Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Польза от утреннего стакана горячей воды Отсутствие солнца вредит здоровью. Как помочь организму? Зелень для здоровья Чесночная шелуха продлевает молодость
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Подпишись
Русское Здоровье
Подписаться письмом

Продукты богатые железом при анемии

Анемия (малокровие) может возникнуть вследствие недостатка в организме железа, а также витаминов В9 (фолиевая кислота) и В12. Включая в свой ежедневный рацион продукты, богатые этими веществами, вы предотвратите падение уровня гемоглобина в крови, а при уже имеющемся заболевании, повысите его уровень. Также следует отметить, что Fe усваивается в присутствии аскорбиновой кислоты, поэтому надо позаботиться, чтобы ваш организм не испытывал потребности в витамине С.

Продукты, которые необходимо включать в меню при низком уровне гемоглобина.

Семя кунжута. Эти крошечные семена имеют еще и второе название – сезам. В составе семян присутствуют, в первую очередь, масла – органические кислоты, триглицериды, полиненасыщенные и насыщенные соединения жирных кислот, глицериновые эфиры.

Из минеральных веществ в кунжуте имеются: медь, ккльций, железо, фосфор, магний, марганец, селен, цинк, натрий и калий. Такое впечатляющее сочетание минералов делает кунжутные семечки, а также продукты из них (масло, тахинная халва) поистине лечебным средством от многих патологических состояний организма.

Сезам богат и витаминами: тиамин, В6, фолиевая кислота, накотиновая кислота, К, рибофлавин.

Регулярное употребление кунжутных семян в пищу позволит повысить уровень сопротивляемости организма различным вирусам, провести профилактику опухолей, понизить уровень «вредного» холестерина, улучшить состояние органов дыхания, оказать значительную помощь щитовидной железе и очистить печень и кишечник от ядов, токсинов и канцерогенов. Дневная доза семян сезама не более 30 гр.

Шпинат. Зеленые листья этой огородной зелени являются источником белка, витаминов А и С, причем сохраняющихся даже при длительной кулинарной обработке, а также витаминов группы B, Е, Р, РР, Н, К.

Полезные минеральные вещества шпината представлены кальцием, железом, фосфором, магнием, калием и другими микроэлементами. Йод, входящий в листья зелени, необходим людям, которые имеют проблемы со щитовидной железой.

Систематически включая в свой рацион блюда из шпината, вы не только насытите организм биологически активными веществами, но и распрощаетесь с парочкой лишних килограммов, так как усиливается метаболизм, избавитесь от каловых завалов, шлаков и токсинов, насытите клетки кислородом, повысите общий тонус и настроение.

Нутриенты шпината предупреждают и лечат анемию, рак, способствуют нормализации работы поджелудочной железы, печени и кишечника, повышают эластичность сосудов, укрепляя их стенки.

Диетологи рекомендуют регулярно есть шпинат беременным женщинам и маленьким детям. Он превосходно и быстро усваивается, не вызывая раздражений слизистой желудка. Зелень обладает легким слабительным и мочегонным действием, помогает погасить воспалительные процессы, повышает уровень энергии в организме.

Свекла. Этот корнеплод полезен при лечении многих заболеваний, например кожных и инфекционных. Еще доктор Парацельс лечил свеклой разные заболевания крови и органов кроветворения, включая железодефицитную анемию.

Витаминов в корнеплоде не так много, как, например, в моркови, томатах или болгарском перце, но эти красные плоды являются отличным источником витамина В9, что делает их полезными в лечебно-профилактическом питании всех сердечников.

Зато по наличию железа, йода и цинка свекла с отрывом обогнала остальные овощи, являясь прекрасным лечебным средством при нарушении обмена веществ и функций половых желез. В состав корнеплода входят незаменимые аминокислоты, биофлавоноиды, пектины, клетчатка, органические кислоты, антиоксиданты, фруктоза, макро- и микроэлементы.

Красная свекла несет огромную пользу для организма, помогая в формировании новых клеток, способствуя омоложению, налаживая работу пищеварительной системы, ускоряя метаболизм, очищая сосуды, облегчая симптомы при артериальной гипертензии и атеросклерозе. Бетаин, присутствующий в корнеплоде, эффективно предотвращает инфильтрацию печени и регулирует липидный обмен в организме.

Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, железа и йода, свеклу следует регулярно есть беременным женщинам.

Продукты, богатые витамином С: настой шиповника, болгарский перец и чили, кориандр, петрушка, гуава, морошка, киви, черная смородина, брокколи, квашеная капуста, грейпфрут, папайа, горох, укроп, авокадо, ягоды. Обязательно включайте их в свой рацион вместе с железосодержащими продуктами.

При необходимости увеличить уровень гемоглобина, учитывайте, что полифенолы, кальций и фитаты, содержащиеся, в виноградном вине и соке, сыре, кофеин содержащих, молочных и цельнозерновых продуктах, значительно ухудшают усвоение организмом железа. Постарайтесь не употреблять их одновременно с продуктами-источниками Fe.

Просмотров: 2135
Loading...
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Зачем протирать лицо лимоном? Топинамбур – посланное славянам Богом растение! Как снять с себя порчу с помощью фотографии Медовая вода изгонит паразитов, поможет похудеть и многое другое! Как вырастить чайный гриб с нуля... Ферментация иван-чая (кипрея узколистного), а также других трав, приготовление травяных чаев в домашних условиях