Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Это необходимо знать! 12 фактов о высокой температуре Польза и вред пекинской капусты 8 ежедневных правил здорового кишечника, которых стоит придерживаться каждому Домашние маски для лица из зеленого чая
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Шалфей лекарственный. Целебные свойства

Какое состояние здоровья вашего зимой? Болеете часто?  На Земле растет немного-немало – около 700 видов шалфея. Есть среди них и шалфей лекарственный, лиловые цветочки которого появляются в июне-июле. Этот вид шалфея культивируется в России, Украине и некоторых южных странах содружества.В диком виде его можно увидеть поближе к своей исторической родине – в странах Средиземноморья.

Шалфей лекарственный – лечебные свойства

● Это целебное растение начали выращивать еще с античных времен. Оно издает потрясающий аромат благодаря содержанию эфирного масла. Издревле шалфею лекарственному приписывали чудесные лечебные свойства. Древние лекари считали, что он излечивает все виды болезней. Они утверждали, что человек будет долго жить в здоровом состоянии, пока в его саду растет шалфей. В этом растении целая аптека – минеральные соли, витамины, ценные кислоты, дубильные вещества и другие микроэлементы. Шалфей лекарственный применяется широко как в официальной, так и народной медицине.

● Растение обладает отхаркивающими, дезинфицирующими, противовоспалительными и вяжущими свойствами. В нем содержатся сахаропонижающие, гормоноподобные и снижающие потоотделение вещества; растение останавливает кровь и укрепляет капиллярную сеть, усиливает желудочную секрецию. Лечащие врачи на приеме всегда рекомендуют применять шалфей лекарственный для полоскания полости рта при наличии эрозий, гингивита и стоматита. Он выручает больных ангиной, заболеваниями органов дыхания. Гинекологи используют настой шалфея лекарственного в виде спринцеваний при белях и женских воспалениях (аднексите). Наружно с ним делают ванны и примочки при легких ожогах и воспалительных заболеваниях кожи.

● Шалфей лекарственный считается лучшим средством для улучшения работы пищеварительной системы, очищения организма от шлаков, восстановления центральной и периферической нервной системы. Целители и травники добавляют листья шалфея в маринады, соленья, повидло, джем и варенье. Все мы знаем, как страдают многие женщины в климактерическом периоде: у них начинаются мучительные приливы, раздражительность, бессонница и даже некоторые заболевания мочеполовой системы. Помочь им может такой рецепт:

- смешайте по столовой ложке семян укропа и шалфея, залейте смесь пол-литра кипятка и оставьте в темном месте на ночь; профильтруйте утречком и выпейте в течение дня по ¾ стакана в течение сорока дней.

● Любое простудное заболевание излечивается быстро шалфеем, пропаренным в молоке. Дети, жившие во время и после войны, часто голодали, теряли иммунитет и почти у всех на губах появлялись высыпания герпеса. Наша бабушка для спасения своих чад всегда готовила ферментированный настой шалфея в молочной сыворотке. Рецепт следующий:

- в трехлитровую банку помещали стакан сахара и 100-граммовый стаканчик плотно набитый сухими или свежими листьями шалфея лекарственного; листья помещали в специально приготовленный мешочек из марли, на дно которого погружали речной камешек в качестве грузила. Крышку банки завязывали марлей, сложенной в несколько слоев, чтобы в емкость не попали винные мошки-дрозофилы;

- банку ставили в темное место, а через неделю туда добавляли полстакана домашней сметаны; через две недели в настое образовываются очень сильные молочнокислые бактерии. Снадобье дают больным по полстакана за тридцать минут до приема пищи в течение двух или трех недель.

● Между прочим, в 90-х годах прошлого столетия в народной медицине появилась весьма популярная методика очищения организма Б. В. Болотова, в которой применялся тот же рецепт с молочной сывороткой, только вместо шалфея был чистотел. В нашем доме в те трудные годы с суровыми зимами бабушка еще заготавливала шалфейную мазь:

- перетирала в кашицу листья и смешивала в равной пропорции с свежим гусиным жиром, помещала смесь в стеклянную банку и выставляла на солнце на две недели. После фильтрования получалась густая мазь, которая достаточно быстро впитывалась в кожу и хорошо излечивала обморожения.

 Рецепт лечения гипергидроза (излишней потливости), спазмов кишечника, колита:

- залейте 100 г сырья литром 50-процентного спирта, закройте плотно пробкой и дайте настояться 12 дней, после профильтруйте; принимайте перед приемом пищи трижды в сутки по 20 капель настойки.

 Народная медицина Болгарии рекомендует лечить заболевание щитовидной железы (эндемический зоб) водным настоем шалфея:

- на пол-литра кипятка – две столовые ложки шалфея лекарственного, настаивать ночь; принимать по ¾ стакана до еды за 10 минут. Одновременно в течение 40 дней лечения на область щитовидной железы (переднюю часть шеи) накладывайте холодные компрессы с шалфеем. Этот же настой помогает при заболеваниях почек, тахикардии (частый пульс), его также пьют в качестве жаропонижающего средства.

Шалфей лекарственный от глистов

● Отечественная народная медицина применяет листья шалфея в смеси поровну с цитварной полынью для лечения свиного (тениоз) и бычьего (тениаринхоз) цепней. Прежде чем приступить к лечению больному назначается специальная диета: рисовые, пшенные и овсяные легкие супы на воде. За день до дегельминтизации (изгнании глистов) настаиваем ночь 4 ст. л. сбора в одном литре кипятка; утром процеживаем и добавляем полстакана свежего меда.

● Больному даем каждые два часа по полстакана настоя. После семи приемов лекарства с 8 до 20 часов он должен выпить две столовые ложки касторового масла, в это же время на пупок помещают ваточку, пропитанную одной кофейной ложечкой березового дегтя; закрепляют ее лейкопластырем и начинают греть живот горячей грелкой. Пациент засыпает, а утром, около пяти часов начинается отхождение глистов. Процедуры изгнания паразитов делают каждые десять дней, всего четыре раза. Таким образом организм полностью освобождается от вредных сосальщиков.

Шалфей лекарственный от глазных болезней

● Шалфей помогает при воспалении слезного мешка, возникающее от засорения грязными руками, тряпками и другими предметами. Готовим настой:

- на 2 ст. л. листьев – стакан кипятка; дайте остыть и процедите, добавьте столовую ложку меда. Делаем примочки с этим настоем, который еще выручает при воспалениях носовой полости.

● При воспалении глаз и век народная медицина рекомендует теплые шалфейные ванночки:

- на один литр кипятка – 4 ст. л. травы, оставляем на ночь, утром фильтруем и выливаем в удобную тарелку (миску), чтобы была возможность погрузить лицо с открытыми глазами. Считаем до 30, процедуры делаются 5-6 раз.

● Когда глаза воспалились, покраснели и в них чувствуется жжение, распарьте листья шалфея в кипятке, заверните в стерильную марлю и в теплом виде прикладывайте на глаза. Одновременно на шею возле затылка положите тряпочку, смоченную в горячем настое шалфея (4 ст. л. листьев на стакан кипятка).

● Как лечить блефарит (воспаление краев век)? Смочите глаза тем же настоем, описанным выше, осторожно удаляя корочки и смазывая края век шалфейным маслом.

● Конъюнктивит лечится сбором, состоящим и взятых поровну листьев шалфея и семян укропа пахучего: на 2 ст. л. смеси – стакан крутого кипятка. Через два часа профильтруйте. Промывайте глаза этим настоем 5-6 раз в день.

● Запущенный и осложненный конъюнктивит сопровождается жжением, светобоязнью и тяжестью в глазах; глаза краснеют проснувшись ото сна ресницы склеиваются слизистыми выделениями. Мощным лекарственным средством является следующий настой:

- смешиваем равные части травы шалфея лекарственного и цветков ромашки аптечной; стаканом кипятка заливаем 3 ст. л. сбора. Через два часа процеживаем и промываем глаза по утрам и вечерам несколько дней.

Как приготовить впрок шалфейное масло в домашних условиях

● Растираем в кашицу хорошенько промытые листья шалфея, наполняем ими до половины стеклянную банку; заливаем до плечиков смесью взятых поровну касторового и кукурузного (можно подсолнечного) масел. Оставляем настаиваться три недели под лучами солнца, после процеживаем. Масло считается готовым, когда масло станет темно-зеленым (сырье полностью экстрагируется, отдав весь свой сок).

● Шалфейное масло пригодится вам, если у вас часто воспаляются глаза. Оно излечивает инфекционный и язвенный блефарит (воспаление век). Действует эффективно на воспаленные волосяные луковицы, откуда растут реснички. Масло применяется еще и при кожных заболеваниях.

Шалфей лекарственный – рецепты народной медицины

 Как лечить туберкулез:

- сначала готовим дегтярную воду (на литр воды – стакан очищенного березового дегтя): кипятим полчаса на водяной бане и добавляем стакан растертого свежего шалфея; охлаждаем и добавляем, размешивая, стакан свежего пчелиного меда. Оставляем на три сутки и можем начинать лечение: по чайной ложке трижды в сутки до приема пищи за десять минут.

 Лечение гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной кислотностью желудочного сока:

- с вечера берем две ст. л. свежего или сухого щалфея, заливаем пол-литра кипящего молока; оставляем на ночь, утром процеживаем и даем больному по ¾ стакана трижды в сутки до приема еды за тридцать минут. Лечение длится сорок дней.

 От диареи, воспаления желчного или мочевого пузыря, заболеваний печени и дыхательных путей:

- больным рекомендуется пить 3-4 р в сутки через час после трапезы по столовой ложке свежего сока, полученного из листьев шалфея; сок помогает и при сахарном диабете в легкой форме.

Будьте здоровы!


Просмотров: 1788
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Чайный гриб — антибиотик из банки. Как вырастить самостоятельно Живые каши — без варки! Старославянские способы лечения болезней Зачем протирать лицо лимоном? Средства для заживления ран 12 полезных свойств пищевой соды