Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Чеснок - полезные свойства, лечение, рецепты Что любит и не любит нервная система Бесцветная хна - для чего и как применять Золотой латте: осенняя поддержка для иммунитета
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Подпишись
Русское Здоровье
Подписаться письмом

Шиповник - полезная ягода для укрепления организма

Плоды шиповника содержат аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В (В1, В2), пантотеновую кислоту, витамины РР и К, минеральные соли, пектиновые вещества, органические кислоты и флавоноиды. Благодаря такому богатому химическому составу он обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Также он имеет способность активировать окислительно-восстановительные процессы в организме и ферментные системы, поэтому используется для похудения и стабилизации веса.

Шиповник усиливает секрецию желчи и диурез, что активно используется для лечения заболеваний печени. шиповник полезные свойства. Также обладает способностью усиливать синтез гормонов и способствовать заживлению ран и обновлению кожного покрова (лечение язв, дерматитов, экземы и пр.).

Плоды шиповника имеют ярко выраженное противосклеротическое действие и оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему человека. В народной медицине часто используется как укрепляющее и успокаивающее средство при сердечных болезнях. Полезные свойства сушеного шиповника очень велики, так как после правильной сушки плоды содержат 17% аскорбиновой кислоты, около 3-4% пектиновых веществ, до 8% сахаров и до 3,7% органических кислот.

Что лечит шиповник

- авитаминоз, упадок сил, депрессию;
- болезни горла, ОРЗ и ОРВИ, простуды;
- острые и хронические заболевания печени, кишечника, ЖКТ, язве желудка;
- атеросклероз, болезни сосудов;
- геморрагические диатезы;
- различные кровотечения (легочные, маточные);
- глазные болезни;
- гепатит, холецистит, холангит (применяется как прекрасное желчегонное средство);
- дерматиты, язвы, трещины, болезни кожи (используется масло шиповника, согласно инструкции по применению).

Как заваривать шиповник

Чай из шиповника

Как заваривать сушеный шиповник вместо чая: в стакан кипящей воды насыпать 1-2 ст. ложки ягод, проварить 10 минут на слабом огне, настоять под крышкой 15 минут и пить с медом 2-4 раза в день.

Поливитаминный чай для детей и взрослых

Это настоящая витаминная бомба для организма, поскольку в первоцвете также содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Для поливитаминного чая лучше брать не цветы, а листочки растения. 2 ст. ложки сухих ягод шиповника, горсть в сухих листьев первоцвета залить 0,5 л крутого кипятка, проварить 3 минуты и настоять под крышкой 1 час. Пить вместо чая с медом через соломинку в течение месяца (ранней весной или после затяжной болезни).

При больной печени

Сушеные плоды шиповника измельчить, столовую ложку порошка засыпать в термос и залить 0,5 л кипятка. Утром принимать так: в чашку насыпать столовую ложку сорбита и залить настоем шиповника, выпить за один раз. Через 20 минут выпить еще один стакан настоя без сахарозаменителя. Можно завтракать через 45 минут, но блюда должны быть легкими – овсянка на воде, салат или йогурт. Курс – всего шесть процедур, через каждые два дня. 

Просмотров: 594
Loading...
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Лечебные свойства пищевой соды Такой полезный йод Метод Штаба: Как убрать шишки на ногах Косточки на ногах болят– лечение народными средствами Проросшая картошка от воспаления суставов 7 овощей, которые очищают организм, лучше любых лекарств