Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Виды меда и их польза О пользе некоторых сушеных продуктов Как приготовить живую воду? Лечение в соляных пещерах
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Подпишись
Русское Здоровье
Подписаться письмом

Розмарин - лечение желудочно-кишечных заболеваний

Растение содержит эфирное масло, в состав которого входят пинен, борнеол, камфен и другие терпены, горечи, урсоловая и розмариновая кислоты, дубильные вещества.

Для лечения розмарин применяется как противовоспалительное, противомикробное, вяжущее, обволакивающее и седативное средство. Розмарин оказывает также тонизирующий и обезболивающий эффекты, способствует восстановлению тканей. Уменьшает образование в желудочно-кишечном тракте газов и помогает их выведению. Он широко используется в дерматологии и в гинекологии, для лечения расстройств нервной системы в климактерическом периоде. Применение препаратов розмарина противопоказано при беременности.

Лекарственным сырьем являются листья, собираемые до цветения, и верхушечные побеги, заготавливаемые в период вторичного цветения.

Рецепты
Настойку розмарина лекарственного используют при лечении желудочно-кишечных заболеваний, при метеоризме. Залить чайную ложку сухого сырья стаканом кипятка, томить на водяной бане 7-10 минут, затем настаивать еще в течение получаса, процедить, принимать по половине стакана утром натощак, и перед сном.

Настойку розмарина лекарственного используют при простудных заболеваниях, бессоннице, неврастении, мигренях, истерии, головокружениях, вегето-сосудистой дистонии, импотенции. Столовую ложку сухого сырья, залить двумя стаканами кипятка, настоять в течение двух часов, процедить, принимать по половине стакана три раза в день.

Отвар розмарина используют для лечения нарушений менструального цикла, тяжелого климакса. 25 г измельченной сухой травы розмарина лекарственного, залить стаканом кипятка, кипятить на малом огне в течение 15 минут, настоять час, процедить, принимать отвар по чайной ложке, три раза в день, за полчаса до приема пищи.

Чай из розмарина лекарственного стимулирует иммунитет, эффективен при упадке сил, ослабленной памяти, простудах. Чайную ложку сухого сырья, залить стаканом кипятка, настоять пятнадцать минут, процедить, принимать чай в теплом виде.

Припарки: 2—3 столовых ложки молодых стеблей розмарина с листьями обварить кипятком, завернуть в марлю, прикладывать к больным местам. 

Просмотров: 318
Loading...
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Как заставить ''спрятаться'' вены на ногах - 6 рецептов от варикоза Чайный гриб — антибиотик из банки. Как вырастить самостоятельно Потрясающий рецепт для снижения высокого давления Сурица - как приготовить? Укротить голод и стать стройной — сильный заговор Желатин от морщин