Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

9 показателей крови, которые расскажут все о вашем здоровье 9 полезных рецептов на основе соли Ягоды для здоровья - черника Уникальная ягода = шиповник!
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Рябина черноплодная

Плоды черноплодной рябины (аронии) считаются эффективным иммуностимулятором, они улучшают общее состояния организма и повышают его сопротивляемость к различным инфекциям.

Здоровья ради…

Многие ученые пришли к выводу, что регулярное употребление рябины улучшает работу печени, нормализует работу эндокринной системы и повышает иммунитет. Черноплодная рябина применяется при атеросклерозе, кровотечениях, аллергиях и сахарном диабете. Одно из наиболее полезных свойств рябины – это ее способность избавлять организм от тяжелых металлов, радиоактивных веществ, продуктов распада, поэтому ее рекомендуют включать в меню людям, проживающим в экологически неблагополучных районах.

В черноплодке содержатся витамины С, РР, Е, каротин, В2, В9, Р. Кстати, именно по содержанию витамина Р черноплодная рябина «переплюнула» все известные плодовые и ягодные растения. А между тем его нехватка приводит к внутрикожным кровоизлияниям, а регулярное применение витамина Р нормализует состояние стенок капилляров, повышая их прочность и эластичность. Кроме того, ягода хороша тем, что в ней содержится огромное количество йода. Поэтому черноплодная рябина хорошо нормализует работу органов эндокринной системы.

Под влиянием сока рябины черноплодной снижается эмоциональная неуравновешенность, артериальное давление и замедляется сердечный ритм. Также из-за высокого содержания антоцианов ягода полезна в диете больных раковыми заболеваниями.

…Красоты для

Если у вас лишний вес и вы хотите похудеть, то употребление черноплодной рябины поможет бороться с ожирением. Благодаря большому содержанию антоцианинов, регулирующих массу тела, черноплодка блокирует рост жировой ткани и борется с возникновением ложного чувства голода. Пектиновые вещества, входящие в состав черноплодной рябины, тонизируют стенки кишечника и способствуют очищению организма.

Универсальный рецепт

Для приготовления сока ягоды промывают, заливают водой (из расчета 100 г воды на 1 кг ягод), нагревают до 60°С и, постоянно помешивая, выдерживают при этой температуре до получаса, пока ягоды не станут мягкими. Затем пропускают их через мясорубку или разминают деревянным пестиком, массу отжимают.

Рецепт домашней наливки

Для приготовления напитка возьмите 100 ягод, 100 листьев вишни, 1 л воды, прокипятите 15 минут и всыпьте 0,5 кг сахара. Охладите. После остывания добавить 0,5 л водки. Держать 10 дней в темном месте под крышкой. Можно добавить лимонный сок по вкусу, после чего процедить.

Маленькое но…

Из-за большого содержания органических кислот черноплодную рябину не рекомендуется употреблять при обострениях язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите, низком давлении, тромбофлебите и при повышенной свертываемости крови.

Интересный факт

Два века назад ученые обратили внимание на небольшой кустарник – рябину черноплодную. Первое время она выращивалась как декоративное растение... до того, как за нее взялся Мичурин. Он скрестил черноплодную рябину с горькой, в результате чего получился сорт Ликер со сладкими терпкими ягодами, которые стали употреблять в пищу. На этом достижении Мичурин не остановился и стал скрещивать черноплодную рябину с черемухой, мушмулой и боярышником. Так на свет появились более крупноплодные сорта со сладкими ягодами.


Просмотров: 1030
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Чайный гриб — антибиотик из банки. Как вырастить самостоятельно Как заставить ''спрятаться'' вены на ногах - 6 рецептов от варикоза Сурица - как приготовить? Мы сами убиваем наши почки! 10 привычек, о которых нужно навсегда забыть! Дёготь березовый Топинамбур – посланное славянам Богом растение!