Русское Здоровье

Все последние новости русской народной медицины,
траволечение на Руси и новости здоровья

Чистка языка: 5 преимуществ для здоровья Сколько необходимо витамина К Какие добавки следует принимать при ослабленном иммунитете? 12 продуктов, замедляющих старение
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Новости СМИ
 

Самомассажем шеи улучшается кровоток сосудов мозга

Самомассаж шеи: a) выжимание, б) разминание, в) растирание.

Самомассаж шеи проводят в положении сидя или стоя. Начинают процедуру с задней части шеи, которую поглаживают одной рукой или двумя одновременно, каждой со своей стороны. Плотно прижатые ладони движутся от волосяного покрова головы вниз до плечевого сустава; повторяют 5-6 раз.

Выжимание проводят, когда положение кисти такое же, как при поглаживании, только производят более энергичное надавливание бугром большого пальца с переходом на край ладони, поворачивая ее вверх. Движение выполняют сверху вниз 5-6 раз.

Разминание выполняют подушечками четырех пальцев любой руки, придавливая мышцу к костному ложу и одновременно смещая ее в сторону мизинца, рука движется от затылочной кости вниз к лопаткам; повторяют 4-5 раз с одной стороны и столько же с другой. После этого делают 3-4 поглаживания и повторяют разминания.

Надплечье, трапециевидную мышцу поглаживают от уха к плечевому суставу 3-4 раза. Для этого массирующую руку заносят далеко за шею, поддерживая ее за локоть кистью другой руки. Опорой для поддерживающей руки может служить бедро, стол, спинка стула.

Чтобы сделать выжимание и растирание «щипцами», мышцу захватывают подушечками всех пальцев и разминают со смещением в сторону мизинца.

Растирание проводят по линии затылочной кости. Круговые вращательные движения четырьмя пальцами выполняют от сосцевидного отростка (уха) до второго уха. То же можно делать двумя руками одновременно навстречу друг другу. Растирание делают и вдоль шейных позвонков от волосяного покрова к спине.

Кругообразное растирание подушечками 4-х пальцев обеих рук делают одновременно.

Пунктирное растирание — каждой рукой со своей стороны, установив пальцы вдоль позвоночника и одновременно сдвигая кожу над позвонками вверх и вниз примерно на 1 см.

Завершают самомассаж задней части шеи поглаживанием.

Массаж передней части шеи является средством профилактики ангин и обострений тонзиллитов. Его рекомендуется делать перед выходом на улицу в морозную погоду и после употребления холодных напитков или мороженого.

Поглаживание выполняют двумя руками в направлении от челюсти вниз к груди нежно, чтобы кожа не сдвигалась и не растягивалась.

После этого разминают мышцу, используя кругообразное разминание подушечками четырех пальцев — от мочки уха, где начинается мышца, вниз по передне-боковой поверхности шеи к груди (4-5 раз), чередуя с поглаживанием.

Кисть плотно захватывает переднюю поверхность шеи так, чтобы горло оказалось между большим пальцем и четырьмя другими. Выполняют круговые разминающие движения сначала одной рукой, затем другой с одновременным продвижением сверху вниз.

Кругообразное растирание проводят четырьмя пальцами — в сторону мизинца правой рукой с левой стороны шеи, и наоборот.

Кругообразное растирание подушечками большого и указательного пальцев от края челюсти вниз вдоль грудино-ключично-сосцевидной мышцы до груди.

После каждого растирания выполняют два-три поглаживания от подбородка вниз и затем два-четыре глотательных движения, склонив голову вперед до основания груди.
 

Загрузка...

Просмотров: 4253
Рекомендуем новости


 


Популярное на сайте
Как шептать на воду? Эффективные маски для безупречной кожи вокруг глаз Потрясающий рецепт для снижения высокого давления Какие специи ввести в рацион, чтобы замедлить старение кожи Проросшая картошка от воспаления суставов Медовая вода изгонит паразитов, поможет похудеть и многое другое!