Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Готовим соки для повышения иммунитета Как спасти зрение Какая мука самая полезная? Сосновый мёд
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Подпишись
Русское Здоровье
Подписаться письмом

Польза посещения бани для здоровья

Паровая баня – это комната с печью, в которой люди могут расслабиться и даже облегчить проявления некоторых заболеваний. В русских банях всегда присутствует пар, но его можно искусственно создать в спа-центрах и спортивных клубах. Для этого генератор наполняют водой, которая испаряется, увлажняя воздух вокруг сидящих в помещении людей. При этом в ограниченном пространстве обычно создается температура от 43 до 46 °С и поддерживается уровень влажности около 100%.

Полезные свойства бань
Улучшается циркуляция крови
Посещение бани доказано способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, особенно у пожилых людей.

Так в 2012 году было проведено исследование, подтвердившее, что влажное тепло, которое мы как раз и получаем в бане, вызывает расширение капилляров, за счет чего и улучшается циркуляция крови. В результате кровь беспрепятственно течет по организму, снабжая органы и ткани кислородом.

Выяснилось также, что у любителей парных снижается давление и сохраняется функциональное состояние сердца. Еще один бонус бани в ускорении заживления повреждений, ран и язв на коже.

Дыхание кожи

Нахождение и в бане, и в сауне вызывает обильное потоотделение из-за теплового воздействия. В результате открываются поры, через которые выходят загрязнения из нижних слоев кожи.

Теплый конденсат также поможет смыть грязь и омертвевшие клетки с поверхности кожи, поэтому пар используется в терапии акне.

Однако, кто бы что ни говорил, в сауне и в бане невозможно вывести токсины из организма.

Восстановление после тренировки
Часто после тренировки люди ощущают боль в мышцах, она является отсроченной реакцией организма на нагрузку. Поэтому крайне важно расслабить мышцы и обеспечить их восстановление.

Исследование 2013 года доказало, что воздействие влажного тепла сразу после тренировки поможет уменьшить боль, сохранить тонус мышц и успокоить нервные окончания.

Снятие скованности суставов

Эффективным также будет нахождение в бане перед тренировкой, потому что это помогает снять скованность и повысить подвижность суставов, выступая в качестве своеобразной разминки.

Еще одно исследование, поставленное в 2013 году, показало, что аппликация тепла на сустав на 25% снижает усилие, которое необходимо затратить на его движение. Сравнение проводили с холодным компрессом.

Помимо этого, в бане снижается боль в суставах.

Уменьшение стресса
Пребывание в теплой бане стимулирует выработку эндорфинов («гормонов счастья») организмом, они и снижают уровень стресса.

Помимо эндорфинов баня влияет на продукцию еще одного гормона: снижается выработка кортизола, который выделяется в ответ на стрессорные воздействия. Поэтому после пребывания в бане люди чувствуют себя расслабленными и обновленными.

Открытие носовых пазух
Банное тепло проникает к слизистым оболочкам по всему телу, поэтому там мы дышим с легкостью и глубоко. Посидев некоторое время в парной, вы почувствуете, что прошла заложенность носа и легких, поэтому посещение бань может помочь в лечении простуды, насморка и облегчении дыхания.

Сжигание калорий
Хотя и не доказано, что, посещая парную, можно снизить вес, но в бане достоверно можно сжечь калории.

В бане увеличивается сердечный ритм, а если ходить туда после тренировки, то учащенное сердцебиение можно сохранить на длительный срок. Добавьте к этому еще и повышение потоотделения, и в результате вы получаете сжигание калорий.

Однако вес при посещении бань не снижается, потому что там мы главным образом теряем водный вес, который сразу же необходимо восстановить обильным питьем для того, чтобы избежать обезвоживания.

Сжигание калорий в бане нужно всегда совмещать с рациональным питанием и физическими нагрузками.

В чем отличие бани от сауны?
Баня – это влажное тепло, а сауна – сухое.

Обе комнаты имеют общие черты, потому что используются для отдыха, расслабления и снятия симптомов многих заболеваний.

Главное различие между ними в том, что в бане на нас воздействует влажное паровое тепло, а в сауне – сухое тепло от горения дров или от электрической печи.

Чаще всего помещение сауны внутри обито деревянными панелями, а на печи лежат камни, которые, нагреваясь, излучают тепло в закрытое пространство. Пар в сауне можно получить, только если налить воду на разогретые камни.

Температура в сауне выше, чем в паровой бане, и составляет около 60-90 °С, а относительная влажность при этом гораздо ниже ‒ 5-30%.

Риски
В статье мы перечислили массу полезных свойств бани, но при ее посещении нельзя забывать и об осторожности и обращать внимание на факторы риска.

Из-за теплового воздействия есть опасность дегидратации (обезвоживания) организма, поэтому в бане рекомендуется проводить не более 15-20 минут и пить заранее воду в большом количестве.

Среда в паровой бане является идеальной для роста и размножения некоторых бактерий и микроорганизмов. Например, грибковые инфекции, вызывающие эпидермофитию стопы, очень любят теплые и влажные условия бани. Не забывайте всегда брать с собой в баню полотенце и шлепанцы.

Поскольку температура в банях чрезвычайно высока, следующим группам людей нужно избегать их посещения:

  • беременным женщинам,
  • людям с заболеваниями сердца,
  • людям с гипертонией или гипотонией,
  • больным эпилепсией,
  • при одновременном приеме антибиотиков,
  • при одновременном приеме психотропных препаратов: психостимуляторов, транквилизаторов, алкоголя.

По поводу того, есть ли у вас противопоказание к посещению бани, вы можете проконсультироваться со своим лечащим врачом. 

Просмотров: 352
Loading...
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Как вырастить чайный гриб с нуля... Лечебные свойства пищевой соды Косточки на ногах болят– лечение народными средствами Потрясающий рецепт для снижения высокого давления Какие специи ввести в рацион, чтобы замедлить старение кожи Интересные факты о яичной скорлупе