Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Тренировать нужно не только тело. Упражнение ума для развития мозга 17 эффективных способов избавления от разных видов кашля Кашель и инфекционные заболевания Фруктоза: польза и вред
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Подпишись
Русское Здоровье
Подписаться письмом

Репа – пища рабов и знати. Почему она забыта незаслуженно?

Репа с древности считалась превосходным средством очистки организма от шлаков.

Репа была одним из первых овощей, которые удостоились пристального внимания человечества. Греки, египтяне и персы кормили репой рабов, считая этот овощ грубой, но сытной пищей. Римляне считали репу едой простолюдинов, но с началом нашей эры овощ вышел из разряда "рабских" – в раннее средневековье запеченную в углях репу считали деликатесом и часто подавали к мясу в качестве гарнира.

Репа была основным овощем в славянской кухне. И не только у простого народа, но и у более богатых сословий – купечества и дворянства. Говоря "основным", мы ставим репу на место картофеля, который сейчас употребляется в очень большом количестве блюд. Екатерина Вторая настаивала на выращивании более "модного" и удобного картофеля и медленно, но верно репа была вытеснена в разряд "устаревших" овощей.

А зря, ведь незаслуженно забытая репа обладает рядом уникальных полезных свойств.

Противораковые свойства. В репе содержится редкий элемент глюкорафанин, растительный аналог сульфорофана, обладающий противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и различных видах капусты: брокколи, кольраби и цветной.

В репе содержится лизоцим – вещество с очень сильной антимикробной активностью, способное уничтожить или предотвратить признаки различных заболеваний, особенно кожи и слизистых оболочек (не действующее, правда, на кишечную палочку и стафилококки).

Содержащийся в большом количестве магний помогает организму накапливать и усваивать кальций.

Репа активизирует деятельность печени и выделение желчи, что препятствует образованию желчных камней.

Очищает кровь и способствует растворению камней в почках и мочевом пузыре благодаря содержанию серы.

Клетчатка поддерживает активацию перистальтики кишечника и предотвращает застой питательных веществ, а также предупреждает атеросклероз, снижая уровень холестерина.

Репа – сытный, но в то же время диетический низкокалорийный корнеплод, в отличие от картофеля.

Сок репы пьют при кашле, болях в горле (от простой простуды до восстановления полностью "севшего" голоса). Он облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение.

Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре.

Отвар из корнеплодов репы улучшает сон, успокаивает сердцебиение, оказывает слабительное действие, помогает при астме и бронхитах.

- Чтобы приготовить отвар, вам понадобятся одна-две столовые ложки измельченных корнеплодов репы. Нужно залить их 200 мл кипятка, проварить пятнадцать минут и процедить. Принимать отвар по 1/4 стакана четыре раза в сутки или один стакан перед сном.

Репа может с таким же успехом использоваться в супах вместо картошки и даже развариваться до мягчайшего состояния. Да, приготовление репы требует больше времени, но по балансу полезных веществ и особым оздоровительным свойствам репа оставляет картофель позади, а в умелых руках опытного повара становится деликатесом.

Несмотря на то, что репа традиционно считается русским овощем, во многих странах, например, во Франции, Америке, Индии, Японии, в отличие от России, репа до сих пор пользуется любовью кулинаров и часто оказывается на обеденном столе.

Внимание! Репа в сыром виде противопоказана людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки или острым гастритом. 

Просмотров: 1293
Loading...
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Русская баня способствует отмиранию раковых клеток Косточки на ногах болят– лечение народными средствами 12 полезных свойств пищевой соды Как шептать на воду? Вашу красоту можно приумножить с помощью… пищевой соды! Дёготь березовый