Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Уникальные свойства хозяйственного мыла: 11 необычных секретов применения Диафрагма как ключ к здоровью Как правильно пить молоко Кратковременное голодание перезапускает иммунную систему ивосстанавливает организм
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Пониженный гемоглобин: причины и симптомы

Если гемоглобин низкий, это вполне достаточный повод для беспокойства. Очень часто сегодня на этот факт многие современные и занятые люди стараются не обращать внимания, но это только от незнания последствий.

У многих людей наблюдается пониженный гемоглобин, что в 90% случаев связано с железодефицитной анемией. Иногда низкий гемоглобин может указывать на самые разные заболевания, порой даже весьма серьезные. Поэтому за гемоглобином нужно следить с особенной тщательностью - он должен быть в норме.

Низкий гемоглобин, причины

Как мы уже знаем, причины низкого гемоглобина очень часто могут быть связаны с какими-либо заболеваниями, нередко – скрыто протекающими. Но также низкий гемоглобин может быть следствием неправильного питания или образа жизни. Любой терапевт будет уточнять причины, которые повлияли у здорового человека на понижение гемоглобина, и искать пути, что помогут восстановить его до уровня нормы. Причины, которые повлияли на понижение гемоглобина, могут быть разными. И мы перечислим некоторые из них – это перенесенная операция, большая кровопотеря, хроническое недоедание, беременность, роды, хроническая анемия (дефицит железа в крови), воспалительные процессы в кишечнике и желудке, патологии крови, злокачественные поражения, аутоиммунные заболевания. Как видите, причин у низкого гемоглобина может быть немало, и не все они безобидны. Даже при гастрите может быть достаточно низкий гемоглобин, который потом восстановится после правильно проведенного лечения. Поэтому, если есть тенденция к низкому гемоглобину, врач обязательно порекомендует вам сдавать кровь каждый три месяца, чтобы отслеживать динамику в лечении или в изменении образа жизни.

Низкий гемоглобин у ребенка

Что касается детей, то нередко низкий гемоглобин наблюдается у тех детей, у которых идет резкая гормональная перестройка организма, то есть, у подростков. Но чаще всего гемоглобин в таких случаях понижен до нижнего предела нормы. Также нередко бывает, что ребенок неправильно питается, а родители этому потакают – в рационе малыша должно быть хорошее, нежирное качественное мясо, а также железосодержащие овощи и крупы. Низкий гемоглобин у совсем маленьких детей чаще всего происходит оттого, что беременная женщина также страдала во время беременности от низкого гемоглобина. Если ребенок здоров, то низкий гемоглобин можно восстановить до нормы с помощью правильно скорректированного питания, сбалансированного рациона. Если же это не помогает, то нужно обратиться к врачу для более детального обследования. Низкий гемоглобин у грудничка в 90% случаев означает низкий гемоглобин матери во время беременности, поэтому тщательно обследуйтесь и делайте все возможное для того, чтобы гемоглобин в течении этих 9 месяцев не падал.

Низкий гемоглобин при беременности

Во время беременности низкий гемоглобин способен натворить немало бед. Подумайте об этом сами – если красных кровяных телец не хватает даже для вашего организма, так как будет себя чувствовать еще не рожденный ребенок, который так нуждается в правильном питании и снабжении всеми необходимыми элементами? На заре зарождения жизни очень важно следить за уровнем гемоглобина. Лечащий врач в первую очередь назначает пересмотреть свой рацион, но если это не приводит к должному результату, то он вынужден будет назначить и железосодержащие препараты. Помните, что низкий гемоглобин при беременности должен быть скорректирован любым доступным способом. Если врач настаивает на том, что беременная должна ежедневно есть блюда из печени, то следуйте этому совету – из продуктов железо усваивается куда лучше, чем из пищевых и минеральных добавок. Если вы не любите печень, не отчаивайтесь – это далеко не единственный продукт, в содержании которого можно найти достаточно количество железа. Зелень, фрукты, овощи, крупы - все это содержит гемоглобин.

Низкий гемоглобин, симптомы

Прежде всего, стоит разобраться, что пониженный гемоглобин (или анемия) сам по себе не является заболеванием. Низкий гемоглобин имеет свои симптомы, одна беда, анемия, или низкий гемоглобин, начинает значительно проявляться в том случае, если уровень железа в крови упал куда ниже допустимого. При пониженном гемоглобине человек имеет бледный и болезненный вид, сухую кожу. Однако если гемоглобин в крови понижен, в первую очередь надо будет обратить на такие проявления, как постоянная усталость и низкая работоспособность. Человек, который страдает от пониженного гемоглобина, постоянно чувствует сонливость, кроме того, у него могут начаться и другие, более серьезные проявления. К примеру, у людей, которые хронически страдают от пониженного гемоглобина, очень часто также страдают от сильных головных болей, у них кружится голова, нередко темнеет в глазах и практически постоянно понижено давление. Также можно отметить, что такие люди очень часто хотят спать, им вообще трудно проснуться и собраться. Еще очень часто симптомами является усиленное сердцебиение или же тахикардия. Кроме всего прочего, начинают сечься ногти, волосы, кожа может быть сухой и тусклой. Кроме того, иногда пониженный гемоглобин влияет на обоняние и вкус человека.

Низкий гемоглобин – что делать?

Как поднять пониженный гемоглобин питанием? Панику пока бить рано, но первое, что вы должны будете сделать в том случае, если обнаружен низкий гемоглобин, это показаться врачу. Он назначит обследование, а пока порекомендует пересмотреть свое отношение к образу жизни. Людям, которые получают мало железа, очень часто нужно пересмотреть не только свое питание, но и образ жизни. Начнем с того, что надо вести правильный режим дня, и высыпаться – спать не менее 8 часов. Кроме того, следует обратить внимание и на то, как часто вы бываете на свежем воздухе. Если у вас проблемы с гемоглобином, если гемоглобин понижен, то нужно как можно больше находиться в лесу, на природе, поменьше в офисе и в городе, сплошь пропитанном выхлопными газами. Курение тоже может спровоцировать плохую усвояемость железа, так что не стоит находиться в одном помещении с курильщиком, и не стоит курить самому.

Вторая важная часть – обнаружить причину низкого гемоглобина. К примеру, низкий гемоглобин у женщин может быть связан с тем, что они ежемесячно страдают от обильных кровотечений, и, в таком случае, какое бы лечение не назначил ваш терапевт, оно будет тщетным – ни диета, не добавки не смогут повысить гемоглобин при регулярных кровопотерях. Поэтому важно для начала убрать причину, а потом лечить пониженный гемоглобин. Если месячные куда обильнее, чем должны быть в норме, это серьезный повод для обращения к врачу.

Почему низкий гемоглобин встречается в практике, мы разобрались. Но это не все. Кроме того, надо следить за питанием. Чаще всего нужно употреблять продукты, которые богаты железом. Это гранатовый сок, нежирная говядина, это гречневая каша и печень, свекла, а также многие другие овощи и фрукты. Кроме того, нужно есть много шпината, зелени, чтобы железо нормально усваивалось, и принимать аскорбиновую кислоту, лучше всего виде цитрусовых. В яблоках также очень много железа – особенно в тех, которые быстро темнеют на срезе. При этом доктор может вам назначить вкупе с диетой и железосодержащие препараты, особенно, если гемоглобин понижен очень сильно. Какой гемоглобин низкий? Для мужчин и для женщин показатели разные. У мужчин нижний порог не должен опускаться ниже, чем 130, у женщин ниже, чем 120.

Низкий гемоглобин, лечение пониженного гемоглобина

Что касается лечения, то оно будет назначаться врачом в соответствии с тем, насколько сильно понижен гемоглобин. В целом, принято различать три степени понижения гемоглобина – это легкая – когда гемоглобин от 110 до 90 г/л, средняя степень, когда гемоглобин понижен от 90 до 70 г/л. А также тяжелая степень, когда очень низкий гемоглобин - меньше 70.

Что касается лечения, то оно может быть направлено как и на восстановление основных параметров – к примеру, привести гемоглобин в норму, так и на восстановление баланса в сыворотке крови. Как мы уже говорили выше, низкий уровень гемоглобина может быть связан напрямую с каким-либо заболеванием. То есть, в первую очередь стараемся устранить причины, которые повлекли за собой понижение гемоглобина. После чего занимаемся поднятием красных кровяных телец. Питание при низком гемоглобине должно быть сбалансировано, но направлено на получение железосодержащей пищи. В особенно тяжелых случаях назначаются инъекции железа, но обязательно нужно проводить такое лечение стационарно. Очень часто встречаются сильные аллергические реакции на введение такого препарата, вплоть до того, что может случиться анафилактический шок.

Что касается дозы и самого лекарства, то это тоже обозначает врач. Избыточная доза железосодержащего препарата может вызвать сильные непереносимости, в то время как недостаточная не поможет добиться положительного исхода в лечении. Также есть и безрецептурные препараты, но они чаще всего назначаются в наиболее легких случаях. Тем не менее, с ними следует быть осторожными и не принимать без назначения врача. Помните о том, что всегда усвоению железа будет помогать аскорбиновая кислота.

Низкий гемоглобин, последствия

Низкий гемоглобин – чем опасно может быть такое состояние? На самом деле, последствия, хоть и кажутся незначительными на первый взгляд, тем не менее, вреда от пониженного гемоглобина все же немало. Человек, который имеет диагноз анемия, живет не самой полноценной жизнью. Постоянная усталость, низкая работоспособность, сильные и частые головные боли – все это только начало. Лечить пониженный гемоглобин надо обязательно. Если запустить анемию и довести до хронического состояния, то в скором времени будут и другие проблемы со здоровьем. Низкий гемоглобин практически всегда приводит к тому, что иммунная система начинает плохо сопротивляться агрессии окружающей среды. Человек начинает часто болеть, кроме того, болезни, которые появляются, очень часто переходят в хронические. Так, известно, что страдающие от низкого гемоглобина люди очень часто болеют остеохондрозом, а впоследствии и остеопорозом. Кроме того, очень часто начинают портиться зубы, ломаться и крошиться ногти, выпадать волосы. Низкий гемоглобин чем опасен для взрослого понятно, но для детей это может стать еще более губительным фактором. К примеру, грудничков с анемией очень часто ставят на контроль. У детей с недостаточным гемоглобином часто наблюдается отставание роста и развития. Гемоглобин ниже нормы также приводит к тому, что у человека, страдающего от этого заболевания, развивается сердечная недостаточность. Дело в том, что кровь, которая проходит через сердце, недостаточно снабжена кислородом из-за этого сердце вынуждено прокачивать куда больший объем крови, чем должно. В скором времени левый желудочек увеличивается настолько, что заканчивается все это гипертрофией и летальным исходом. Так же при низком гемоглобине очень сильно начинает увеличиваться печень, что приводит к нарушениям ее деятельности, а также появляются отеки. При этом нужно отметить, что признаки низкого гемоглобина могут быть заметны и по угнетению ЦНС. К примеру, если у ребенка низкий гемоглобин, то его психомоторное развитие очень сильно замедляется. Как следствие плохого самочувствия появляется и плохое настроение. Ребенок становится вялым и очень раздражительным, часто плачет по пустякам. Низкий гемоглобин у беременных приводит к еще более необратимым последствием. В то время, когда эмбрион только начинает развиваться, нужно обязательно проверять гемоглобин, ведь гемоглобин ниже нормы может привести к патологиям, которые могут не позволить сохранить ребенка. Беременность и низкий гемоглобин несовместимы. На первом триместре нередко случается даже замершая беременность вследствие того, что эмбрион получает недостаточно питания и полезных веществ, в которых так нуждается. Как становится понятно, при беременности корректирует низкий гемоглобин питание в первую очередь. Но если правильно составленный рацион не помогает, тогда назначаются лекарства. Одно из возможных последствий при низком гемоглобине у беременных – это гипоксия плода. Это означает, что в кровь не попадает достаточное количество кислорода, и ребенок попросту начинает задыхаться. Вследствие такой анемии идет достаточно сильно отставание в развитии, которое может привести к различным другим патологиям – атрофии мышц или умственной недостаточности. Поэтому не имеет смысла отказываться во время беременности от медикаментозного лечения, если врач его назначает.

Низкий гемоглобин, переливание

Переливание крови при пониженном гемоглобине – одна из крайних мер. Тем не менее, она действительно способна помочь. Переливание крови назначают в тех случаях, когда уровень гемоглобина падает ниже 60 г/л. При более высоком гемоглобине любой врач будет настаивать на специальной диете, на других медикаментозных препаратах. Кроме того, советуют употреблять красное десертное вино высокого качества для того, чтобы повысить уровень гемоглобина до нормы. Ни в коем случае нельзя курить, а вот небольшая физическая активность напротив, даже показана. Причина низкого гемоглобина и показание к переливанию часто может быть очень сильная потеря крови. Это может быть последствия травмы или же плохо перенесенная операция, а также кровоизлияния. Как мы уже сказали, низкий гемоглобин операция тоже может спровоцировать. Если у человека до операции была анемия, если есть плохая свертываемость крови и большая кровопотеря в ходе операции, то низкий гемоглобин будет просто обеспечен. Кроме того, надо отметить, что очень часто именно после операций и назначается переливание крови, так как гемоглобин в таких случаях может упасть до критической точки.

Низкий гемоглобин, что кушать

Особенное питание просто необходимо при пониженном гемоглобине. Вы должны есть много растительной пищи, круп, а также мяса. Кроме того, есть и ограничения. Во время этой диеты не стоит употреблять сдобную выпечку, а также сладости. Белый хлеб не даст вам ничего хорошего, его лучше заменить цельнозерновым. Кроме того, вы можете обратить свое внимание на мясо и на рыбу. Рыбу надо есть обязательно, как минимум три раза в неделю для поддержания не только нужного уровня фосфора в организме, но и для того, чтобы вы получали достаточно железа. Кроме того, в рацион при пониженном гемоглобине обязательно включают и печень. Можно ее жарить, можно тушить, готовьте так, как любите, но ешьте печень в больших количествах. Для поддержания такой диеты прекрасно подходит как и куриная, так и говяжья, телячья, свиная печень. Еще обязательно нужно обратить внимание на стручковые культуры. Для поднятия уровня гемоглобина в крови прекрасно подходит фасоль, бобы, горох, чечевица. В овощах также очень много железа, так что не стоит их избегать. Практически все зеленые овощи содержат большое количество железа. Это авокадо, брокколи, зеленая стручковая фасоль. Особенно полезна людям, которые страдают от недостатка железа в крови, есть много салатной зелени, а также постоянно есть зелень, богатую эфирными маслами. К таким типам зелени будет относиться сельдерей – как листовой, так и черешковый. Корень сельдерея тоже очень хорошо помогает бороться с пониженным гемоглобином. Обязательно ешьте свежий укроп, а также петрушку, базилик и другие травы. Шпинат содержит огромное количество железа, этот полезная зелень прекрасно восстанавливает кровь практически до нормы, если гемоглобин был некритически низким, и если шпинат употреблять в пищу постоянно. Молодые листья одуванчика тоже весьма полезны в этом отношении, но только собирать их надо подальше от постоянно ездящих машин. Кроме того, достаточное количество железа находится и в яйцах, а также в сухофруктах. Отдельно надо упомянуть и землянику. Эта ягода – просто безусловный лидер в содержании железа. Ее надо есть сразу свежей, а не замораживать. Хорошо помогает повысить гемоглобин гранат. Лучше, если есть такая возможность, не покупать закатанный сок, а брать свежие зерна. Кроме того, нужно обязательно есть яблоки, но не самые сладкие сорта. Следует выбирать те, которые быстро темнеют на срезе, в них железа больше всего.

Кроме того, чтобы повысить уровень гемоглобина в крови, надо будет обязательно ежедневно есть грецкие орехи или орехи пекан – они в этом отношении будут наиболее полезными. Еще надо будет пить перед каждым приемом пищи хороший качественный кагор или другое красное вино по 50 мл. Еще при низком гемоглобине надо будет есть гречневую кашу. Икра, как черная, так и красная, тоже отлично повышает гемоглобин, но важно, чтобы она была натуральная.

В народной медицине предлагают для повышения гемоглобина перемолоть сухую гречневую крупу, приникать по ложке перед каждым приемом пищи и запивать кефиром. Прекрасно повышает уровень красных кровяных телец и свекла, а также свекольный сок. Но только свеклу и свекольный сок принимают с большой в сыром виде, этот продукт без привычки может вызывать сильное отторжение и даже рвоту. Помните и о том, что для полноценного усвоения железа из продуктов надо обязательно принимать витамин С. Его очень много в шпинате, в цитрусовых, в ягодах.

Как видите, гемоглобин обязательно должен быть в норме, в противном случае пониженный гемоглобин как у мужчин, так и у женщин может привести попросту к фатальным последствиям. Чтобы не допускать такого, даже здоровый человек должен сдавать полный анализ крови каждый год. Ну, а если вы уже были в свое время поставлены на учет с анемией, то должны сдавать кровь каждые три месяца для того, чтобы врач мог скорректировать лечение. Важно своевременно найти причину, которая повлекла за собой дефицит железа, кроме того, важно подобрать препарат, который может вылечить ваше состояние и не навредить. Помните о том, что бесконтрольно принимать можно только гематоген, и то, в дозволенных количествах. В остальных случаях надо обязательно советоваться с врачом, так как могут быть очень серьезные и непредсказуемые аллергические реакции, в особенности в тех случаях, когда организм плохо усваивает железо. 


Просмотров: 1223
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Избавляемся от носогубок (носогубные складки) Хруст в коленях и его последствия Очищение сосудов головного мозга Чудо-мазь Вашу красоту можно приумножить с помощью… пищевой соды! Плоское место: как правильно качать пресс