Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Как снять стресс Имбирь для женского здоровья Нехватка витамина Д в организме и для чего он нам нужен Зверобой — самый мощный природный антидепрессант
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Применение отвара крапивы

Многие люди считают крапиву бесполезным сорняком и безжалостно вырубают это растение. Между тем, крапива способна не только «жалить». Она обладает непревзойденными целебными свойствами. Растение с давних времен использовали в качестве универсального лечебного средства, полезного пищевого продукта, сырья для изготовления канатов, веревок, тканей. Особенно ценилось такое натуральное лекарственное средство, как отвар крапивы. С его помощью справлялись со многими недугами, поэтому применение отвара крапивы получило широкое распространение.

Состав и полезные свойства крапивы

Витаминно-минеральное содержание крапивы поистине уникально. В состав растения входят производные витамина А (каротин, виолаксантин, ксантофилл), аскорбиновая кислота, витамины Е, К, группы В. Микроэлементы представлены кальцием, калием, железом, барием, алюминием, медью, серой, хромом, марганцем и многими другими. Крапива содержит галлусовую и муравьиную кислоты, флавоноиды, хлорофилл, фитонциды, дубильные вещества, гликозид уртицин. Благодаря такому широчайшему спектру полезных веществ, отвар крапивы обладает противовоспалительными, антисептическими, ранозаживляющими, мочегонными свойствами.

Отвар крапивы при кровотечениях

Но, пожалуй, самое ценное качество этого растения – эффективное кровоостанавливающее действие. Отвар крапивы является распространенным лечебным средством при желудочно-кишечных, геморроидальных, маточных кровотечениях. Например, при возникновении маточного кровотечения заваривают столовую ложку измельченных крапивных листьев в 200 миллилитрах кипятка, после чего употребляют снадобье 5 раз в день по одной столовой ложке. Но так как внутренние кровотечения частенько являются признаками серьезных гинекологических заболеваний, традиционное лечение не отменяется. Крапивный отвар обычно используется в качестве дополнительного средства к основной терапии медикаментозными препаратами.

Следует отметить, что кровоостанавливающие свойства крапивы базируются на сгущении крови, поэтому при наличии тромбофлебита и варикозного расширения вен отвар крапивы использовать противопоказано. Также необходимо отказаться от применения этого народного лечебного средства при беременности, поскольку крапива оказывает тонизирующее воздействие на матку, что очень опасно для будущих мам.

Отвар крапивы при других заболеваниях

Прием отвара крапивы внутрь способствует снижению артериального давления. Это уникальное свойство растения применяют при гипертензии и атеросклерозе. Кроме самого отвара, хорошо помогает свежеприготовленный крапивный сок. Только в чистом виде сок очень концентрированный, поэтому его следует наполовину разводить водой.

Лучше всего собирать и сушить раннюю крапиву, заготавливая ее во время расцвета природы. Сушеные листья растения – не менее полезное сырье для приготовления отвара. В зимний эпидемиологический период ценнейшее снадобье повысит иммунитет, поможет преодолеть простудно-вирусные заболевания и стабилизировать в организме обмен веществ. А крапивные веники, применяемые в русской бане – замечательное средство при остеохондрозе, мышечных болях, заболеваниях опорно-двигательной системы и очищения кожи. С помощью отвара крапивы устраняют болевой синдром в суставах после растяжений. Кроме того, если нанести на тело немного крапивного отвара, можно облегчить зуд после укусов кровососущих насекомых.

Отвар крапивы в косметологии

Применение отвара крапивы отнюдь не ограничивается медициной. Это замечательное косметическое средство. Многие женщины используют отвар для избавления от перхоти, предотвращения выпадения и ускорения роста волос. Чтобы сделать волосы эластичнее, гуще, придать им насыщенный блеск, необходимо столовую ложку листьев сухой крапивы залить стаканом кипятка, прокипятить и в течение часа настоять. Приготовленный отвар используется в качестве втираний или ополаскивания для волос.

Крапивный отвар – отличное средство для улучшения цвета лица, состояния проблемной и жирной кожи, избавления от фурункулов и прыщей. Очень полезно регулярно протирать этим снадобьем кожу лица, а можно заморозить и сделать из отвара ледяные кубики. Если пользоваться такими кубиками по утрам, то кожа лица весь день будет здоровой, чистой и ухоженной. Кроме того, это эффективная профилактика против морщин. Воспользуйтесь этим подарком природы, здоровья вам и красоты! 


Просмотров: 331
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Как укрепить сосуды на ногах? Потрясающий рецепт для снижения высокого давления Избавляемся от носогубок (носогубные складки) Зачем протирать лицо лимоном? Польза от хозяйственного мыла Иван-чай - сбор и заготовка