Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Как восстановиться после стресса? Упражнение «Бабочка» для шеи Блюда из крапивы Почему полезно пить тыквенный сок
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Сенна

Или Кассия александрийская. Это растение было известно с глубокой древности и особенно ценилось на Востоке, где его считали «горячим» ароматом. Из кассии получали эфирное масло и использовали для благовоний. Аромат этого растения является ароматом чувственной любви, он раскрепощает и заставляет забыть обо всех комплексах.

Существует такая легенда.
Жил был на свете они восточный властитель. Больше всего на свете он любил свой гарем, драгоценные камни и сражения. Но после одного из сражений, во время которого царь захватил немало драгоценных камней, золота и красивых наложниц, он занемог. И уже ничто не радовало его - ни караваны, гружённые бесчисленными ценностями, ни соблазнительные наложницы... О новых военных походах уже и речи не шло.

Целыми днями и ночами лежал царь на своём ложе, не желая никого видеть и медленно угасая. Придворные сбились с ног, но всё-таки нашли старого мудрого лекаря, жившего отшельником на краю пустыни. Привезли они его во дворец своего повелителя и пообещали исполнить любое желание лекаря, если он поставит царя на ноги.

Мудрец посмотрел на больного властелина и сказал, что от физической болезни он исцелит его за несколько дней. А вот вернуть ему радость жизни может только девушка по имени Кассия, что живёт на другом краю пустыни.

Лекарь сдержал своё слово и поставил властелина на ноги. Но царя по-прежнему ничто не радовало – ни золото, ни женщины, и тогда он попросил мудреца сопровождать его к таинственной Кассии, живущей на другом краю пустыни.

Мудрец согласился. Сели они на верблюдов и отправились в путь.

Ехали день, неделю, месяц, и как-то раз мудрец остановил верблюда и сказал царю, что дальше он должен ехать один - до первого огромного камня на его пути. Оттуда он увидит оазис и именно там встретит Кассию.

Делать нечего, поехал властелин дальше один. И вскоре на его пути возник камень, и всего в нескольких метрах он увидел оазис.
А подъехав поближе, властелин увидел девушку с глазами ярче, чем солнце. Тут же потерял он голову от любви и забыл о богатстве, своём дворце и гареме.

Остался он в доме Кассии, которая научила его любить жизнь, радоваться каждому дню и самым простым вещам – глотку родниковой воды, горячей лепёшке и любимым глазам, которые светят ярче солнца.

Сенна александрийская - Cassia angustifolia Vahl – многолетний раскидистый полукустарник из семейства бобовых.

Латинское название - Senna alexandrina, английское название - Alexandrian Senna.

Корень стержневой, длинный, тёмно-бурого цвета.

Растение поднимается в высоту до 1 метра.

У сенны парноперистые листья с 4-5 парами заострённых на верхушке листочков.

Цветки жёлтые, чашечки собраны в пазушные кисти. Цветёт сенна с конца июня до осени.

Плоды слегка изогнутые и приплюснутые, широкие бобы созревают в сентябре-октябре.

Семена желтоватые или зеленоватые, плоские.

В дикой природе сенна растёт в полупустынных и пустынных областях Африки, по берегам Нила, в Судане, Аравии, на побережье Красного моря.

Культивируют это растение с 1941 года в Индии, Пакистане, Египте, Судане и в некоторых других странах.

Размножается сенна семенами, предварительно замоченными на сутки в тёплой воде.

Плоды собирают по мере их созревания. Убирают надземную часть комбайнами. Сушат на воздухе в проветриваемых помещениях, расстилая тонким слоем или в духовках при температуре не выше 40С.

В лекарственных целях используют листья и плоды сенны.

У листочков слабый аромат, у настоя из них горьковатый вкус.

Сенна содержит: салициловую, пальмитиновую, стеариновую органические кислоты, флавоноиды, антрагликозиды, смолы, гликозиды, алкалоиды, стерины.

Сенна применяется, как в научной, так и в народной медицине, как слабительное и желчегонное средство, для очистки кишечника перед рентгеноскопией.

Траву сенны применяют в хирургической практике перед оперативным вмешательством и при послеоперационной атонии толстого кишечника.

В аптеках продаётся водный настой листьев сенны, экстракт сенны сухой в таблетках.

Экстракт сенны в таблетках принимают внутрь перед едой по 1-2 таблетки 2-3 раза в день или по 1-2 таблетки на ночь и утром натощак.

Листья сенны содержатся в многочисленных слабительных чаях.

Сенна входит в состав слабительных и противогеморроидальных сборов.

Плоды сенны также используются как слабительное, но их действие мягче.

Травяной чай из сенны

1 чайную ложку листьев сенны залить 1/4 стакана холодной воды. Настаивать сутки, процедить, выпить перед сном при запорах.
Действие наступает примерно через 6-8 часов.

Отвар листа сенны

1 ст. ложку сухого сырья залить 1 стаканом кипятка в эмалированной кастрюле, закрыть крышкой и томить на медленном огне полчаса, охладить, процедить, принимать по 1/2 стакана утром и вечером в качестве слабительного.

В последнее время сенну используют для похудения. Она входит практически во все чаи для похудения.

Настой из сенны

1 ст. ложку травы сенны залить 1 стаканом кипятка, настаивать 4 часа, процедить, выпить небольшими глотками перед сном.

Настой из сенны при ожирении выводит шлаки и токсины, препятствует запору, нормализуя стул естественным образом. К тому же сенна не даёт застаиваться желчи.

Если правильно подобрать дозировку, то можно добиться значительного похудения.

Однако прежде, чем принимать сенну, нужно посоветоваться с врачом.

Сенну нельзя принимать при беременности, кормлении грудью, при диарее, острых заболеваниях и непроходимости кишечника.
У некоторых людей сенна вызывает аллергию.

Длительный приём сенны может вызвать привыкание организма, поэтому даже по рекомендации врача её принимают с перерывами.

В косметологии сенну используют для смягчения кожи, умываясь её настоями.

1 чайную ложку измельчённого сухого сырья залить 1 неполным (до каёмки) стаканом кипятка, настаивать полчаса, остудить, процедить, протирать лицо утром и вечером.

После двух-трёх недель будет заметен результат.

Для мягкости волос

2 ст. ложки сухого сырья залить 1 литром кипятка, настаивать 40-50 минут, остудить, процедить, споласкивать волосы после каждого мытья в течение 1-1,5 месяцев.

Существует так называемая «нейтральная хна» - это когда производители вместо хны используют сенну, которая придаёт волосам блондинок золотистый цвет. «Нейтральная хна» содержит флавоноиды и смолу. Тонкие волосы она делает толще и крепче.

Но если даже споласкивать волосы просто отваром сенны, они со временем станут крепче и перестанут сечься и выпадать.

Маги утверждают, что веточка сенны или листья, зашитые в ладанку, делают человека более уверенным в себе, способствуют реализации планов. 


Просмотров: 1332
Loading...
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Как снять с себя порчу с помощью фотографии Чайный гриб — антибиотик из банки. Как вырастить самостоятельно Проросшая картошка от воспаления суставов Избавляемся от носогубок (носогубные складки) Польза от хозяйственного мыла Заговоры на булавки