитет Свекольный сок и его волшебные свойства для организма
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Новости СМИ
 

Смородина чёрная

Сморо́дина чёрная (Ribes nigrum) — ветвистый кустарник без шипов из семейства крыжовниковых (Grossulariaceae).

Листья длинночерешковые, лопастно-пальчатые, при основании сердцевидные, снизу покрыты смолистыми желёзками, благодаря им обладают приятным запахом. Цветки собраны поникшими кистями.

Плод — шарообразная многосеменная черная душистая ягода, созревает в июле-августе.

Распространение

В диком виде растет по сырым кустарникам и в лесах во всей лесной зоне. Особенно распространена в Сибири. Введена в культуру. У садовой черной смородины ягоды более крупные.

Состав и применение

С лекарственной целью используют листья (Folia Ribis nigri) и ягоды смородины (Fructus Ribis nigri). Листья в народной медицине применяют в виде отвара против ревматизма и как потогонное средство. Наибольшее применение имеют ягоды. Их употребляют в пищу, из них готовят варенье, используют в ликерной и кондитерской промышленности и применяют в народной медицине в качестве мочегонного, потогонного и противопоносного средств.

Сушеные и свежие листья смородины используют как пряность при засолке огурцов, капусты и пр.

Почки черной смородины в консервированном виде идут для изготовления сиропов, ликеров и т.д.

Ягоды черной смородины содержат противоцинготный витамин C, сахар, фосфорную кислоту, пектиновые вещества, дубильные вещества и эфирное масло.

Сроки и способы сбора

Ягоды смородины черной собирают в период их полной зрелости. При сборе необходимо следить, чтобы вместе с собираемыми зрелыми, целыми ягодами не попадали раздавленные, испорченные или незрелые, а также мелкие обломки веток и т.д. В районах массового произрастания смородины целесообразно собирать ягоды при помощи специальных приспособлений — «гребешков», представляющих собой совки с прикрепленным» к ним зубьевидными ножами. Таким способом удается во много раз увеличить продуктивность сбора.

Собранные ягоды лучше всего сушить сразу же после сбора. Рекомендуется сушить в плодоовощных сушилках, или на железных сетках в русской печи, после того как печь хорошо протоплена. Во время сушки ягоды следует чаще перемешивать и следить, чтобы они не подгорали.

 

Загрузка...

Просмотров: 2013
Рекомендуем новости


 


Популярное на сайте
Метод Штаба: Как убрать шишки на ногах Как наш организм реагирует на проблемы со здоровьем Жировик (липома) лечение народными средствами 12 способов использование чеснока Такой полезный йод Почему желательно утром съедать несколько фиников?