Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Уникальные свойства хозяйственного мыла: 11 необычных секретов применения Тебе понадобится всего 60 секунд, чтобы забыть о боли в спине! Полезные свойства масла чайного дерева Диафрагма как ключ к здоровью
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Ревматоидный полиартрит. Симптомы и лечение народной медициной

Хорошим действием при ревматоидном полиартрите обладают: молочай Палласа, копеечник чайный, ряска малая, девясил высокий, чистотел большой. Эти травы улучшают иммунную систему организма. Их надо сочетать с травами, оказывающими противовоспалительное действие: корень пиона уклоняющегося, лист малины обыкновенной, кора ивы серой, почки черного тополя (эти травы противопоказаны при язвенной болезни желудка). Хорошим действием обладает также солодка, смородиновый лист, горечавка желтая, багульник болотный, солянка холмовая.

Внутрь эти травы применяются в виде отваров или спиртовых настоек.

Отвары, как правило, делают не из одной травы, а из сбора, в который включают от 4 до 8 трав. Лучшим способом приготовления отваров является водяная баня. Обычно берут столовую ложку (с верхом) сбора на стакан воды, выдерживают на бане 15 минут, затем настаивают 30 минут. Процеживают и доводят до исходного объема. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Настойки же, напротив, чаще готовят из одного растения, реже -из двух-трех. Измельченное растительное сырье (в подавляющем большинстве корни) заливают 5-10 частями водки, настаивают л2+3 недели в темном месте, встряхивая емкость один раз в 2-3 дня. Принимают настойки по 20-40 капель на прием, если только растение не ядовитое и не требует специальной дозировки.

Для наружного применения при ревматоидном полиартрите используют спиртовые настойки и мази.

Хорошим действием обладают настойки из сирени белой, березовых почек, багульника, сабельника, марьиного корня, цветков лопуха.

Мази и масла готовятся, как правило, из тех же самых растений. При этом настаивают исходное растительное сырье на жировой основе, либо к основе добавляют уже имеющуюся спиртовую настойку.

Замечательным действием обладает мазь, приготовленная из руса ядовитого. Если это растение в вашей местности не встречается, можно воспользоваться готовой мазью, которую продают в гомеопатических аптеках.

Для приготовления мазей берут несоленое свиное сало и топят на сковороде на медленном огне. Затем в глиняную (в крайнем случае в эмалированную) посуду кладут растительное сырье и заливают 4 частями только что растопленного сала. Емкость ставят на плиту на маленький огонь и выдерживают 15 минут. Затем снимают и на ночь оставляют в теплой (50°С) духовке. На следующий день дают отстояться и убирают мазь в холодильник. Применяют мазь 2-4 раза в день, нанося на область сустава тонким слоем. Курс лечения мазью совпадает с внутренним приемом трав. Со временем можно уменьшить применение мази до 1-2 раз в сутки.

Положительные свойства мази: не раздражает и не сушит кожу, быстро впитывается. Но есть и отрицательные: свиной жир быстро прогоркает.

Лечебные масла оказывают на суставы такое же положительное действие, как и мази. Чаще всего масла готовятся из цветков сирени, цветков лопуха большого (получается всем известное репейное масло), побегов багульника болотного.

Масло можно приготовить самому. Для этого в 100 г нерафинированного масла положите 20-30 г растительного сырья (например, побеги багульника болотного). Если настаивать холодным способом, то потребуется 2 недели, а если это делать в теплой (60°) духовке, то нужно всего 4-6 часов.

Комбинируя лечение, состоящее из внутренних и наружных средств, можно добиться уменьшения болевых ощущений при ревматоидном полиартрите. Но нужно помнить, что оно должно быть длительным и непрерывным. Срок лечения всегда определяется индивидуально, но он должен быть не менее 2 месяцев.

Лечение ревматоидного полиартрита:

- Настойка сабельника болотного (1:10). По 1 ст. ложке внутрь 3 раза в день за 30 минут до еды.

- Отвар сбора трав для приема внутрь: цветки лабазника вязолист-ного - 3 части, побеги багульника болотного - 2 части, лист смородины черной - 3 части, лист малины обыкновенной - 3 части, корень солодки голой - 1 часть, корень дягиля лекарственного - 1 часть, корень алтея лекарственного - 3 части. 1 ст. ложку сбора залейте 200 мл воды. Нагревайте 15 минут на водяной бане, дайте настояться 30 минут. Процедите, доведите до исходного объема (200 мл). Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

- На область сустава наносите масло из цветков борца ядовитого 3-4 раза в день.


Просмотров: 1248
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Старославянские способы лечения болезней Чудо-мазь Вашу красоту можно приумножить с помощью… пищевой соды! Польза от хозяйственного мыла Лечебные свойства денежного дерева. Домашний доктор Какие специи ввести в рацион, чтобы замедлить старение кожи