Русское Здоровье

Все последние новости русской народной медицины,
траволечение на Руси и новости здоровья

Узнайте, как стресс влияет на ваш иммунитет Что происходит с вашим телом, если вы годами пьете кофе каждый день Чем опасно постоянное ношение контактных линз? Эхинацея: 4 полезных свойства иммуномодулятора
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Новости СМИ
 

Правила ухода за трахеостомической трубкой

Уход за трахеостомической трубкой очень важен для пациента после трахеостомии. Нижние дыхательные пути больных с установленной трахеостомой не имеют естественной защиты, поэтому риски опасных респираторных заболеваний, особенно пневмонии, возрастают многократно. Виновниками заболеваний являются различные загрязнения, попадающие в легкие, например, частички еды, слюна, мокрота. Поэтому нужно своевременно очищать трубку.

Очищение

Чтобы почистить трубку, необходимо предварительно извлечь ее из трахеи. Установленную в трахеостоме конструкцию чистить не разрешается. Трубка удаляется из трахеи аккуратными круговыми движениями. После удаления следует вставить сменное изделие.

Удаленную трубку нужно тщательно промыть в мыльном растворе или специальном средстве, а затем сполоснуть под проточной водой. Одним из наиболее проблемных мест конструкции считаются внутренние стенки, поскольку на них скапливается огромное количество мокроты, которая высыхает и образует трудноудаляемые корочки. Для качественного очищения рекомендуется использовать специальный инструмент – ершик для прочистки внутреннего просвета.

Если корочки не удаляются даже ершиком, трубку необходимо замочить в физрастворе на 30 минут, после чего повторно провести процедуру очищения. Раз в неделю рекомендуется делать дезинфекцию изделия путем замачивания в перекиси водорода, растворе фурацилина или любом другом антисептическом средстве.

Трахеостамическая трубка

Трубки с канюлей

Уход за двойными ТСТ отличается от ухода за одинарными конструкциями. При установленной трубке с внутренней канюлей не нужно извлекать из трахеи внешний корпус. Достаточно удалить старую канюлю и поставить чистую. Использованные канюли также необходимо промывать под проточной водой и чистить ершиком. Любые вымытые изделия следует тщательно просушивать перед тем, как убрать на хранение, чтобы не допустить появления неприятного запаха.

Частота очистки

Канюли необходимо менять 1-2 раза в день, по рекомендации врача или самочувствию пациента возможна более частая замена. Одинарную трубку нужно чистить еженедельно или чаще, по мере загрязнения. Основной корпус двойной конструкции можно чистить еще реже, чем одинарной.

Даже при использовании многоразовых комплектов желательно полностью менять изделие не реже, чем раз в месяц, а двойную – как минимум раз в два месяца. Вне зависимости от качества очистки на внутренних стенках образуется бактериальный налет, представляющий собой тонкую, малозаметную пленку. Чем дольше используется трубка, тем более толстый слой налета нарастает на стенках – соответственно, повышаются риски респираторного заболевания. Если бюджет ограничен, стоит присмотреть изделие, ежемесячная замена которого не станет сильным ударом по карману – разнообразные цены на трахеостомические трубки позволят найти подходящий вариант.

Трахеостамическая трубка

Меры защиты

Основным загрязнением ТСТ является мокрота, поэтому для поддержания гигиены на должном уровне стоит организовать больному условия, которые снижают объем и скорость образования выделений. Сюда относится, например, ежедневная влажная уборка, поддержка достаточного уровня влажности в помещении, проветривание.

При выходе на улицу следует защищать дыхательные пути от пыли и прохлады – для этого на внешний конец трубки вешают увлажненную марлю, сложенную в несколько слоев, или крепят специальное приспособление под названием «искусственный нос». При нарушениях глотания рекомендуется использовать ТСТ с манжетой, чтобы предотвратить попадание загрязнений в легкие.

Если вы желаете узнать больше об уходе за трубкой или подобрать оптимальное изделие, приглашаем вас посетить сайт «Энимед», где вы сможете ознакомиться с ассортиментом, задать вопросы опытным консультантам и получить подробные ответы. Телефон для справок в Москве: +7 (499) 650-50-55.

Просмотров: 268
Рекомендуем новости


 


Популярное на сайте
12 способов использование чеснока Русская баня способствует отмиранию раковых клеток Волшебное масло чайного дерева (40 рецептов) Очищение сосудов головного мозга Как заставить ''спрятаться'' вены на ногах - 6 рецептов от варикоза Как шептать на воду?