Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Однодневное голодание — мощное оздоровительное средство Две волшебных ягоды: клюква и брусника Ягоды для здоровья - черника Нехватка витамина Д в организме и для чего он нам нужен
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Ревень тангутский

Ре́вень тангутский (Rheum tanguticum) — крупное травянистое многолетнее растение из семейства гречишных (Polygonaceae).

Ревень тангутский развивает мощную корневую систему. В первом году своей жизни образует веретеновидный большой корень, а в последующие годы многоглавое широкое корневище с несколькими мясистыми крупными корнями.

Надземная часть растения на зиму отмирает. В первый год она состоит из прикорневой розетки лопастно-пальчатых листьев, а далее, в зависимости от возраста ревеня, появляется один или несколько цветоносных и листоносных стеблей до 2 м в высоту и более и в диаметре до 4-5 см. Стебли прямые цилиндрические, маловетвистые, полые, с красноватыми пятнышками и поисками. Стеблевые листья яйцевидные, очередные, у основания снабжены пленчатым сухим раструбом. Прикорневые листья крупные на мясистых толстых черешках, с надрезанно-перистыми долями.

Цветки многочисленные, мелкие, собранные в пазухах листьев и на концах стеблей в крупные соцветия — метелки (до 50 см длины), прижатые к стеблю или вертикально восходящие. Цветки правильные, однопокровные, беловатые, розовые или красные из 6 долей и 9 тычинок; завязь верхняя, одногнездная, односеменная, из 3 коротких столбиков, несущих головчатые рыльца. Цветет обычно в июле, со второго, реже с третьего года жизни.

Плод — трехкрылый, трехгранный орешек буро-красного цвета. Семя с крахмалистым эндоспермом и прямым зародышем.

По «Флоре России» тангутский ревень считается разновидностью ревеня пальчатого (Rheum palmatum), от которого он отличается менее глубокими надрезами листьев и прижатыми кверху ветвями соцветия. Некоторые ботаники, однако, считают, что Rheum tanguticum Maxim, является самостоятельным видом.

Распространение и выращивание

Ревень тангутский дико встречается в горных лесах Центрального Китая. Долгое время он не был известен в Европе. Лишь в 1871 г. знаменитым путешественником Пржевальским семена растения впервые были доставлены в Петербургский ботанический сад. Пржевальский собрал эти семена на родине растения — в китайской провинции Гань-су, а также возле озера Куку-нор, в горах у истоков реки Гоан-го.

Доставленные семена дали посевной материал для культивирования тангутского ревеня. Несмотря на важность культуры тангутского ревеня, его разведение недостаточно развито. В небольшом масштабе он возделывается в Московской области, на Украине и в некоторых других местах.

Для растения пригодны обычные полевые почвы, но хорошо удобренные после корнеплодов. Ревень не любит кислых почв, хорошо реагирует на известь. Поле подготовляют с осени зяблевой вспашкой на глубину 18-20 см. Весной после внесения извести участки боронуют. Перёд высадкой рассады поле вторично перепахивают на глубину 12 см и еще раз боронуют. Затем маркируют 90 х 90 см и в местах пересечения выкапывают ямки глубиной до 30 см, в которые добавляют компост, или навозный перегной, в количестве двух горстей, и высаживают рассаду.

Подготовка рассады начинается с весны предыдущего года высевом семян на гряды рядами на расстоянии 6 см. Высеянные семена прикрывают слоем (0,5-1 см) навозного перегноя. С появлением первого листа всходы пикируют на защищенные гряды на расстоянии 10 см в двух направлениях. Уход за растением состоит в ежегодной борьбе с коркой и сорными растениями путем пропахивания и полки по мере надобности. Начиная со второго года, производят удаление появляющихся цветочных стеблей.

Состав и применение

Лекарственным сырьём служат корневища и корень ревеня (Rhizoma et Radix Rhei). Ревень стали применять в Китае еще до начала нашей эры. Из Китая ревень проник в европейскую медицину, вероятно, в древние века и в настоящее время является общеизвестным и часто прописываемым лекарством. Растение служит тоническим средством и в зависимости от дозы действует и как вяжущее, и как слабительное.

Так, в малых дозах 0,05-0,3 г он действует как противопоносное средство и назначается при диспепсии и хронических катарах кишечника; в больших дозах 0,5-1,0 г он действует и назначается, как слабительное средство.

Прописывают ревень в виде порошка и таблеток, водного сухого экстракта, сложного ревенного экстракта и разных настоек.

Растение содержит две группы веществ, которые обусловливают его лекарственные свойства: танногликозиды и антрагликозиды. Антрагликозиды обладают слабительными, а танногликозиды — закрепляющими свойствами, отсюда и двоякое действие ревеня.

Антрагликозиды и их агликоны, в общей сумме 2-3%, находятся как в свободном, так и в связанном состоянии. Важнейшими агликонами являются реум-эмодин, хризофановая кислота, реин и ряд других изомеров, а также соответствующие этим соединениям спирты — антранолы.

Сроки и способы сбора

В условиях России выращиваемый тангутский ревень выкапывают в возрасте 4-5 лет, в то время как на родине — в Китае, его собирают в 8-12-летнем возрасте. Уборка урожая в раннем возрасте объясняется тем, что старые кусты ревеня в наших почвенно-климатических условиях очень легко загнивают и повреждаются различными вредителями и болезнями. Попытки выращивать ревень в течение 8-12 лет, как правило, оказались неудачными. Поэтому растение следует выкапывать в раннем возрасте, что целесообразно и с точки зрения организации хозяйства. На лекарственной же ценности корней это не сказывается.

При 3-5-летнем возделывании ревень может быть размещен в приусадебных участках. При 8-12-летней плантации необходимо выделять специальные участки, а это меняет систему землепользования. Корневища и корни выкапывают обычно на четвертый год после посадки. В это время корни достигают 3-9 кг веса. Их выкапывают узкими тяжелыми корчевальными лопатами. Выкопанные корни промывают в холодной воде, освобождают от надземных, поврежденных, загнивших и одеревенелых частей, режут на куски до 10 см и на протяжении нескольких дней провяливают на воздухе, после чего высушивают при температуре не свыше 35 °С.

 


Просмотров: 1062
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Чудо-мазь Избавляемся от носогубок (носогубные складки) Мы сами убиваем наши почки! 10 привычек, о которых нужно навсегда забыть! Русская баня способствует отмиранию раковых клеток Как наш организм реагирует на проблемы со здоровьем Очищение сосудов головного мозга