Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

9 полезных рецептов на основе соли Тебе понадобится всего 60 секунд, чтобы забыть о боли в спине! Лекарство, которое ни чем не заменить: 6 аргументов купить имбирь уже сегодня! Здоровые сосуды — долгая молодость и крепкое здоровье
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Продукты для хорошего настроения

Некоторые из нас склонны «заедать» проблемы и направляться к холодильнику всякий раз, когда портится настроение. И оказывается, на химическом уровне пища действительно может поднять боевой дух!
В головном мозге за наше настроение отвечает серотонин – вещество, известное как «гормон радости».

«Серотонин выступает в организме в качестве нейромедиатора – вещества, с помощью которого осуществляется передача электрических импульсов между нервными клетками, – объясняет Алла Шилина. – Получается, что молекулы серотонина – это посыльные между различными участками центральной нервной системы. Когда их мало, связь между нервными клетками идет с перебоями. Это приводит к нарушениям в работе ЦНС, ухудшению умственно-психических реакций, снижению настроения и развитию депрессии».


Итак, во многом наше расположение духа зависит от уровня серотонина. На этом основано действие большинства антидепрессантов, которые увеличивают концентрацию этого вещества в ЦНС. Но повысить уровень серотонина и улучшить настроение можно и естественным путем: с помощью творчества, занятий спортом, общения с близкими, прогулок, позитивного мышления – и конечно, еды!

Сыр
Сыр содержит много белка, богатого особой аминокислотой триптофаном. Она является строительным материалом для серотонина. Чем больше в организме триптофана, тем больше серотонина- и тем лучше настроение!
«В сыре действительно в разы больше триптофана, чем в других продуктах, — рассказывает диетолог компании Herbalife Алла Шилина. – Именно из этой аминокислоты метаболизируется серотонин. Однако не стоит забывать о том, что сыры содержат много жиров, которыми не нужно злоупотреблять. Старайтесь выбирать маложирные сыры, такие как тофу, рикотта, гаудетте или фета. А еще большое количество триптофана содержится и в твороге, особенно зерненном».

Рыба
Различные виды рыбы тоже обладают высокой концентрацией триптофана, а также полиненасыщенных жирных кислот класса Омега-3. Эти жирные кислоты участвуют в формировании мембран клеток мозга и передаче импульсов. Если мозгу не хватает Омега-3, он не может строить новые клетки – а значит, качественно обрабатывать и передавать сигналы, что ведет к угнетенному состоянию. Также Омега-3 помогает мозгу вырабатывать серотонин. Особенно богаты полезными кислотами Омега-3 семга, сардина, корюшка, сельдь, салака, тунец, скумбрия, форель и другие жирные виды рыб.

Инжир и финики
«Эти древние плоды содержат столько калия, что по этому показателю уступают только орехам, – рассказывает эндокринолог Алла Шилина. – Работая в паре с натрием, калий транспортирует триптофан к клеткам мозга. Получается, что мозг скорее и полнее получает строительный материал для производства серотонина, и наше настроение улучшается».
Помимо калия, в инжире и финиках много фосфора, железа, кальция, магния и пищевых волокон. А еще эти плоды обладают сочным вкусом, что тоже неизменно поднимает настроение!

Орехи и семечки
Экспериментально доказано, что орехи и семена помогают бороться с депрессией. В ходе исследования университета Барселоны одна группа людей 12 недель регулярно употребляла в пищу орехи и семена, а другая питалась как обычно. Выяснилось, что у тех, кто налегал на орехи, повысился уровень серотонина. Эти люди были больше удовлетворены жизнью, чем члены второй группы. Кроме того, у них улучшилась память, реакция и другие когнитивные функции, и сократились воспалительные процессы.
«Орехи и семена богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, участвующими в производстве серотонина и нервных клеток; калием, который переносит триптофан к клеткам мозга; и витамином В6, при участии которого триптофан превращается в серотонин. Таким образом они способствуют повышению настроения. В целом, орехи очень полезны: они содержат огромное количество витаминов и минералов, белка. Но поскольку они высококалорийны, не стоит употреблять больше 30 г орехов и семян в день».

Бобовые
Блюда с бобовыми культурами – горохом, чечевицей, фасолью, нутом, соей, арахисом – содержат белок, богатый незаменимой аминокислотой триптофаном, из которой строится серотонин. По этому показателю бобовые уступают лишь сырам и рыбе. Особенно богаты триптофаном соевые бобы.

Зелень
Шпинат, сельдерей, салат, петрушка, руккола, кинза, базилик и другие виды зелени, а также листовые овощи (все сорта капусты) не только улучшают самочувствие, но и дают заряд положительных эмоций.
«Зелень – ценнейший источник фолатов, то есть полезных кислот во главе с фолиевой, – рассказывает Алла Шилина. – Они выполняют множество функций: участвуют в воспроизводстве и росте клеток и нормальной передаче генетического кода, что важно при планировании и вынашивании ребенка; участвуют в белковом метаболизме и синтезе клеток крови; играют важную роль в производстве нейромедиаторов – в том числе дофамина и сероторонина, которые контролирует настроение, сон и внимание».
Чтобы облегчить минуты печали, вместо сладкого добавьте больше зелени в привычный рацион!

Цитрусовые
Мы с детства знаем, что цитрусовые – настоящий кладезь витамина С. И помимо того, что апельсины, грейпфруты, мандарины, помело – очень вкусные фрукты, они еще и поднимают настроение! Это происходит потому, что витамин С участвует во всех шести этапах синтеза норадреналина – вещества, ответственного за бодрость, концентрацию и память. Помимо цитрусовых, витамина С очень много в шиповнике, зеленом горошке, сладком перце, киви, облепихе и других плодах.

Зерновые
Крупы и цельнозерновой хлеб – главные источники сложных углеводов. Они надолго насыщают и ведут к плавному увеличению инсулина в крови, который переносит триптофан к клеткам мозга. Хорошая комбинация для повышения настроения – это кусочек цельзернового хлеба с рыбой или индейкой. Рыба или индейка доставят в организм триптофан, а инсулин с помощью сложных углеводов из цельнозернового хлеба транспортирует их к мозгу, стимулируя выработку серотонина.

Чай
«Ароматные травяные, черные и зеленые чаи содержат особое вещество – тианин, которое проникает в мозг и уменьшает воздействие стресса, улучшает память и настроение, позволяет сосредоточиться и повышает выносливость», – объясняет Алла Шилина.
Однако концентрация тианина в чае при обычном заваривании не очень высокая. Чтобы ее повысить, нужно слить первую заварку, а оставшиеся листья прокипятить. Но и без таких ухищрений обычный ароматный чай помогает расслабиться, повышает настроение и делает нас более внимательными: к такому выводу пришли американские ученые.

Специи
Воздействуя на нервные окончания во рту, жгучий перец стимулирует выработку эндорфина – гормона удовольствия и радости. Точно так же действуют и другие специи – карри, мускатный орех, кардамон, имбирь и остальные. А еще умеренное количество специй в пище способствует выработке ферментов, ответственных за сжигание жиров, и улучшает обмен веществ.
Включите эти продукты в свой сбалансированный рацион, сочетая его с физическими нагрузками, общением и позитивными мыслями – и тогда депрессии будет непросто отвоевать ваши жизненные силы! 


Просмотров: 643
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Сурица - как приготовить? Знаки судьбы - родинки Заговоры на булавки Зачем протирать лицо лимоном? Солим капусту на зиму Лечение пяток — будут пяточки как у младенца