Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

10 самых полезных рыб Азбука самых-самых полезных продуктов! Лечение грибка натуральными средствами Как очистить кишечник от шлаков
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Подпишись
Русское Здоровье
Подписаться письмом

Применение травы мелиссы лекарственной

Ботаническая характеристика мелиссы лекарственной

Мелисса лекарственная относится к многолетним растениям семейства яснотковых. Она была упомянута ещё в древних сочинениях учёных. Это растение получило широкое распространение по странам Европы и Америки, в общей сложности насчитывается около пяти видов мелиссы, но в нашей стране произрастает, как правило, только мелисса лекарственная.

Применение мелиссы

При аллергическом диатезе нужно принимать настой листьев мелиссы 3 раза в день до еды по 1/2 стакана. Также настой мелисы хорошо помогает в виде компрессов для лечения миозита, артрита и ушибов. Готовится он следующим способом: 4 столовых ложек сухой измельчённой травы, настаивается в двух стаканах кипятка на протяжении получаса, после чего настой необходимо процедить. Этот же настой хорошо помогает при лечении компрессами кожной сыпи, фурункулёза и язв. При аллергическом дерматите используется наружно сок мелиссы.

Мелиссу можно использовать как мочегонное, слабительное, потогонное и стимулирующее, лекарственное средство. Отвар из зелени мелиссы применяют при заболеваниях желудка, дыхательных путей, при некоторых формах астмы, неврозах и болезнях сердца, а также как тонизирующие средство. Готовится отвар, следующим образом:10 г мелко нарезанной зелени мелиссы нужно кипятить в 1 стакане воды на протяжении 10 мин. После отвар необходимо процедить и принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке.

Для того чтобы пробудить аппетит и успокоить нервную систему, необходимо приготовить чай из мелиссы, делается это следующим образом: листочки мелиссы завариваются кипятком, после чего их необходимо кипятить 10 мин.

Компрессы из травы мелиссы хорошо помогают при ушибах, в лечении ревматизма и язв. Если имеется повышенная возбудимость, нервозность, истерия и депрессия, хорошо помогает настой мелиссы: 20 г сухого, тщательно измельчённого растения нужно растворить в 1 стакане кипятка и настаивать 1 час, после чего настой следует процедить и употреблять 3 раза в день по 1/ 2 стакана.

Для лечения головной боли и мигрени хорошо помогает настой мелиссы: 4 чайных ложки измельчённой травы растения нужно настаивать в 1 стакане кипятка около 1 часа, после чего настой необходимо процедить и употреблять 3 раза за день до приёма пищи по 1/2 стакана. При лечении аритмии, гипертонии, атеросклероза и ишемической болезни сердца применяется точно такая же дозировка.

Настойку листьев мелиссы принимают 3 раза в день до приёма пищи по 1/2 стакана для повышения аппетита, при коликах в кишечнике, плохом пищеварении, метеоризме и неврозе желудка. Точно так же принимается настой мелиссы для лечения воспаления верхних дыхательных путей и бронхиальной астмы. Этот же настой хорошо помогает при лечении ангины, если им полоскать горло, а также при воспалении дёсен и при боли в зубах, способствует избавлению от плохого запаха изо рта.

Для того, чтобы лечить печеночные колики, настой мелиссы готовится немного иначе: 2 столовых ложки сухой измельчённой мелиссы нужно настаивать 1 час в двух стаканах кипятка, после чего настой необходимо процедить и употреблять 3 раза в день до приёма пищи по 1/2 стакана.

Для лечения шума в ушах хорошо подходит спиртовой настой мелисы: берётся 1 часть мелко нарезанного растения и 3 части водки, настаивают это в течение 1 недели, после чего настой необходимо процедить и капать в уши по 3–4 капли в одно ухо.

Настой мелиссы показан при повышенной половой возбудимости. Настой готовится так: 10 г сухой измельчённой травы мелисы нужно настаивать в 1 стакане кипятка в течении 1 часа, после тщательно процедить и употреблять 3 раза в день по 1/2 стакана. Этот настой также хорошо подойдёт для лечения воспаления придатков, еще он полезен при токсикозе у беременных женщин, при болезненных менструациях и климактерических неврозах.

Полезные свойства мелиссы

Мелиссу довольно успешно применяют в лечебных целях. Во многом эффект, получаемый от ее использования, обеспечивают эфирные масла, содержащиеся в ней. Они находятся в листочках растения, и их процент составляет до тридцати трех сотых. Целебные свойства растения обуславливаются имеющимся в нем маслом, оно также обладает расслабляющим и успокаивающим эффектом. Запах от масла довольно резок и напоминает лимонный. В состав масла, в свою очередь, входят цитронеллаль, цитраль, гераниол, витамин С (до ста пятидесяти миллиграммов), дубильные вещества (примерно пять процентов), олеановая, кофейная и урсоловая кислота, смола и т. п.

Медицинские препараты, имеющие в составе мелиссу, как правило, снимают спазмы, успокаивают и являются ветрогонными. Кроме этого, растение имеет слабый эффект снотворного, что также вызывается за счет содержащегося эфирного масла. Снятие спазма и седативный эффект возникаеют в случаях приема мелиссы в малых количествах, дальнейший прием в большем количестве не улучшит этот результат.

Известен результат от приема настойки мелиссы в виде желчегонного, протективного в случаях экспериментальной язвы желудка, увеличивающего функцию желудка в целом, а также гемостатического воздействия.

Прием травы стимулирует менструации, понижает артериальное давление, снимает ночную нервную дрожь, служит мочегонным средством, делает дыхание медленнее, является вяжущим гипогликемическим средством, нормализует многие сбои в сердечном ритме и снижает частоту сокращений сердца.

Кроме этого, известен эффект мелиссы как бактериостатического, снимающего воспаление и применяемого для борьбы с вирусами средства. Содержащееся в растении масло помогает при гриппе, болезни леса Семилки, герпесе, заболевании Ньюкасла, кори и многих других. Более того, мелисса увеличивает сердечную функцию, а также функции печени и мозга, помогает восстановить пищеварение и контролирует обмен веществ, снимает спазмы, устраняет жар, способствует выведению желчи из организма, снимает воспаления, является отхаркивающим и ветрогонным средством.

Авиценна в «Каноне врачебной науки» писал о мелиссе как о растении, которое обладает лечебными свойствами. Также там было сказано, что мелисса способна укреплять и бодрить организм, хорошо помогает при закупорке мозга и способна устранять неприятный запах изо рта. Современная, традиционная медицина говорит, что трава мелиссы полезна при лечении сердечно-сосудистых, гипертонических, невралгических заболеваний, а также при астме, бессоннице, анемии и подагре.

Просмотров: 1501
Loading...
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Какие специи ввести в рацион, чтобы замедлить старение кожи Топинамбур – посланное славянам Богом растение! Лечение пяток — будут пяточки как у младенца Чайный гриб — антибиотик из банки. Как вырастить самостоятельно Мы сами убиваем наши почки! 10 привычек, о которых нужно навсегда забыть! Знаки судьбы - родинки