Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Яблочные семечки – источник йода Ваш ребенок плохо спит? 10 причин есть гранат «Человек, несущий коромысло»
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Подпишись
Русское Здоровье
Подписаться письмом

Причины тянущих болей в пояснице у женщин

Очень часто врачи дают крайне вредные советы и «списывают» многие недуги на те болезни, которых у пациента на самом деле нет, но их можно «лечить» разными фармакологическими средствами. Особую опасность представляют собой боли в пояснице у женщин, причины которых очень часто кроются совсем не в воспалительных процессах в полости малого таза, как любят говорить терапевты, отправляя очередную пациентку к гинекологу. Дальше женщину ждет замкнутый круг, поскольку гинеколог будет лечить несуществующий аднексит, а затем снова направлять даму к терапевту. Этот врач будет пытаться найти воспаление мочеточников, болезнь Крона и массу других несуществующих недугов. А начинать нужно с обследования состояния поясничного и крестцового отдела позвоночника. Именно здесь может скрываться проблема.

А что именно вызывает боль в пояснице у женщин разных возрастов, расскажем в этой статье.

Наиболее частые причины

Чаще всего причины, вызывающие тянущие боли в пояснице у женщин, кроются в разрушении хрящевой ткани межпозвоночных дисков. Эти структурные части позвоночного столба выполняют несколько функций:

  • защищают тела позвонков от истирания и разрушения, образования костных наростов на них;
  • амортизируют физическую нагрузку во время ходьбы, бега, прыжков;
  • обеспечивают безопасность корешковых нервов, отходящих от спинного мозга.

Особенность хрящевых межпозвоночных дисков заключается в том, что они для полноценной работы должны обладать достаточным количеством жидкости. При сжатии эта синовиальная жидкость выделяется хрящом, а при расправлении – собирается обратно, Жидкость поступает в хрящевые гиалиновые волокна путем диффузного обмена с окружающими их мышечными волокнами. Для этого мышечный каркас спины должен работать в полноценном режиме.

Но в большинстве случаев на фоне малоподвижного образа жизни и избыточной массы тела мышечные волокна находятся в частично угнетённом виде. Хрящ межпозвоночного диска при этом не получает достаточного питания и поступления жидкости. Вот к каким результатам это приводит:

  • уменьшается высота межпозвоночного диска;
  • он не имеет возможности расправляться в полном объеме;
  • сокращаются связки и сухожильная ткань;
  • тела позвонков сближаются и при неловком движении возникает ущемление корешкового нерва;
  • с целью компенсации мышечные волокна со стороны случившейся катастрофы блокируются центральной нервной системой в напряженном состоянии;
  • таким образом полностью прекращается доступ крови к повреждённому межпозвоночному диску;
  • начинается дистрофический процесс;
  • в скором времени он приводит к протрузии и возникновению межпозвоночной грыжи.

Именно это является частой причиной появления тянущей боли в пояснице у большинства современных женщин. Вполне естественно, что боль усиливается в период, предшествующий началу и протеканию менструации. Поэтому часто симптомы списываются на предменструальный синдром, который, собственно говоря, тут совсем не при делах.

Вылечить подлобное состояние может мануальная терапия, у официальной медицины на сегодняшний день нет эффективных способов терапии патологий позвоночного столба. Именно поэтому врачи предпочитают у женщин «диагностировать» аднексит, ПМС, спаечные процессы и другие заболевания полости малого таза. Потому что лечить остеохондроз пока не научились.

Протасова Е.Г. Врач-невропатолог 38 лет

Просмотров: 631
Loading...
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Желатин от морщин Как укрепить сосуды на ногах? Русская баня способствует отмиранию раковых клеток Такой полезный йод Георгий Сидоров рассказывает о народном рецепте лечения рака 12 способов использование чеснока