Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Бузинная матушка Цистит и средства народной медицины Сосновые иголки: лечебные свойства Маски из огурцов
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Подпишись
Русское Здоровье
Подписаться письмом

Репа — «королева огорода», ее польза и возможный вред для здоровья человека

Знаете ли вы, что репа — это одно из самых древних культурных растений на земле? Ее начали возделывать несколько тысячелетий назад, и с тех пор популярность овоща только росла. О репке даже складывали поговорки, пословицы и сказки. И неслучайно. Ведь эта героиня народных сказаний является кладезем полезных веществ и уникальным продуктом для здорового питания

Состав и чем она полезна

На Руси репа всегда была главным продуктом на столе. Ее ценили, любили, уважали и считали «королевой огорода». Однако с появлением на грядках заморского гостя под названием «картофель» она была незаслуженно забыта. Корнеплод можно было встретить лишь на участках верных его приверженцев.

В последнее время репка снова начала завоевывать утраченные позиции. Некогда забытый овощ все чаще и чаще можно встретить на прилавках магазинов и овощных рынков. И это очень радует!

Современные исследования показали, что по количеству полезных веществ репа не уступает многим популярным овощам, а по некоторым позициям и опережает их.

«Королева огорода» является источником клетчатки и содержит в себе витамины C, PP, E, B1 и B2, бета-каротин, растительные жиры, сахара, янтарную кислоту, горчичное масло. По количеству аскорбиновой кислоты овощ превосходит цитрусовые и капусту.

В овоще присутствуют такие элементы таблицы Менделеева, как сера, кальций, фосфор, натрий, железо, марганец, йод, калий и магний. Регулярное употребление корнеплода полностью удовлетворяет потребности организма в этих веществах. Стоит сказать, что по содержанию фосфора репа опережает редьку и редис. А калорийность ее составляет всего лишь 32 ккал на 100 г, что делает продукт очень привлекательным для желающих похудеть.

Особую ценность представляет содержащийся в корнеплоде глюкорафанин. Это очень редкое вещество, которое в достаточном количестве находится лишь в кольраби, брокколи и цветной капусте. Попадая в организм человека, глюкорафанин трансформируется в органическое соединение сульфорафан, обладающее мощным противораковым действием. Кроме этого, данное вещество снижает риск развития диабета.

Овощ издавна используется в народной медицине. Он обладает ранозаживляющим, обезболивающим, антисептическим, антибактериальным, противовоспалительным и мочегонным действием.

Список полезных свойств корнеплода достаточно велик и разнообразен:

Репа активизирует перистальтику кишечника, улучшает пищеварение, активизирует выработку желудочного сока и успешно выводит шлаки из организма.

Корнеплод повышает иммунитет и успешно справляется с авитаминозом. Употребление овоща как в сыром, так и в свежем виде — это профилактика простудных заболеваний. А жители северных регионов издавна используют полезные свойства желтой и зеленой репы для профилактики цинги и ее лечения

Репа улучшает работу печени и активизирует выделение желчи, тем самым препятствуя образованию камней в желчном пузыре.

Компресс из перетертой мякоти вареного овоща или просто разрезанная половинка свежего корнеплода, приложенная к больному месту, заживляют трещины, раны и гнойные язвы.

Теплым отваром репы лечат боли в горле, кашель, ларингит и бронхит. Целебный отвар способен снять зубную боль и помогает при астме.

Наружно применяемая горячая мякоть вареной репки облегчает состояние людей, страдающих подагрой, артритом или ревматизмом, помогает при обморожениях. Компресс с мякотью лечит больные суставы, избавляя от болей, отеков и ускоряя выздоровление, и помогает справиться с зубной болью и флюсом.

Сок корнеплода обладает мягким успокаивающим эффектом и оказывает снотворное действие. Кроме этого, и пареная и свежая репка улучшает мозговую деятельность, укрепляет память, способствует устранению головных болей.

«Королева огорода» — это еще и овощ красоты. Она укрепляет зубы и ногти, улучшает состояние кожи и благотворно влияет на волосы.

Овощ уменьшает риск развития онкологических заболеваний и рекомендован как общеукрепляющее средство людям, страдающим сахарным диабетом (но в небольших количествах — из-за высокого содержания сахаров).

Сок свежей репы является отличным отхаркивающим и диуретическим средством.

Как низкокалорийный продукт, корнеплод показан людям, страдающим ожирением. Он отлично насыщает, не вызывая оседания лишних килограммов на талии.

Овощ помогает избавиться от хронических запоров — в его мякоти присутствует фермент лизоцим, а также много клетчатки.

Корнеплод полезно употреблять беременным женщинам (порциями не более 300 г и не чаще 2 раз в неделю).

Принесет большую пользу репка и маленьким детям. Однако вводить ее в детский рацион рекомендуется с двухлетнего возраста и небольшими порциями.

При всех своих полезных свойствах овощ имеет ряд противопоказаний. Не стоит употреблять его в сыром виде при следующих проблемах со здоровьем:

воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте;

язвенная болезнь, гастрит, энтероколит;

нарушение функций щитовидной железы;

заболевания печени и почек;

хронический гепатит, холецистит;

индивидуальная непереносимость продукта;

серьезное расстройство нервной системы.

Даже при отсутствии противопоказаний вводить корнеплод в пищевой рацион нужно постепенно, соблюдая меру. С непривычки он может спровоцировать вздутие живота и повысить газообразование.

Разумной осторожности требует и прием сока репы внутрь. В любом случае не стоит злоупотреблять овощем — в день достаточно съедать небольшую репку весом не более 300 г. Чтобы избежать возможных проблем, лучше всего кушать ее вареной или пареной. 

Просмотров: 482
Loading...
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Знаки судьбы - родинки Как снять с себя порчу с помощью фотографии Лечение пяток — будут пяточки как у младенца 12 способов использование чеснока Георгий Сидоров рассказывает о народном рецепте лечения рака Чудо средство из корок граната