Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Зверобой — самый мощный природный антидепрессант Нехватка витамина Д в организме и для чего он нам нужен 9 показателей крови, которые расскажут все о вашем здоровье Здоровые сосуды — долгая молодость и крепкое здоровье
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Шесть медицинских фактов о хвое

1. Легкое дыхание
Всем нам известно, как хорошо и легко дышится в хвойном лесу. Воздух в таких местах пропитан фитонцидами – активными веществами, способными уничтожать болезнетворные микробы. Именно благодаря их губительному влиянию на палочку Коха (микробактерию-возбудитель туберкулеза), именно из-за этого явления туберкулезные санатории стараются строить в сосновых борах, а диспансеры окружать насаждениями хвойных деревьев.

Российские ученые доказали, что воздух в хвойном лесу практически стерилен (не более 200-300 вредоносных бактерий на кубометр). Прогулка в хвойном лесу снимает стресс и нервное напряжение, тонизирует организм, активизируя газообмен в легких и, как следствие, улучшает дыхание. Такие прогулки жизненно необходимы заядлым курильщикам и офисным работникам.

2. Праздничное настроение


Впервые в России наряжать елку на Рождество и новогодние праздники стали при Петре 1, перенявшем эту традицию у европейских соседей. По этому случаю был даже издан царский указ.

Почти два века елка была любимицей всей российской детворы и основным атрибутом всех зимних праздников, пока в 1918 году власть не захватили большевики. Праздничную ёлку заклеймили как буржуазный пережиток, и вплоть до 1935 года она оставалась под строжайшим запретом. Лишь в 1935 г. в умах правительства появилась мысль праздновать пролетарский Новый год вместо христианского Рождества, и лесная красавица вновь заняла своё законное место в центре праздника.

3. Лекарство от авитаминоза
В хвое содержится невероятное количество витамина С – примерно столько же, как в черной смородине или желтой облепихе. В хвое лиственницы сожержится в 7 раз больше витамина С, чем в лимоне.

Во времена Великих открытий от цинги погибали тысячи моряков и путешественников. Магеллан, исследуя новый морской путь до Индии, потерял 70% команды именно из-за цинги. Бравые моряки просто слегли от этого страшного недуга. Даже такие знаменитые исследователи, как Витус Беринг и Виллем Баренц не устояли под натиском цинги. А в те же самые годы жители Сибири даже не догадывались о существовании цинги. Все дело в том, что они частенько употребляли в пищу молодые хвойные побеги. Упоминание об этом можно найти в рассказах выдающегося американского писателя Джека Лондона.

Рецепт витаминного «коктейля» из хвойных побегов прост: тремя стаканами холодной кипяченной воды залить четыре стакана свежей молодой хвои. После этого настаивать в темном прохладном месте в течение трех дней и процедить. Принимать следует по половине стакана после еды.

Помимо витамина С, в молодых хвойных побегах содержится огромное количество каротина (провитамин А), витамины Е, К, Р, В1, В2, РР и Н.

4. Шишки против инсульта
Американскими учеными доказано, что вещества таниновой группы, содержащиеся в самых обыкновенных сосновых шишка, могут помочь в профилактике инсультов из-за их способности приостанавливать гибель клеток коры головного мозга

5. Хвоя против вирусов
В самый разгар эпидемии гриппа Н1N1 в середине осени 2009 года академик РАМН Олег Иванович Киселев, возглавляющий НИИ по изучению вируса гриппа, посоветовал всем носить маски из марли, пропитанной маслами деревьев хвойных пород. По его словам, никакие вирусы гриппа и вредоносные бактерии не способны преодолеть такое препятствие

6. Ванны на хвое
Хвойная ванна способствует снятию усталости, успокаивает и повышает общий жизненный тонус. Её периодически назначают при лечении хронического переутомления, вегетососудистых дистониях, неврозов и бессонницы.

Для ванны на хвое используют как жидкий экстракт хвои (100 мл), так и сухой или в таблетках. Экстракт следует растворить в тёплой воде с температурой примерно 37 градусов. Ванны принимаются ежедневно по 15 минут в течение двух недель. Важно помнить, что область сердца при приеме ванны на хвойном настое не должна быть покрыта водой.

Ванны с отваром лиственницы принимаются при подагре и иных заболеваниях суставов. 


Просмотров: 383
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Солим капусту на зиму Проросшая картошка от воспаления суставов Зубной камень - как убрать народными средствами? Заговоры на булавки Сурица - как приготовить? Как наш организм реагирует на проблемы со здоровьем