Русское Здоровье

Все последние новости русской народной медицины,
траволечение на Руси и новости здоровья

Чем полезна горбуша и ее преимущества Чистка языка: 5 преимуществ для здоровья Первая помощь при вирусных заболеваниях Почему так важно пить достаточное количество воды
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Новости СМИ
 

Синдром раздражённого кишечника: какая диета лучше

Мировая статистика говорит о том, что каждый седьмой человек сталкивается с СРК, заболеванием, поражающим толстую кишку. Болезнь характеризуется неприятными проявлениями:

  • спазмы и боли в кишечнике;
  • повышенное газообразование;
  • диарея, сменяющаяся запором.

СРК, как правило, переходит в хроническую форму. Радикального лечения на данный момент не существует, поэтому придётся сосуществовать с этим заболеванием, нивелируя симптомы соблюдением диеты, сохранением стабильного психоэмоционального состояния, медикаментозными препаратами.

Выбор диеты

Диеты, специально разработанной для пациентов с СРК, не существует, так как у каждого человека проявляются свои особенности заболевания, которые заключаются в индивидуальном наборе продуктов, вызывающих симптомы. По рекомендациям врачей, чтобы выявить эти продукты, следует вести дневник питания на протяжении трёх недель. Проанализировав данные, можно будет определить провокаторов раздражения кишечника. Помимо фиксирования еды и напитков, в дневнике нужно описывать возникающие симптомы, а также другие факторы, например, состояние стресса, гормональные колебания.

Элиминационная диета

Суть этой диеты заключается в выводе из рациона на 12 недель одного из продуктов-раздражителей, который был выявлен при ведении дневника. Если симптомы не проходят, продукт возвращается в рацион, убирается другой раздражитель. Самостоятельно переходить на элиминационную диету не следует, потребуется консультация гастроэнтеролога или диетолога. Врач посоветует, с какого продукта лучше начать.

Низкое содержание FODMAP

Аббревиатура образована от названий типов короткоцепочечных углеводов, их содержание в большом количестве может спровоцировать возникновение симптомов СРК. Исследования показали, что питание с низким содержанием таких углеводов снижает неприятные проявления.

Продукты-раздражители для каждого конкретного пациента определяются тем же методом, что и при элиминационной диете. Но здесь потребуются основательные изменения в питании, которые обязательно должен наблюдать специалист. В итоге составляется сбалансированный рацион, в котором будут присутствовать не только продукты с низким содержанием FODMAP, но и хорошо переносимые с высоким содержанием.

Высокое содержание клетчатки

Этот компонент в питании следует увеличивать постепенно, наблюдая за происходящими изменениями в состоянии, так как он может облегчить симптомы у одних и усилить у других больных. Людям с СРК врачи советуют растворимую клетчатку (фрукты, бобы, овёс), снижающую газообразование. Но некоторые источники такой клетчатки содержат много FODMAP, поэтому нужно быть осторожнее с такими продуктами.

Врачи также выявили, что у некоторых людей с СРК усиление симптомов вызывает глютен, даже при хорошей переносимости этого белка. Можно попробовать на какое-то время исключить такие продукты (пшеница, рожь, ячмень) и понаблюдать за состоянием кишечника.

Также целесообразно будет использовать гастроэнтеропротекторы для защиты слизистой оболочки кишечника от агрессивных воздействий токсинов и патогенных микроорганизмов. Дополнительно они восстановят клеточные связи, посодействуют рубцеванию эрозий и язв. Лечение самым безопасным препаратом подобного действия ребагитом избавит от болей, вздутия, метеоризма. Вкупе с правильно подобранной диетой можно добиться купирования нежелательных проявлений СРК.

Источник: https://rebagit.ru

Загрузка...

Просмотров: 212
Рекомендуем новости


 


Популярное на сайте
Косточки на ногах болят– лечение народными средствами Вашу красоту можно приумножить с помощью… пищевой соды! Хруст в коленях и его последствия Как за 10 минут избавиться от храпа надолго Зачем протирать лицо лимоном? 6 лекарственных трав для очищения крови