Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Обвисшие щёки: как вернуть упругий овал лица Здоровые сосуды — долгая молодость и крепкое здоровье Домашние маски для лица из зеленого чая Как вылечить косточку на ноге
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Повышенная потливость кожи - гипергидроз

Повышенное потоотделение в норме наблюдается при физической нагрузке, при высокой температуре окружающей среды, после горячего питья и т.д. В этом случае повышенное потоотделение является защитной реакцией организма: оно увеличивает теплоотдачу. Но иногда отмечается повышенная потливость отдельных участков тела вне зависимости от внешних факторов, доставляющая множество неудобств.

Гипергидроз – состояние организма, при котором происходит избыточное образование пота вследствие повышенной активности потовых желез.

Гипергидроз бывает общим или местным (по локализации: подошвы, ладони, мошонка, участки воспаления, подмышечные впадины). Очень часто он ведет к воспалению кожи и создает условия для легкого инфицирования гноеродными микробами и грибками, которое может сопровождаться сыпью, изъязвлениями.

На коже присутствует постоянная микробная флора – бактерии и грибы. Именно бактерии являются причиной запаха, особенно в подмышечных впадинах и на стопах: пот в норме стерилен и запахом не обладает, запах появляется только при развитии микробной флоры.

В местах повышенной потливости наблюдаются мацерация кожи, покраснение, появляются трещины. При довольно редком, но очень неприятном заболевании – бромгидрозе – выделяется зловонный экссудат.

Причины повышенного потоотделения:

· Нарушения нормальной деятельности потовых желез;

· Нервно-эмоциональных перегрузок;

· Заболеваний эндокринной системы (например, базедовой болезни);

· Хронических инфекционных заболеваний (например, туберкулеза);

· Ослабления сердечной деятельности;

· Ожирения;

· Почечных, нервных, простудных и некоторых других заболеваний;

· Употребления некоторых лекарств (пилокарпин и пр.)

Способы лечения

Симптоматическое лечение гипергидроза осуществляется противомикробными мазями и примочками с раствором алюминия хлорида гексагидрата. Но самое главное – вылечить основное заболевание, приведшее к гипергидрозу.

· Внутрь полезно принимать препараты кальция: 10%-й раствор хлористого кальция - по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды или глюконат кальция - по 1 таблетке 3 раза в день.

· Хороший эффект оказывает беллоид - по 1 таблетке 2 раза в день в течение 2 месяцев.

· Рекомендуется также заваривать 1 столовую ложку шалфея в 200 мл воды и пить по полстакана 2 раза в день.

· Благотворное действие отмечается при приеме настойки валерианы (40 капель на 1/2 стакана теплой воды на ночь) или микстуры Бехтерева по 1 столовой ложке 2 раза в день.

· Рекомендуется также ограничить потребление жидкостей.
Народные методы лечения гипергидроза

· Ноги в местах потения присыпать картофельным крахмалом.

· Места чрезмерного выделения пота на ногах припудрить смесью крахмала и талька (1 :9) или салициловой кислоты, крахмала и талька (1 : 3 : 27).

· Залить 1 чайную ложку соли 1 стаканом горячей воды. Соленым раствором ополаскивать руки 2 раза в день

· Залить 1 столовую ложку листа шалфея 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день через 1 час после еды. Особенно рекомендуется женщинам в период менопаузы.

· Залить 4 столовые ложки измельченной соломы овса посевного 1 литром кипятка, настоять 1 час и, не процеживая, сделать ванночку для рук. Держать 20 минут.

· Залить 5 столовых ложек измельченных листьев грецкого ореха 1 литром кипятка, настоять 1 час, довести на слабом огне до кипения, остудить, процедить. Употреблять для ножных ванн.

· Кору дуба (лучше использовать кору молодых деревьев) растереть в порошок, просеять через сито. Порошок засыпать в носки (менять порошок ежедневно).

· Вымыть ноги холодной водой, вытереть насухо. Между пальцами положить листья березы. Листья менять 2 раза в день.

· Взять 3 части коры дуба и 1 часть корневища горечавки желтой. Залить 5 столовых ложек смеси 1 литром кипятка, нагреть на водяной бане 30 минут, настоять 15 минут, процедить. Употреблять для ножных ванн.

· Взять 200 г соломы овса посевного и 50 г коры дуба. Залить смесь 1 ведром воды, нагреть на огне до кипения, настоять 30 минут. Ежедневно делать ванны по 20 минут.

· Взять по 2 части листа черники и листа шалфея лекарственного, по 1 части травы клевера пашенного и травы сушеницы болотной. Залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по ? стакана в день за 30 минут до еды. 


Просмотров: 1194
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Зачем протирать лицо лимоном? Заговоры на булавки Как укрепить сосуды на ногах? Хруст в коленях и его последствия 24 способа избавить свой организм от тяжёлых металлов, пестицидов, метаболических отходов и других загрязнителей Топинамбур – посланное славянам Богом растение!