Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Что нужно знать о морковном соке Поможем желчному пузырю и печени! Тебе понадобится всего 60 секунд, чтобы забыть о боли в спине! Полезные свойства масла чайного дерева
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Применение корней аира болотного в народной медицине

О целебных свойствах аира болотного стало известно населению Руси еще в ХII веке, когда его завезли в страну татары. А вот родиной столь чудного растения считается Китай и Индия. Изначально аир использовался, как своеобразный очиститель водоемов. Было принято считать, что вода, в которой растет растение, является совершенно безопасной для употребления.

Что касается особенностей структуры данного растения, то они действительно присутствуют. Статное ползучее корневище не позволяет спутать аир ни с каким другим растением. В разрезе корневище обладает розовато-белым оттенком, излучает приятный аромат. На вкус оно сладковато-горькое, после употребления остается специфическое послевкусие. Отыскать аир достаточно просто, ведь он растет вблизи водоемов в России, Украине, Белоруссии: по берегам рек, озер, прудов, болот и тихих заводей.

Применение корней аира в народной медицине

Сразу же после того как о данном растении стало известно всему миру, его стали активно использовать в качестве сырья народные целители. Прослеживается применение аира болотного и на сегодняшний день, но в лечебных целях используется только корень растения. Периодом сбора корневища считаются осенние месяца — сентябрь-октябрь, а также начало весны. Для осуществления столь важного процесса люди, занимающиеся сбором, берут с собой вилы и лопату, поскольку только посредством этих приспособлений можно извлечь корни.

После первого этапа, сборщики приступают к очищению корней от остатков земли, затем удаляют мелкие корешки, листья и стебли. Как только подготовительные работы окончены, корни вывешивают в проветриваемое помещение в тень на несколько дней, чтобы они хорошо проветрились. И это еще не все: после проветривания, корни режут на кусочки длиной в 20 см и сушат чаще всего на чердаке.

Что касается температуры сушения, то здесь есть некоторые ограничения: она не должна быть чрезмерно высокой, поскольку в таких условиях из корней испаряются эфирные масла и тем самым они утрачивают свою целебную силу. Хранят высушенные корни, как правило, в банке или же коробке в сухом помещении.

Лечебные свойства аира болотного

О том, что использование лечебных свойств корней аира достаточно активно набирает обороты уже известно, а вот в чем причина такой активности сейчас разберемся.

Эфирные масла, гликозиды, смолы, холины, алкалоида каламина, витамин С, органические кислоты, йод — всеми этими веществами богато столь популярное растение. Следовательно, оно просто не может не приносить пользу человеческому организму, ведь его корневища — это бесценный источник жизненно важных элементов.

Чтобы в полной мере оценить благотворное действие аира болотного, целесообразно выделить перечень его фармакологических качеств:

• активизирование работы нервной системы;

• тонизирование всех органов;

• налаживание функционирования желчного пузыря;

• улучшение пищеварения;

• антисептическое воздействие при большинстве инфекционных заболеваний;

• стимулирование выработки желчи.

Поскольку аир обладает такими полезными свойствами, его стали активно применять при производстве некоторых медикаментов. А вот в народной медицине аир болотный входит в состав многих рецептов, которые предназначены для устранения недостатков в функционировании печени, спинного мозга, снятия воспаления десен.

Малярия, гепатит, ревматизм, желтуха — со всеми этими недугами также можно справиться посредством отвара или настоя из корней. Актуально лечение корнем аира и в случае отсутствия аппетита, при учащенном сердцебиении, плохом запахе из ротовой полости. Поможет он и при проблемах со зрением, памятью и даже слухом.

Используют настои корня аира болотного и с целью прекращения выпадения волос, промывают отваром гнойные раны, полоскают горло при ангине. А чтобы избавиться от изжоги, достаточно пожевать несколько минут кусочек корневища и недуг исчезнет.

Эффективные рецепты из корневищ аира

Насчитывается огромное количество рецептов на основе корня аира, но выделить стоит лишь самые эффективные из них:

• Отвар корней аира: измельченный корень в количестве трех столовых ложек необходимо залить двумя стаканами кипятка и поставить на медленный огонь, варить в течение 30 минут. Дневная норма — 300 мл отвара: по 100 мл 3 раза в день.

• Отвар №2 готовится для приема ванны и используется для лечения кожных заболеваний. 300 гр измельченных корней аира варятся 10 минут в 5 литрах воды. После остывания и фильтрации, отвар переливается в теплую ванну.

• Водный настой корня аира: одну столовую ложку мелко измельченных корневищ залить стаканом кипятка и дать настояться в термосе 30-60 минут. Разовая доза – одна столовая ложка.

• Спиртовая настойка корня аира: одну столовую ложку корней необходимо поместить в емкость и залить стаканом водки. Выдержать настой нужно минимум неделю. Для лечения пьют настойку по 15 капель, разбавляя в воде, после еды.

Таким образом, применение аира болотного актуально для каждого человека, ведь это незаменимый помощник в борьбе со многими назойливыми недугами. Но есть одно противопоказание для его употребления – это гастрит с повышенной кислотностью. 


Просмотров: 753
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Проросшая картошка от воспаления суставов Как за 10 минут избавиться от храпа надолго Живые каши — без варки! Как снять с себя порчу с помощью фотографии Потрясающий рецепт для снижения высокого давления Чайный гриб — антибиотик из банки. Как вырастить самостоятельно