Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Как очистить легкие? Как делать массаж лица в домашних условиях Здоровые сосуды — долгая молодость и крепкое здоровье Как вылечить косточку на ноге
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Русское чудо-растение поможет возродить здоровье народа

Наш русский Иван-чай превосходит иноземных конкурентов по всем показателям.

Если бы его продавали в магазинах как обычный чай, но гораздо дешевле, то это чрезвычайно благотворно отразилось бы на здоровье нации.

Сотни лет наши предки лечились, чуть ли не от всех болезней... сорным растением, которое стеной стоит на пустырях и гарях, - кипреем или Иван-чаем.

Но в начале XX века эта традиция была утрачена. И сейчас мало кто знает, что кипрей превосходит лучшие лекарственные растения, но в отличие от них распространен почти повсеместно и доступен всем.

Поэтому для многих будет откровением рассказ главного энтузиаста Иван-чая в России, директора общества "Роса-центр", врача Александра ГРАЧЕВА.

Растет даже на пожарищах

Мое детство прошло на Украине среди... Иван-чая. Наша семья жила на пасеке, и пчелы очень любили яркие и крупные цветы этого растения. А его у нас было целое море.

Помню, пройдет лесной пожар, и после него остается черная пустыня. Но через пару недель на этом месте все зеленеет и колосится - стеной встает Иван-чай.

У него такая сильная корневая система, что она легко пробивает корку гари в отличие от всех других растений.

А поднимается кипрей очень быстро, потому что получает из золы огромное количество питательных веществ. Только после него на месте лесного пожара начинают пробиваться березки, дубки и другие растения.

В последние годы выгорела, чуть ли не половина Хабаровского края. И люди, которые летали над ним на самолетах, рассказывали, что на десятки и сотни километров гари покрыты малиновыми зарослями иван-чая.

И у нас под Шатурой картина очень похожая. Разница лишь в том, что здесь местные жители... нарочно устраивают пожары.

Например, пчеловоды поджигают торфяники, потому что они покрываются иван-чаем, с которого пчелы берут самые большие взятки.

Ведь это растение - сильнейший медонос в мире. Помню, генеральный директор АО "Шатурторф" Владимир Селезнев жаловался мне, что пчеловоды просто замучили его поджогами торфяников.

История чая
Сейчас это кажется дикостью, но, наверное, так делали на Руси, с древних времен. Еще в XII веке иван-чай упоминается в хрониках. Его хвалили первые строители Москвы.

Есть отрывочные сведения, что в средних веках кипрей забрасывали из России в Европу.А в XIX веке иван-чай составил мощную конкуренцию индийскому.

Его заготавливали в огромной деревне Копорье под Санкт-Петербургом. Да в таких количествах, что работы хватало всем на 8 - 9 месяцев в году.

Копорский чай делали по специальной технологии, которую держали в секрете, чай продавали в Европу.

Казалось бы, какая от него польза нам, не знающим этот секрет?

Но недавно один ветеран рассказывал мне, что почти полвека назад он участвовал в ядерных испытаниях на территории Казахстана и сильно облучился. Его товарищи, которые получили такую же дозу, давно умерли.

А он выжил. Больной перепробовал все известные методы лечения, но они были неэффективны.

И вот из гомеопатической аптеки кто-то принес ему иван-чай. Произошло чудо: болезнь прекратилась буквально за несколько дней, в которые он пил настои.

Тогда он вспомнил, что его бабушка владела в Москве многими булочными, в которых продавался и копорский чай. Она даже была поставщиком императорскому двору Иван-чая.

На полученные от его продажи прибыли бабушка построила в столице пять церквей. Две из них уцелели: около станции метро "Сокольники" и "Сокол”.

По огромным размерам и великолепию этих храмов можно судить о доходах, которые давал иван-чай.

Потом я узнал из исторической литературы, что санкт-петербургский губернатор имел лицензию от царя, позволявшую без всяких посредников возить иван-чай из Копорья в порт, перегружать с телег на корабли и - прямиком в Альбион.

Десятками тысяч пудов ежегодно покупала Великобритания Копорский чай.

А ведь она владела огромными колониями, в том числе Индией, где выращивался обычный чай. Но ему предпочитали иван-чай английские пуритане, которые имели возможность сравнивать и выбирать лучшие в мире сорта.

Почему же в России прекратилось столь выгодное производство копорского чая?

В XIX веке его превосходство оказалось так велико, что это стало подрывать финансовое могущество Ост-Индской компании, торговавшей колониальным чаем.

В начале XX века она подкупила санкт-петербургскую полицию, которая придралась к одной из копорских технологий: мол, чай перетирали белой глиной, а она вредна для здоровья.

Теперь-то мы знаем, что все как раз наоборот: глина - прекрасный адсорбент, который выводит из организма вредные вещества, поэтому она только увеличивала целебную силу каопорского чая.

Но тогда Ост-Индская компания раздула скандал из "копорской диверсии" русских. В результате торговля с Англией прекратилась, и Копорье разорилось.

В другое время оно могло бы переориентироваться на внутренний рынок, но началась мировая война, а потом революция - в России стало не до копорского чая.

Только в последние годы началось возрождение древнего промысла - на более высоком, научном уровне. В этом принимают участие ваш покорный слуга и еще несколько энтузиастов.

Как бороться со стрессом?

Мы получили заключение иммунологов, которые в восторге от исследовании Иван-чая: он стимулирует иммунитет не хуже самых редких и дорогих лекарственных растений.

Заключение подписал один из лучших специалистов в этой области доктор медицинских наук, действительный член Нью-йоркской академии наук Александр Подколзин:

"Настои из кипрея обладают ярко выраженными транквилизирующими, противовоспалительными и обволакивающими эффектами, настой показан при язвенной болезни, гастритах и колитах, а также в качестве средства, регулирующего нервную систему, успокаивающего и повышающего работоспособность".

Другие исследования показали, что Иван-чай устраняет боли, облегчает работу печени и почек, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, полезен при малокровии, гипертонии, атеросклерозе, уменьшает интоксикацию при раке и так далее.

У нас в Москве, на Красносельской улице есть кафедра усовершенствования врачей-стоматологов. Там провели исследование Иван-чая и написали нам восторженное заключение. Оказалось, что он приводит в идеальное состояние слизистую оболочку ротовой полости, а это является лучшей профилактикой кариеса зубов.

И как успокоительное средство, Иван-чай не знает себе равных. Он один может заменить нервным людям все таблетки и процедуры.

Те, кто получил стресс или перевозбудился в течение дня, засыпают как убитые без всяких таблеток, просто выпив настой иван-чая.

Он снимает неврозы, истеричные состояния и другие расстройства психики. В этом убедились сотрудники неврологических центров, детских поликлиник и садов, которые получали от нас иван-чай.

Наконец, он прекрасно снимает интоксикации, пищевые и алкогольные отравления. Помню, несколько лет назад я был на презентации Смирновской водки.

Собралось много народа, все упорно дегустировали огненную жидкость и слышать не хотели про какой-то Иван-чай.

Но когда, по известным законам, наступило нехорошее состояние, гости вспомнили про отвар и выпили весь без остатка.

Лучше любой похмелки он снял абстинентный синдром, а главное - не добавил вредных веществ, наоборот, вывел те, что уже набрали дегустаторы.

Известен и механизм благотворного действия Иван-чая на людей, которые нагрузились спиртными напитками.

Исследования показали, что в нем есть вещества, которые сильно расширяют кровеносные сосуды. Через них выбрасываются в кишечник токсины, в том числе алкоголь, и быстро выводятся из организма.

Подобный эффект имеют некоторые лекарства, крепкий кофе или чай, огуречный рассол, но они, восстанавливая одну систему, бьют по другим.

А Иван-чай, наоборот, очищает и гармонизирует все органы. И к нему не возникает привыкание, как к обычному чаю или кофе, содержащим наркотические вещества.

Я заядлый путешественник, часто бывал на Севере и в Сибири, где местные жители испокон веков пьют иван-чай.

Благодаря своеобразному климату этих мест растения естественным образом подвергается ферментации, когда засыхает на корню. И его можно употреблять в пищу без специальной обработки.

Аборигены постоянно пьют иван-чай. Поэтому на здоровье они не жалуются, хотя, как правило, весьма злоупотребляют алкоголем.

Особенно поразили меня зубы стариков - белые, без изъянов, как у молодых. Стоматологи подтвердили, что прекрасную сохранность зубов обеспечивает Иван-чай.

Участники экспедиций к месту падения тунгусского метеорита рассказывали мне, как нередко оставались без привычной пищи, но не унывали, а переходили на...корешки иван-чая.

И прекрасно подкреплялись, ведь в этих корешках содержание легко усваиваемого белка почти как у бобовых. Еще они лакомились цветками с пыльцой, которые обеспечивали их всеми витаминами и микроэлементами.

И еще. Когда-то в магазинах продавалась морская капуста, в которой очень много полезных для здоровья микроэлементов и минеральных веществ.

А теперь ее любители горюют, что продукт исчез с прилавков. Но я могу их утешить: в иван-чае содержание этих ценных компонентов гораздо выше, чем в морской капусте.

Поэтому не горевать надо, а радоваться, что жизнь заставляет перейти, так сказать, на подножный корм, который гораздо лучше заморских деликатесов.

По своей способности восстанавливать больной организм Иван-чай превосходит даже... папоротник, который считается одним из лучших реадаптогенов.

Японцы про папоротник уже узнали - и скупают его в России за валюту. Как бы они ни прибрали к рукам и наш Иван-чай.

Возрождение промысла
А это очень даже возможно, ведь в России его сейчас не ценят. Пока иван-чай можно найти разве что в гомеопатических аптеках, словно это очень редкое растение, привезенное за тридевять земель.

А ведь в России растет огромное количество кипрея, его переработка очень проста, и стоимость готового продукта может быть чрезвычайно низкой. Но польза от него была бы огромна для каждого человека и для народа в целом.

Ведь это не индийский, не цейлонский, а наш русский иван-чай, который превосходит иноземных конкурентов по всем показателям.

Если бы его продавали в магазинах, столовых и кафе, как обычный чай, но гораздо дешевле, то это чрезвычайно благотворно отразилось бы на здоровье нации.

И не только физическом.

Вспомните, что сделали японцы после поражения в мировой войне? Они настроили огромное количество чайных комнат, где можно было восстановиться после огромных перегрузок на работе.

А главное, это делалось с соблюдением древних народных традиции, помогало возродить дух нации. И во многом благодаря мастерам и любителям чая Япония встала с колен.

Почему бы нам не последовать этому мудрому примеру - тем более что наш русский иван-чай гораздо лучше японского и прочего чая?

Мне могут возразить, что его очень много, но это по площади, а использовать для настоев можно только малую часть растения - цветок.

Хватит ли таких цветков на всю Россию, а тем более - на заграницу?

Еще как! Ведь иван-чай обладает колоссальной жизненной силой. Если сорвать верхушку, то через пару недель на ее месте вырастают три новых цветка. И так может продолжаться все лето. Поэтому цветочных отваров хватит на всех.

Но при желании можно пустить в дело и остальную часть растения.

Исследования показали, что из стеблей иван-чая можно делать ткани гораздо прочнее и мягче, чем изо льна.

Но биомасса стеблей, полученная с каждого гектара, у иван-чая в несколько раз больше, чем у льна.

А главное, что за этим рекордсменом не нужно никакого ухода, его уборка и обработка очень просты.

Поэтому одежда из иван-чая может быть куда лучше и дешевле, чем изо льна и даже хлопка.

И если уж начнется экономическое возрождение России, то есть смысл не восстанавливать разрушенное производство чая и льна, а создавать индустрию иван-чая.

А пока это великое национальное богатство остается практически бесхозным.

Неужели в России не найдутся коммерсанты и предприниматели, которые способны сделать его общим достоянием?

Неужели мы упустим возможность - быть может, последнюю - восстановить подорванное здоровье народа. 

Михаил ДМИТРУК


Просмотров: 1139
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Очищение сосудов головного мозга Вашу красоту можно приумножить с помощью… пищевой соды! Знаки судьбы - родинки Лечебные свойства денежного дерева. Домашний доктор Как вырастить чайный гриб с нуля... Косточки на ногах болят– лечение народными средствами