Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Как правильно пить молоко Тебе понадобится всего 60 секунд, чтобы забыть о боли в спине! Две волшебных ягоды: клюква и брусника Полезные свойства масла чайного дерева
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Применение анютиных глазок в народной медицине

Анютины глазки или Фиалка трехцветная (Vіola trіcolor) - однолетнее травянистое растение (изредка двулетнее или многолетнее), вид рода Фиалка, семейство Фиалковые. В народе этот цветок иногда называют Иван-да-Марья, брат-и-сестра, братчики и др. В садоводстве выведена гибридная фиалка Виттрока с более яркими и крупными цветками, которую тоже называют анютиными глазками.

Растение имеет тонкий стержнеобразный корень, входящий вертикально в почву. От корня отходят полые стелющиеся побеги с листьями сердцевидной формы. Листья очередные, с прилистниками, у верхних короткие черешки, а у нижних - более длинные. Цветки имеют сложную форму, довольно крупные. Особенностью растения являются лепестки: два верхних - голубые с фиолетовым оттенком, боковые - бело-желтые, а нижний - лимонно-желтый. Созревший плод у анютиных глазок – это продолговатая коробочка с 3000 очень мелких семян с гладкой поверхностью. Растение предпочитает солнечные плодородные места, светлые леса, луга и посевы зерновых. Фиалка распространена в Восточной Европе, на Кавказе, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, Скандинавии, Малой Азии.

Заготовка и хранение анютиных глазок

Чаще всего используется трава, иногда корни. Сырье заготавливают в период цветения (май-июнь, иногда июль), срезая растение острым ножом на несколько сантиметров от земли, отделяя и выбрасывая нижние толстые стебли, которые, как правило, без листьев. Собранную траву сушат на сквозняке в тени, на проветриваемых чердаках и в помещениях со сквозняками, расстилая слоем 5-7 см. Можно высушить в сушилке для овощей и фруктов при температуре 30-40°С. Правильно высушенная трава шуршит, а стебли легко ломаются. Готовое сырье хранят в закрытых коробках или плотных мешках, в сухих проветриваемых помещениях.

Корни выкапывают в сентябре-октябре после окончания цветения. Очищают от мусора, промывают, разрезают вдоль и высушивают таким же способом, как и цветы.

Применение в быту

Наиболее распространенное применение фиалки в быту - оформление и озеленение садовых участков. Дикорастущая фиалка часто входит в состав цветочных газонных смесей (например, альпийской), а более окультуренные сорта украшают клумбы своими нежными цветами. Иногда траву используют как зелень для приготовления салатов или травяных приправ.

Состав и лечебные свойства анютиных глазок

Благодаря богатейшему химическому составу анютины глазки обладают эффективными лечебными свойствами. Растение содержит сапонины, танины, рутин, гликозиды, салициловую кислоту, витамин С, каротиноиды, а также микро- и макроэлементы.

Фиалка трехцветная известна противовоспалительными свойствами, обусловленными активным эфирным маслом и слизеподобными веществами. Используется как антисептик при лечении заболеваний желудка и кишечника. Обладает легкими спазмолитическими и желчегонными свойствами.

Благодаря сапонинам, входящим в ее состав, фиалка оказывает бронхолитическое, отхаркивающее и мочегонное воздействие. Применяют при бронхитах, острых респираторных заболеваниях, при простуде.

В стоматологии используется как антисептическое и противовоспалительное средство при зубной боли, при пародонтозе и различных воспалительных заболеваниях ротовой полости.

Оказывает умеренное седативное воздействие при учащенном сердцебиении, неврозах, бессоннице, нервных тиках, эпилепсии и повышенной нервной возбудимости.

Благодаря мочегонным свойствам применяется при заболеваниях мочевыводящей системы.

Способствует улучшению состояния при атеросклерозе, артрите, ревматизме, улучшая обмен веществ и оказывая противовоспалительное действие. 

При различных дерматологических заболеваниях отвар фиалки трехцветной применяют внутрь и наружно (экзема, псориаз, туберкулез кожи), включают в состав «противозолотушных сборов», а именно «Аверина чая».

Корни фиалки трехцветной применяет как иммуномодулирующее средство при вирусных заболеваниях, а также как наружное и внутреннее средство при онкологических проблемах.

В косметологии настойки и отвары цветов используют для очищения и отбеливания кожи, для снятия раздражения и повышения тонуса.

Применение анютиных глазок в народной медицине

Народная медицина предлагает множество рецептов использования фиалки трехцветной как самостоятельного лечебного средства, так и в составе травяных сборов.

Отхаркивающее средство при простудных заболеваниях дыхательных путей

Рекомендуется сбор, в состав которого входит 4 части травы анютиных глазок, 4 части почек сосны, 3 части сухих листьев подорожника большого, а также 5 частей тимьяна и 2 части сушеницы болотной. 1 ложку травяной смеси заливают 1 стаканом кипятка, прогревают на водяной бане 10-15 минут, охлаждают, процеживают и доводят объем до первоначального, добавив кипяченой воды. Принимают по половине стакана 3 раза в день, желательно до еды в подогретом виде.

Фиалковый сироп от кашля

При сухом лающем кашле подойдет фиалковый сироп. Для его приготовления 5-6 столовых ложек травы заливают 5 стаканами кипятка, выдерживают 12 часов, процеживают. Добавляют 5-6 столовых ложек сахара и уваривают на слабом огне до густоты сиропа. За 3-5 минут до окончания варки добавляют лимонный сок. Сироп употребляют, добавляя по 1 столовой ложке в горячий чай.

Применение анютиных глазок при остром и вялотекущем бронхите

Взять по 4 части фиалки трехцветной и череды трехраздельной (в народе – «собачек»), по 1 части листьев мать-и-мачехи и цветов акации белой, залить 0,5 литра белого сухого вина, через сутки нагреть до кипения, настоять 2 часа, процедить и отжать. Употреблять по 1/4 стакана подогретым каждый час.

Ингаляции с анютиными глазками при насморке

В равных частях смешиваются корень фиалки трехцветной, измельченная трава тысячелистника, душицы, кора калины и листья шалфея. Полторы столовых ложки травяного сбора заливают холодной водой, настаивают, проваривают 5-7 мин, процеживают. Полученный отвар используют для ингаляций в паровом ингаляторе или закапывают в нос.

Лечение цистита – сбор с анютиными глазками

Для лечения хронического цистита эффективен сбор из травы фиалки, плодов можжевельника и корней любистка. Горсть трав заливают кипятком (1 стакан), затем прогревают на водяной бане четверть часа, процеживают и принимают теплым по половине стакана трижды в день.

Фиалка трехцветная при желчнокаменной болезни

Берут в равных пропорциях траву фиалки, спорыша, чистотела, зверобоя, кукурузных рылец, коней одуванчика, плодов аниса и кориандра. 1 ложку смеси заливают стаканом кипятка, выдерживают 1 час и принимают по 100 мл.

Аверин чай при золотухе

В состав чая входят в равных частях трава анютиных глазок, череды и листья грецкого ореха. Ложку смеси заваривают в чашке кипятка, настаивают 1 час, выпивают по 0,5 стакана трижды в день. Можно из настоя делать примочки и ванночки наружно.

Использование фиалки трехцветной в гинекологии

Для восстановления в послеродовой период рекомендуется чай из равных частей фиалки, травы земляники, череды и листьев грецкого ореха. Принимают полчашки 3 раза в день отвар из 1 столовой ложки травы и 1 стакана кипятка. При кормлении грудью употребление такого чая противопоказано. При мастите к больной груди прикладывают измельченную свежую траву фиалки, меняя ее каждые 3-4 часа.

Противопоказания

  • Длительное применение анютиных глазок может спровоцировать раздражение кишечника, поэтому курсы лечения нужно проводить с перерывами.
  • Нельзя принимать фиалку трехцветную при гепатитах.
  • Противопоказанием служит такое заболевание почек, как гломерулонефрит.

 


Просмотров: 671
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Плоское место: как правильно качать пресс Старославянские способы лечения болезней Лечебные свойства пищевой соды Чудо средство из корок граната Лечение пяток — будут пяточки как у младенца Потрясающий рецепт для снижения высокого давления