Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Полезные свойства сливы Как распознать сердечный приступ за месяц до того, как он может случится! Польза чая ройбуш для женского здоровья Исцеляющая сила живой глины
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Подпишись
Русское Здоровье
Подписаться письмом

Польза ты моя – луковая!

Лук – один из самых популярных овощей, без которого не сможет обойтись ни одна хозяйка. А еще это очень полезный и ценный продукт, который нужно регулярно употреблять.

Лекарственный овощ

Лук – это древнейшее окультуренное растение. Еще 4000 лет тому назад люди высаживали это растения и собирали урожаи. Родиной репчатого лука считается Средняя Азия. В этом регионе репчатый лук до сих пор встречается в диком виде. А вот ближайший сородич репчатого лука лук-порей активно культивировался средиземноморскими народами. Лук-порей полюбили за его нежный сладковатый вкус, в то время как репчатый лук обладает более резким горьковатым вкусом.

Сегодня лук – это один из самых популярных ингредиентов, если не самый популярный. И не смотря на неприятное луковое дыхание после употребления, все ровно этот овощ пользуется огромной популярностью. И, слава богу, ведь лук в любом виде – это полезнейший ингредиент, с помощью которого человек пополняет запасы витаминов и минералов, а также успешно борется с множеством недугов. Всем известный противопростудный «тандем» лук с чесноком является мощной профилактикой простудных заболеваний. Причем врачи уверяют, что для достижения эффекта достаточно лишь нарезать луковицу и поставить ее возле больного. Фитонциды, содержащиеся в луке, попадают в воздух, а значит и в дыхательные пути, уничтожая вирусы гриппа.

Три вида – три пользы

Лечебные свойства лука были известны еще в древности. Сегодня известно, что лук является хорошим источником витаминов А, С и витаминов группы В. Среди микроэлементов лук богат кальцием, магнием, фтором, железом и серой.

Репчатый лук. Регулярное употребление репчатого лука улучшает обмен веществ, очищает кровь, а также улучшает пищеварение. Кроме того, издавна сок репчатого лука использовали в качестве антибиотика. В этой связи при кашле и боли в горле, которая возникает при бактериальном заражении, очень кстати принимать сироп: сок лука с сахаром. Также сок лука можно использовать при ревматизме, неврологических заболеваниях, а также при бессоннице.
Известны свойства репчатого лука и как противоглистного средства и лекарственного ингредиента, с помощью которого борются с гастритами, геморроем, бородавками и укусами комаров.

Зеленый лук. Ценность перьев зеленого лука в том, что в них содержится намного больше витаминов, нежели в самой луковице. Лишь в 100 граммах зеленого лука содержится суточная доза витамина С. Кроме того, там содержится витамины группы В и каротин. Особенно полезен зеленый лук для процесса кроветворения, так как в нем содержится много хлорофилла.

Лук-порей. Многие репчатому и зеленому луку предпочитают лук-порей за его нежный сладковатый вкус. Кроме того, от него не плачут. Лук-порей очень полезен при ревматизме, почечных заболеваниях (в частности, мочекаменной болезни), отложении солей, а также при ожирении. В луке-порее содержится много калия, поэтому прием этого продукта может участить позывы к мочеиспусканию.

Будьте осторожны

Кроме полезных свойств у лука имеются и недостатки. Так, людям с расстройствами пищеварения нужно быть особенно осторожными, так как лук раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта, из-за чего могут возникнуть болевые ощущения. Употребление лука может поднять кровяное давление, и даже стать причиной приступа бронхиальной астмы. В этой связи гипертоникам, и людям, страдающим астмой употреблять лук нужно либо в очень умеренных количествах, либо отказаться от него вовсе (по рекомендации врача). Осторожность стоит проявлять и людям с повышенной кислотностью желудочного сока, так как известно, что лук повышает уровень кислотности. 

Просмотров: 1114
Loading...
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Метод Штаба: Как убрать шишки на ногах Рецепт имбирной воды для борьбы с лишним весом Ферментация иван-чая (кипрея узколистного), а также других трав, приготовление травяных чаев в домашних условиях Лечение пяток — будут пяточки как у младенца Плоское место: как правильно качать пресс Как заставить ''спрятаться'' вены на ногах - 6 рецептов от варикоза