Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Как применяют калину в народной медицине 12 полезных советов для любителей молока 23 совета, как обрести внутренний покой повседневной жизни Чистящее средство без вредной химии
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Подпишись

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Применение анютиных глазок в народной медицине

Анютины глазки или Фиалка трехцветная (Vіola trіcolor) - однолетнее травянистое растение (изредка двулетнее или многолетнее), вид рода Фиалка, семейство Фиалковые. В народе этот цветок иногда называют Иван-да-Марья, брат-и-сестра, братчики и др. В садоводстве выведена гибридная фиалка Виттрока с более яркими и крупными цветками, которую тоже называют анютиными глазками.

Растение имеет тонкий стержнеобразный корень, входящий вертикально в почву. От корня отходят полые стелющиеся побеги с листьями сердцевидной формы. Листья очередные, с прилистниками, у верхних короткие черешки, а у нижних - более длинные. Цветки имеют сложную форму, довольно крупные. Особенностью растения являются лепестки: два верхних - голубые с фиолетовым оттенком, боковые - бело-желтые, а нижний - лимонно-желтый. Созревший плод у анютиных глазок – это продолговатая коробочка с 3000 очень мелких семян с гладкой поверхностью. Растение предпочитает солнечные плодородные места, светлые леса, луга и посевы зерновых. Фиалка распространена в Восточной Европе, на Кавказе, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, Скандинавии, Малой Азии.

Заготовка и хранение анютиных глазок

Чаще всего используется трава, иногда корни. Сырье заготавливают в период цветения (май-июнь, иногда июль), срезая растение острым ножом на несколько сантиметров от земли, отделяя и выбрасывая нижние толстые стебли, которые, как правило, без листьев. Собранную траву сушат на сквозняке в тени, на проветриваемых чердаках и в помещениях со сквозняками, расстилая слоем 5-7 см. Можно высушить в сушилке для овощей и фруктов при температуре 30-40°С. Правильно высушенная трава шуршит, а стебли легко ломаются. Готовое сырье хранят в закрытых коробках или плотных мешках, в сухих проветриваемых помещениях.

Корни выкапывают в сентябре-октябре после окончания цветения. Очищают от мусора, промывают, разрезают вдоль и высушивают таким же способом, как и цветы.

Применение в быту

Наиболее распространенное применение фиалки в быту - оформление и озеленение садовых участков. Дикорастущая фиалка часто входит в состав цветочных газонных смесей (например, альпийской), а более окультуренные сорта украшают клумбы своими нежными цветами. Иногда траву используют как зелень для приготовления салатов или травяных приправ.

Состав и лечебные свойства анютиных глазок

Благодаря богатейшему химическому составу анютины глазки обладают эффективными лечебными свойствами. Растение содержит сапонины, танины, рутин, гликозиды, салициловую кислоту, витамин С, каротиноиды, а также микро- и макроэлементы.

Фиалка трехцветная известна противовоспалительными свойствами, обусловленными активным эфирным маслом и слизеподобными веществами. Используется как антисептик при лечении заболеваний желудка и кишечника. Обладает легкими спазмолитическими и желчегонными свойствами.

Благодаря сапонинам, входящим в ее состав, фиалка оказывает бронхолитическое, отхаркивающее и мочегонное воздействие. Применяют при бронхитах, острых респираторных заболеваниях, при простуде.

В стоматологии используется как антисептическое и противовоспалительное средство при зубной боли, при пародонтозе и различных воспалительных заболеваниях ротовой полости.

Оказывает умеренное седативное воздействие при учащенном сердцебиении, неврозах, бессоннице, нервных тиках, эпилепсии и повышенной нервной возбудимости.

Благодаря мочегонным свойствам применяется при заболеваниях мочевыводящей системы.

Способствует улучшению состояния при атеросклерозе, артрите, ревматизме, улучшая обмен веществ и оказывая противовоспалительное действие. 

При различных дерматологических заболеваниях отвар фиалки трехцветной применяют внутрь и наружно (экзема, псориаз, туберкулез кожи), включают в состав «противозолотушных сборов», а именно «Аверина чая».

Корни фиалки трехцветной применяет как иммуномодулирующее средство при вирусных заболеваниях, а также как наружное и внутреннее средство при онкологических проблемах.

В косметологии настойки и отвары цветов используют для очищения и отбеливания кожи, для снятия раздражения и повышения тонуса.

Применение анютиных глазок в народной медицине

Народная медицина предлагает множество рецептов использования фиалки трехцветной как самостоятельного лечебного средства, так и в составе травяных сборов.

Отхаркивающее средство при простудных заболеваниях дыхательных путей

Рекомендуется сбор, в состав которого входит 4 части травы анютиных глазок, 4 части почек сосны, 3 части сухих листьев подорожника большого, а также 5 частей тимьяна и 2 части сушеницы болотной. 1 ложку травяной смеси заливают 1 стаканом кипятка, прогревают на водяной бане 10-15 минут, охлаждают, процеживают и доводят объем до первоначального, добавив кипяченой воды. Принимают по половине стакана 3 раза в день, желательно до еды в подогретом виде.

Фиалковый сироп от кашля

При сухом лающем кашле подойдет фиалковый сироп. Для его приготовления 5-6 столовых ложек травы заливают 5 стаканами кипятка, выдерживают 12 часов, процеживают. Добавляют 5-6 столовых ложек сахара и уваривают на слабом огне до густоты сиропа. За 3-5 минут до окончания варки добавляют лимонный сок. Сироп употребляют, добавляя по 1 столовой ложке в горячий чай.

Применение анютиных глазок при остром и вялотекущем бронхите

Взять по 4 части фиалки трехцветной и череды трехраздельной (в народе – «собачек»), по 1 части листьев мать-и-мачехи и цветов акации белой, залить 0,5 литра белого сухого вина, через сутки нагреть до кипения, настоять 2 часа, процедить и отжать. Употреблять по 1/4 стакана подогретым каждый час.

Ингаляции с анютиными глазками при насморке

В равных частях смешиваются корень фиалки трехцветной, измельченная трава тысячелистника, душицы, кора калины и листья шалфея. Полторы столовых ложки травяного сбора заливают холодной водой, настаивают, проваривают 5-7 мин, процеживают. Полученный отвар используют для ингаляций в паровом ингаляторе или закапывают в нос.

Лечение цистита – сбор с анютиными глазками

Для лечения хронического цистита эффективен сбор из травы фиалки, плодов можжевельника и корней любистка. Горсть трав заливают кипятком (1 стакан), затем прогревают на водяной бане четверть часа, процеживают и принимают теплым по половине стакана трижды в день.

Фиалка трехцветная при желчнокаменной болезни

Берут в равных пропорциях траву фиалки, спорыша, чистотела, зверобоя, кукурузных рылец, коней одуванчика, плодов аниса и кориандра. 1 ложку смеси заливают стаканом кипятка, выдерживают 1 час и принимают по 100 мл.

Аверин чай при золотухе

В состав чая входят в равных частях трава анютиных глазок, череды и листья грецкого ореха. Ложку смеси заваривают в чашке кипятка, настаивают 1 час, выпивают по 0,5 стакана трижды в день. Можно из настоя делать примочки и ванночки наружно.

Использование фиалки трехцветной в гинекологии

Для восстановления в послеродовой период рекомендуется чай из равных частей фиалки, травы земляники, череды и листьев грецкого ореха. Принимают полчашки 3 раза в день отвар из 1 столовой ложки травы и 1 стакана кипятка. При кормлении грудью употребление такого чая противопоказано. При мастите к больной груди прикладывают измельченную свежую траву фиалки, меняя ее каждые 3-4 часа.

Противопоказания

  • Длительное применение анютиных глазок может спровоцировать раздражение кишечника, поэтому курсы лечения нужно проводить с перерывами.
  • Нельзя принимать фиалку трехцветную при гепатитах.
  • Противопоказанием служит такое заболевание почек, как гломерулонефрит.

 

Просмотров: 886
Loading...
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
7 овощей, которые очищают организм, лучше любых лекарств Проверенные поколениями народные средства очищающие сосуды Укротить голод и стать стройной — сильный заговор Лечебные свойства пищевой соды Солим капусту на зиму Как укрепить сосуды на ногах?