Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Омолаживающие продукты 3 рецепта имбирного чая Чем полезны гранаты Гимнастика для шеи. 7 эффективных упражнений
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Подпишись
Русское Здоровье
Подписаться письмом

Сахарный диабет: как не пропустить симптомы болезни и что делать дальше

Сахарный диабет, сладкая болезнь. Несмотря на такое ласковое название, болезнь эта достаточно тяжёлая и на данный период, к сожалению, неизлечимая. При диабете поджелудочная железа человека полностью или частично перестаёт вырабатывать очень важный для организма гормон инсулин, который помогает поддерживать уровень глюкозы в крови в пределах нормальных значений. В зависимости от того, полностью или нет прекращается этот процесс, различают диабет первого и второго типа. От типа болезни зависит и вид лечения.

Как распознать начало болезни? На что нужно обратить внимание?

К сожалению, сейчас сахарный диабет является одним из самых распространенных заболеваний в мире. По статистике, в каждой семье существует хотя бы один родственник с первым или вторым типом диабета.
Первый тип диабета развивается, в основном, у детей, подростков или молодёжи до 30 лет. И развивается стремительно. Человек начинает резко терять в весе, его постоянно мучает жажда и, как результат этого, частое мочеиспускание. Также наблюдается сухость кожи. Если на теле есть ранки, они начинают долго заживать и гноиться.

Если вы вдруг заметили эти признаки у кого-то из своих родных, а, особенно, у ребёнка - немедленно нужно посетить врача-эндокринолога! Первым делом вас пошлют сдать анализ крови на уровень глюкозы. Этот анализ делается натощак с утра в любой поликлинике. И, если результаты будут превышать допустимые значения, лечение необходимо начать сразу же. Доктор назначит вам инсулинотерапию, дозы которой высчитываются индивидуально. При этом обязательно постоянное наблюдение за состоянием больного. Анализ и мониторинг уровня глюкозы при первичном обнаружении болезни должен проводится круглосуточно. Для этого, скорее всего, придётся лечь в стационар эндокринологического отделения. Там вам не только проведут полное обследование, подберут дозы инсулина и назначат лечение, но и научат самостоятельно делать подкожные инъекции, расскажут о гликемическом индексе продуктов и проинформируют о дальнейших действиях. Многих пугает необходимость в ежедневных уколах. Но не нужно этого бояться! Прошли те времена, когда диабетики занимались стерилизацией громоздких железных шприцов после каждого укола. Сейчас выпускаются специальные шприц – ручки для введения инсулина. При их правильном применении, неприятных ощущений, практически, не возникает.

На долю заболевших первым типом приходится около 5% от общего количества диабетиков. У остального большинства пациентов диагностируется диабет второго типа. Одним из самых опасных факторов, приводящих к диабету второго типа, является наличие лишнего веса. Поэтому, при небольшом превышении значений сахара в крови, пациенту сначала назначается диета для снижения веса. Если после этого результаты анализов так и не достигли нормы, значит требуется применение сахароснижающих препаратов. Главная опасность диабета второго типа в том, что он развивается постепенно и достаточно незаметно для пациента. Поэтому, заболевшие могут несколько лет не подозревать о наличии этой коварной болезни, объясняя своё состояние возрастными изменениями или наличием других заболеваний. Тем более, что второй тип поражает, в основном, пожилых людей. Поэтому, если вы обнаружили у себя такие признаки как жажда, онемение ног, постоянную утомляемость – сходите к врачу, сдайте анализ. Не затягивайте до необратимых последствий!

Как жить дальше?

Несмотря на высокий риск развития осложнений, диабет - достаточно контролируемая болезнь. Во многих мед. учреждениях работают школы диабета, где вас сориентируют по вопросам питания, расскажут о хлебных единицах и выдадут так называемый 'паспорт диабетика', который желательно всегда иметь при себе. Также очень полезно вести индивидуальный дневник контроля, в который нужно записывать количество съеденных продуктов, дозу инсулина или другого сахароснижающего препарата, показания уровня сахара в крови до и после приёма пищи. Измерять сахар можно и нужно самостоятельно несколько раз в день. Для этого используется специальный прибор – глюкометр. Он очень прост в обращении и имеет достаточно высокую точность результата. Вы можете купить его в магазине медтехники или, в зависимости от региона вашего проживания, вы можете получить его бесплатно в поликлинике, к которой вы прикреплены или в областной больнице. Там же вам выдадут и тест - полоски к нему.

В заключении можно сказать, что если вы или ваши близкие обнаружили у себя это заболевание – не отчаивайтесь! Задумайтесь, ведь каких-то 100 лет назад заболевшие диабетом были обречены! А сейчас тысячи диабетиков ведут активный образ жизни, занимаются любимым делом, ездят в путешествие и, даже, рожают детей. Налажено производство множества товаров для диабетиков. Одних только типов продуктов без сахара не один десяток разновидностей!

Внимательное отношение к своему здоровью, выполнение рекомендаций лечащего врача, отказ от «любимых» вредных привычек, занятия лечебной физ. культурой – вот путь к долголетию и полноценной жизни, даже при наличии диабета первого или второго типа.

Следите за собой, любите себя и будьте всегда здоровы!

Просмотров: 696
Loading...
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Дёготь березовый Чудо-мазь Почему желательно утром съедать несколько фиников? Знаки судьбы - родинки Как за 10 минут избавиться от храпа надолго Очищение сосудов головного мозга