Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Лекарство, которое ни чем не заменить: 6 аргументов купить имбирь уже сегодня! Что нужно знать о морковном соке Тебе понадобится всего 60 секунд, чтобы забыть о боли в спине! Однодневное голодание — мощное оздоровительное средство
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Рецепты из бабушкиного сундука

Этими и подобными методами лечились наши деды, но надо помнить, что в любом случае нужно прежде всего обратиться к врачу!

Ожоги возникают в результате воздействия на кожу и подлежащие ткани высокой температуры.Они бывают I степени, когда на коже появляется покраснение, II степени - появляются пузыри, III степени - образуется некроз кожи на всю ее глубину. Ожоги I и II степени площадью до 10 % (за исключением лица и кистей) лечат амбулаторно.

Ожоги (обваривания)

Лапчатка прямостоячая (калган) (корневище). Ожоговую поверхность обмывают отваром из корневищ и смазывают мазью. Приготовление отвара: 1 столовую ложку измельченных корневищ заливают 1 стаканом воды, кипятят на медленном огне 15 мин, настаивают 2 ч, процеживают. Приготовление мази: 1 столовую ложку измельченных корневищ кипятят 5 мин в 1 стакане сливочного несоленого масла, процеживают в теплом виде. Употребляют для смазывания ожоговой поверхности после обработки отваром из корневищ.

Сушеница болотная (трава). Настой из травы применяют для обмывания ожоговых поверхностей, а мазь используют для повязок. Приготовление мази: 1 столовую ложку порошка растирают с 0,5 стакана сливочного масла и 0,5 стакана меда. Сушеница при местном применении усиливает регенеративные процессы, стимулирует грануляцию и эпителизацию тканей.

Алоэ древовидное (столетник). Сок из листьев. Пропитывают салфетки и закрывают ожоговую поверхность.

Пропущенные через мясорубку листья каланхоэ помогают при ожогах. На несколько часов приложите их к обожженному участку кожи: сок способствует скорейшему заживлению. К тому же он защищает от инфекции.

Компрессы из календулы: две столовые ложки мелко нарезанных цветков залить 1/2 литра кипятка. Оставить настаиваться 2 часа. Делать компрессы из процеженного настоя по 15 минут 4-5 раз в день.

Старинный русский рецепт при волдырях и ранах от ожога: вскипятить 2 части растительного масла и 1 часть чистого воска. Смазанную этой теплой смесью мягкую тряпочку наложить на место ожога и забинтовать.

Отвар из измельченной коры рябины: 4 ст. ложки коры залить в эмалированной кастрюле водой комнатной температуры и оставить на ночь. Затем смесь довести до кипения и через 7 минут снять с огня и остудить под крышкой. Процеженный отвар используется в виде компрессов.

Ожоги солнечные

При солнечных ожогах хорошо помогают листья квашеной капусты или капустная кашица со взбитым яичным белком. Можно сделать маску из картофельного пюре со сметаной или сливками, она накладывается в теплом виде на 10-15 минут. На худой конец просто приложите на обожженные места сырой картофель или осторожно смажьте их мякотью арбуза или дыни - это поможет снять воспаление.

К обожженным местам прикладывайте холодный ромашковый чай, кусочки огурца или холодный черный чай.

Кефиром обильно намазывайте сгоревшие участки тела.

Смазывать солнечный ожог соком клубники (земляники) или огурца

При сильном покраснении и отёке кожи рекомендуются примочки из 2-процентного раствора борной кислоты или настоев ромашки, шалфея, череды. Настой травы остудите, смочите им сложенную в 8 слоёв марлю, которой и покройте обожжённое место. Повторяйте процедуру дважды в день.

А вот стоять под холодным душем не следует: струи будут травмировать и без того пострадавшую кожу. Да и простудиться в такой ситуации недолго – защитные силы организма ослаблены ожогом.

Если на обожжённой коже образовались пузыри, поднялась температура, появился озноб – сразу вызывайте врача. И ни в коем случае не прокалывайте пузыри, чтобы не занести инфекцию. 


Просмотров: 1022
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Заговоры на булавки Как укрепить сосуды на ногах? Очищение сосудов головного мозга Как снять с себя порчу с помощью фотографии Как за 10 минут избавиться от храпа надолго Интересные факты о яичной скорлупе