Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Полезные свойства масла чайного дерева Обвисшие щёки: как вернуть упругий овал лица 9 показателей крови, которые расскажут все о вашем здоровье Семь мыслей, которые реально опасны для здоровья
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Сенна

Или Кассия александрийская. Это растение было известно с глубокой древности и особенно ценилось на Востоке, где его считали «горячим» ароматом. Из кассии получали эфирное масло и использовали для благовоний. Аромат этого растения является ароматом чувственной любви, он раскрепощает и заставляет забыть обо всех комплексах.

Существует такая легенда.
Жил был на свете они восточный властитель. Больше всего на свете он любил свой гарем, драгоценные камни и сражения. Но после одного из сражений, во время которого царь захватил немало драгоценных камней, золота и красивых наложниц, он занемог. И уже ничто не радовало его - ни караваны, гружённые бесчисленными ценностями, ни соблазнительные наложницы... О новых военных походах уже и речи не шло.

Целыми днями и ночами лежал царь на своём ложе, не желая никого видеть и медленно угасая. Придворные сбились с ног, но всё-таки нашли старого мудрого лекаря, жившего отшельником на краю пустыни. Привезли они его во дворец своего повелителя и пообещали исполнить любое желание лекаря, если он поставит царя на ноги.

Мудрец посмотрел на больного властелина и сказал, что от физической болезни он исцелит его за несколько дней. А вот вернуть ему радость жизни может только девушка по имени Кассия, что живёт на другом краю пустыни.

Лекарь сдержал своё слово и поставил властелина на ноги. Но царя по-прежнему ничто не радовало – ни золото, ни женщины, и тогда он попросил мудреца сопровождать его к таинственной Кассии, живущей на другом краю пустыни.

Мудрец согласился. Сели они на верблюдов и отправились в путь.

Ехали день, неделю, месяц, и как-то раз мудрец остановил верблюда и сказал царю, что дальше он должен ехать один - до первого огромного камня на его пути. Оттуда он увидит оазис и именно там встретит Кассию.

Делать нечего, поехал властелин дальше один. И вскоре на его пути возник камень, и всего в нескольких метрах он увидел оазис.
А подъехав поближе, властелин увидел девушку с глазами ярче, чем солнце. Тут же потерял он голову от любви и забыл о богатстве, своём дворце и гареме.

Остался он в доме Кассии, которая научила его любить жизнь, радоваться каждому дню и самым простым вещам – глотку родниковой воды, горячей лепёшке и любимым глазам, которые светят ярче солнца.

Сенна александрийская - Cassia angustifolia Vahl – многолетний раскидистый полукустарник из семейства бобовых.

Латинское название - Senna alexandrina, английское название - Alexandrian Senna.

Корень стержневой, длинный, тёмно-бурого цвета.

Растение поднимается в высоту до 1 метра.

У сенны парноперистые листья с 4-5 парами заострённых на верхушке листочков.

Цветки жёлтые, чашечки собраны в пазушные кисти. Цветёт сенна с конца июня до осени.

Плоды слегка изогнутые и приплюснутые, широкие бобы созревают в сентябре-октябре.

Семена желтоватые или зеленоватые, плоские.

В дикой природе сенна растёт в полупустынных и пустынных областях Африки, по берегам Нила, в Судане, Аравии, на побережье Красного моря.

Культивируют это растение с 1941 года в Индии, Пакистане, Египте, Судане и в некоторых других странах.

Размножается сенна семенами, предварительно замоченными на сутки в тёплой воде.

Плоды собирают по мере их созревания. Убирают надземную часть комбайнами. Сушат на воздухе в проветриваемых помещениях, расстилая тонким слоем или в духовках при температуре не выше 40С.

В лекарственных целях используют листья и плоды сенны.

У листочков слабый аромат, у настоя из них горьковатый вкус.

Сенна содержит: салициловую, пальмитиновую, стеариновую органические кислоты, флавоноиды, антрагликозиды, смолы, гликозиды, алкалоиды, стерины.

Сенна применяется, как в научной, так и в народной медицине, как слабительное и желчегонное средство, для очистки кишечника перед рентгеноскопией.

Траву сенны применяют в хирургической практике перед оперативным вмешательством и при послеоперационной атонии толстого кишечника.

В аптеках продаётся водный настой листьев сенны, экстракт сенны сухой в таблетках.

Экстракт сенны в таблетках принимают внутрь перед едой по 1-2 таблетки 2-3 раза в день или по 1-2 таблетки на ночь и утром натощак.

Листья сенны содержатся в многочисленных слабительных чаях.

Сенна входит в состав слабительных и противогеморроидальных сборов.

Плоды сенны также используются как слабительное, но их действие мягче.

Травяной чай из сенны

1 чайную ложку листьев сенны залить 1/4 стакана холодной воды. Настаивать сутки, процедить, выпить перед сном при запорах.
Действие наступает примерно через 6-8 часов.

Отвар листа сенны

1 ст. ложку сухого сырья залить 1 стаканом кипятка в эмалированной кастрюле, закрыть крышкой и томить на медленном огне полчаса, охладить, процедить, принимать по 1/2 стакана утром и вечером в качестве слабительного.

В последнее время сенну используют для похудения. Она входит практически во все чаи для похудения.

Настой из сенны

1 ст. ложку травы сенны залить 1 стаканом кипятка, настаивать 4 часа, процедить, выпить небольшими глотками перед сном.

Настой из сенны при ожирении выводит шлаки и токсины, препятствует запору, нормализуя стул естественным образом. К тому же сенна не даёт застаиваться желчи.

Если правильно подобрать дозировку, то можно добиться значительного похудения.

Однако прежде, чем принимать сенну, нужно посоветоваться с врачом.

Сенну нельзя принимать при беременности, кормлении грудью, при диарее, острых заболеваниях и непроходимости кишечника.
У некоторых людей сенна вызывает аллергию.

Длительный приём сенны может вызвать привыкание организма, поэтому даже по рекомендации врача её принимают с перерывами.

В косметологии сенну используют для смягчения кожи, умываясь её настоями.

1 чайную ложку измельчённого сухого сырья залить 1 неполным (до каёмки) стаканом кипятка, настаивать полчаса, остудить, процедить, протирать лицо утром и вечером.

После двух-трёх недель будет заметен результат.

Для мягкости волос

2 ст. ложки сухого сырья залить 1 литром кипятка, настаивать 40-50 минут, остудить, процедить, споласкивать волосы после каждого мытья в течение 1-1,5 месяцев.

Существует так называемая «нейтральная хна» - это когда производители вместо хны используют сенну, которая придаёт волосам блондинок золотистый цвет. «Нейтральная хна» содержит флавоноиды и смолу. Тонкие волосы она делает толще и крепче.

Но если даже споласкивать волосы просто отваром сенны, они со временем станут крепче и перестанут сечься и выпадать.

Маги утверждают, что веточка сенны или листья, зашитые в ладанку, делают человека более уверенным в себе, способствуют реализации планов. 


Просмотров: 1204
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
12 полезных свойств пищевой соды Потрясающий рецепт для снижения высокого давления Как наш организм реагирует на проблемы со здоровьем Чудо средство из корок граната Плоское место: как правильно качать пресс Средства для заживления ран