Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

10 самых полезных рыб 10 советов хорошего настроения Как очистить кишечник от шлаков Печеный лук
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Подпишись
Русское Здоровье
Подписаться письмом

Продукты для хорошего настроения

Некоторые из нас склонны «заедать» проблемы и направляться к холодильнику всякий раз, когда портится настроение. И оказывается, на химическом уровне пища действительно может поднять боевой дух!
В головном мозге за наше настроение отвечает серотонин – вещество, известное как «гормон радости».

«Серотонин выступает в организме в качестве нейромедиатора – вещества, с помощью которого осуществляется передача электрических импульсов между нервными клетками, – объясняет Алла Шилина. – Получается, что молекулы серотонина – это посыльные между различными участками центральной нервной системы. Когда их мало, связь между нервными клетками идет с перебоями. Это приводит к нарушениям в работе ЦНС, ухудшению умственно-психических реакций, снижению настроения и развитию депрессии».


Итак, во многом наше расположение духа зависит от уровня серотонина. На этом основано действие большинства антидепрессантов, которые увеличивают концентрацию этого вещества в ЦНС. Но повысить уровень серотонина и улучшить настроение можно и естественным путем: с помощью творчества, занятий спортом, общения с близкими, прогулок, позитивного мышления – и конечно, еды!

Сыр
Сыр содержит много белка, богатого особой аминокислотой триптофаном. Она является строительным материалом для серотонина. Чем больше в организме триптофана, тем больше серотонина- и тем лучше настроение!
«В сыре действительно в разы больше триптофана, чем в других продуктах, — рассказывает диетолог компании Herbalife Алла Шилина. – Именно из этой аминокислоты метаболизируется серотонин. Однако не стоит забывать о том, что сыры содержат много жиров, которыми не нужно злоупотреблять. Старайтесь выбирать маложирные сыры, такие как тофу, рикотта, гаудетте или фета. А еще большое количество триптофана содержится и в твороге, особенно зерненном».

Рыба
Различные виды рыбы тоже обладают высокой концентрацией триптофана, а также полиненасыщенных жирных кислот класса Омега-3. Эти жирные кислоты участвуют в формировании мембран клеток мозга и передаче импульсов. Если мозгу не хватает Омега-3, он не может строить новые клетки – а значит, качественно обрабатывать и передавать сигналы, что ведет к угнетенному состоянию. Также Омега-3 помогает мозгу вырабатывать серотонин. Особенно богаты полезными кислотами Омега-3 семга, сардина, корюшка, сельдь, салака, тунец, скумбрия, форель и другие жирные виды рыб.

Инжир и финики
«Эти древние плоды содержат столько калия, что по этому показателю уступают только орехам, – рассказывает эндокринолог Алла Шилина. – Работая в паре с натрием, калий транспортирует триптофан к клеткам мозга. Получается, что мозг скорее и полнее получает строительный материал для производства серотонина, и наше настроение улучшается».
Помимо калия, в инжире и финиках много фосфора, железа, кальция, магния и пищевых волокон. А еще эти плоды обладают сочным вкусом, что тоже неизменно поднимает настроение!

Орехи и семечки
Экспериментально доказано, что орехи и семена помогают бороться с депрессией. В ходе исследования университета Барселоны одна группа людей 12 недель регулярно употребляла в пищу орехи и семена, а другая питалась как обычно. Выяснилось, что у тех, кто налегал на орехи, повысился уровень серотонина. Эти люди были больше удовлетворены жизнью, чем члены второй группы. Кроме того, у них улучшилась память, реакция и другие когнитивные функции, и сократились воспалительные процессы.
«Орехи и семена богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, участвующими в производстве серотонина и нервных клеток; калием, который переносит триптофан к клеткам мозга; и витамином В6, при участии которого триптофан превращается в серотонин. Таким образом они способствуют повышению настроения. В целом, орехи очень полезны: они содержат огромное количество витаминов и минералов, белка. Но поскольку они высококалорийны, не стоит употреблять больше 30 г орехов и семян в день».

Бобовые
Блюда с бобовыми культурами – горохом, чечевицей, фасолью, нутом, соей, арахисом – содержат белок, богатый незаменимой аминокислотой триптофаном, из которой строится серотонин. По этому показателю бобовые уступают лишь сырам и рыбе. Особенно богаты триптофаном соевые бобы.

Зелень
Шпинат, сельдерей, салат, петрушка, руккола, кинза, базилик и другие виды зелени, а также листовые овощи (все сорта капусты) не только улучшают самочувствие, но и дают заряд положительных эмоций.
«Зелень – ценнейший источник фолатов, то есть полезных кислот во главе с фолиевой, – рассказывает Алла Шилина. – Они выполняют множество функций: участвуют в воспроизводстве и росте клеток и нормальной передаче генетического кода, что важно при планировании и вынашивании ребенка; участвуют в белковом метаболизме и синтезе клеток крови; играют важную роль в производстве нейромедиаторов – в том числе дофамина и сероторонина, которые контролирует настроение, сон и внимание».
Чтобы облегчить минуты печали, вместо сладкого добавьте больше зелени в привычный рацион!

Цитрусовые
Мы с детства знаем, что цитрусовые – настоящий кладезь витамина С. И помимо того, что апельсины, грейпфруты, мандарины, помело – очень вкусные фрукты, они еще и поднимают настроение! Это происходит потому, что витамин С участвует во всех шести этапах синтеза норадреналина – вещества, ответственного за бодрость, концентрацию и память. Помимо цитрусовых, витамина С очень много в шиповнике, зеленом горошке, сладком перце, киви, облепихе и других плодах.

Зерновые
Крупы и цельнозерновой хлеб – главные источники сложных углеводов. Они надолго насыщают и ведут к плавному увеличению инсулина в крови, который переносит триптофан к клеткам мозга. Хорошая комбинация для повышения настроения – это кусочек цельзернового хлеба с рыбой или индейкой. Рыба или индейка доставят в организм триптофан, а инсулин с помощью сложных углеводов из цельнозернового хлеба транспортирует их к мозгу, стимулируя выработку серотонина.

Чай
«Ароматные травяные, черные и зеленые чаи содержат особое вещество – тианин, которое проникает в мозг и уменьшает воздействие стресса, улучшает память и настроение, позволяет сосредоточиться и повышает выносливость», – объясняет Алла Шилина.
Однако концентрация тианина в чае при обычном заваривании не очень высокая. Чтобы ее повысить, нужно слить первую заварку, а оставшиеся листья прокипятить. Но и без таких ухищрений обычный ароматный чай помогает расслабиться, повышает настроение и делает нас более внимательными: к такому выводу пришли американские ученые.

Специи
Воздействуя на нервные окончания во рту, жгучий перец стимулирует выработку эндорфина – гормона удовольствия и радости. Точно так же действуют и другие специи – карри, мускатный орех, кардамон, имбирь и остальные. А еще умеренное количество специй в пище способствует выработке ферментов, ответственных за сжигание жиров, и улучшает обмен веществ.
Включите эти продукты в свой сбалансированный рацион, сочетая его с физическими нагрузками, общением и позитивными мыслями – и тогда депрессии будет непросто отвоевать ваши жизненные силы! 

Просмотров: 1289
Loading...
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Топинамбур – посланное славянам Богом растение! Такой полезный йод Денежное дерево рецепты для здоровья Медовая вода изгонит паразитов, поможет похудеть и многое другое! Метод Штаба: Как убрать шишки на ногах Как наш организм реагирует на проблемы со здоровьем