Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Домашние маски для лица из зеленого чая Лимон и пищевая сода — мощная лечебная смесь! Диафрагма как ключ к здоровью Кратковременное голодание перезапускает иммунную систему ивосстанавливает организм
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Расторопша полезные свойства

Ботаническая характеристика расторопши

Расторопша пятнистая является однолетним или двулетним растением, относящимся к семейству сложноцветных. Растение не растет выше двух метров, хотя встречается и повыше. На прямых ветвистых стеблях располагаются красивые перистые листья, темно-зеленого окраса, имеющие крупные белые блестящие пятна. Листья могут быть как лопастными, так и рассеченными. Наверху стебля находятся сидячие листья, а внизу – черешковые. Листья расторопши на краях и в нижней стороне на жилках острые колючки. Цветки растения, располагающиеся на тонких цветоносах, собраны в соцветия – корзинки, у которых оберточные листья тоже имеют колючки. Цветки расторопши бываютрозового, белого или фиолетового окраса.

Плод растения – семянка темно-коричневого или черного цвета. На семянках видны продолговатые длинные линии. В каждой семянке есть хохолок, который состоит из волосков, длина которых во много раз больше самой семянки.

Данное чудо-растение встречается в Европе, а точнее в центральной и южной ее части. В России растение расторопша также растет. Чаще всего расторопшу можно увидеть на пустырях, залежах, по дорогам, сорным местам.

Выращивание расторопши
Для выращивания расторопши следует подобрать открытый, освещенный участок. Это растение устойчиво к засухе и холоду. Именно поэтому готовые для посева семена можно высадить прямо в грунт в середине весны. Для посева необходимо брать только семена с прошлогодних растений. Некоторые любители-садоводы замачивают семена в воде на пару часов, но это действие необязательно делать, так как семена не требуют подготовки вообще. Семена заделывают на 2 см в почву, выдерживая расстояние между семенами, равное полметра. Спустя 14 дней появятся всходы.

Расторопша размножается и самосевом. У растения быстро развивается розетка с прикорневыми листьями. После чего появляется стебель. В середине лета растение зацветет и продолжает цвести до сентября. Спустя пару дней созревают семена растения, правда, не все сразу: к примеру, на центральном побеге, уже созрели и облетают, а на боковом могут еще цвести цветки.

Полезные свойства расторопши

Расторопша обладает уникальными полезными свойствами. Все дело в том, что в этом растении содержится силимарин – вещество, оказывающее положительно действие при лечении различных заболеваний кишечника, печени и желчного пузыря. Кроме этого вещества в расторопше содержатся эфирные и жирные масла, смолы, микро и макроэлементы, и другие вещества, применяемые в народной
медицине для лечения различных болезней.

Расторопша обладает свойством, улучшающим работу печени, выводящим токсины из организма. Расторопша приводит в норму состав белков и гормонов. Вещества, содержащиеся в расторопше, помогают справиться с любой проблемой, связанной с печенью.

Расторопша улучшает обменный процесс веществ в организме и усиливает иммунную систему организма. Это растение обладает общеукрепляющими свойствами. Данное растение применяют при наличии симптомов аллергии. Расторопша обладает свойством, которое применяется при лечении трудно заживляемых ран.

Масло расторопши
Масло расторопши – ценное лекарство. В нем содержатся микроэлементы, жирорастворимые витамины, органические кислоты и растительные масла. Данное масло содержат ненасыщенные жирные кислоты, а значит, его нужно применять при склерозе. Это масло обладает противовоспалительным, противоязвенным и ранозаживляющим свойствами. Его применяют при диабете, псориазе, болезнях печени, экземе и аллергии.

Масло расторопши применяется в качестве средства, повышающего защитные силы организма. Кроме того это лекарство не только полезное, и диетическое. Масло можно применить от опрелостей на коже.

Масло дает отличный эффект при ожогах и язвах. Для этого нужно просто смочить марлю в масле расторопши и приложить к ране или ожогу. Врачи рекомендуют применять масло расторопши в качестве профилактического средства женских репродуктивных органов.

Конечно же, как и у каждого лекарственного препарата, у масла расторопши тоже имеются противопоказания. К примеру, беременным женщинам и кормящим грудью матерям нельзя применять препараты из этого растения. До 2х лет детям нельзя давать расторопшу. Ну а лучше всего, перед применение расторопши посоветуйтесь с врачом.

Применение расторопши пятнистой

Расторопшу применют при циррозе печени, колитах, камнях в почках, гепатитах и проблемах с печенью. Настойка этого растения обладает желчегонным и успокаивающим свойствами. Настой из этого растения применяется в качестве средства, улучшающего самочувствие при болезнях печени. Расторопша применяется дл нормализации процесса пищеварения. Сок расторопши применяется при радиклуите, болях в суставах, воспалениях толстой кишки и заболеваниях желудка.

Расторопша при алкоголизме. Для приготовления лекарства нужно взять семена растения и перемолоть их в порошок, и принимаем этот порошок каждый день по 2 чайные ложки, смешав их с чаем.

Расторопша для печени. Здесь, также понадобится порошок из семян, который нужно принимать по 5 раз в сутки на протяжении 40 дней. А когда это время пройдет необходимо прервать лечение на 14 дней. Если есть необходимость, то курс повторяют.

Расторопша при токсинах. Для этого нужно взять корни и листья растения и перемешать. Взяв 2 столовые ложки этого сбора, их заливают двумя стаканами кипятка. Оставляем на 12 часов настаиваться. Принимают по 150 мл 3 раза в день.

Отвар при поносе. Возьмем 1 столовую ложку корней растения и зальем ее 200 мл кипятка. Поставим на огонь на полчасика повариться. Готовый отвар процеживают через марлю и доводят до изначального объема кипятком. Принимать такой отвар нужно по столовой ложке трижды в день перед едой.

Расторошпа для похудения. В последнее время расторошпа часто применяется для похудения. Она очищает почки и улучшает кровь. Расторопша сжигает жиры. Для похудения в основном применяют масло растения, которое пьют по одной чайной ложечке перед завтраком. Большим успехом пользуется отвар растения. Для приготовления, которого, нужно взять полстакана порошка из семян растения и залить их 500 мл кипятка. Поставив на водяную баню отвар не трогают 15 минут. Далее, процедив отвар, его убирают в холодильник. Принимают отвар перед едой не больше 100 мл. Применяя препараты из этого растения, необходимо отказаться от жирных продуктов и калорийных.

Противопоказания расторопши
Беременным женщинам категорически нельзя применять это растение. По поводу иных потивопоказаний – ученые ничего не могут сказать, будь-то то положительное, либо отрицательное. 


Просмотров: 977
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Проросшая картошка от воспаления суставов Вашу красоту можно приумножить с помощью… пищевой соды! Как снять с себя порчу с помощью фотографии Плоское место: как правильно качать пресс Зачем протирать лицо лимоном? Жировик (липома) лечение народными средствами