Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Применение арганового масла в косметологии Полезные продукты для здорового и крепкого сна Какая польза от зубов мудрости? Вирусный гепатит A
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Польза и вред чабреца

Чабрец, по-другому тимьян, родом из Средиземноморья и Южной Европы. Польза и вред чабреца широко известны в кулинарии. Растение применяется в качестве специи для заправки блюд из рыбы, мяса и птицы. Его добавляют в соления, соусы, фарши и томаты.

Благодаря входящим в состав приправы витаминам и фитопитательным веществам, она ценится за свои целительные качества. Польза чабреца заключается в способности улучшать самочувствие, восполнять недостаток калия, марганца, железа и калия. Тимьян содержит важное эфирное масло – тимол, которое является антисептиком и обладает противогрибковыми свойствами.

Известна польза чабреца благодаря широкому набору в нем антиоксидантов, которые защищают организм от онкологических и сердечнососудистых болезней. Тимьян рекомендуют добавлять в пищу при анемии, так как он является богатым источником железа. А высокая концентрация в растении калия способствует нормализации артериального давления.

Приправа ценится как источник пиридоксина (витамин В6). Польза чабреца заключается в улучшении усвоения белка и жира, нейтрализации кожных и нервных заболеваний, уменьшении спазмов мышц. Растение рекомендуют употреблять от невритов конечностей, против себоррейного дерматита и глоссита. Вещество также действует как мочегонное средство, препятствует старению организма, снимает судороги.

Вред чабреца возможен при переедании растения. Он может спровоцировать бессонницу или слишком яркие сновидения, плохо сочетается с алкоголем и эстрогенами, приводит к снижению уровня сахара. Следует с осторожностью принимать специю пациентам с болезнью Паркинсона принимающим препарат леводоп.

При употреблениях тимьяна в больших количествах возможно повышение артериального давления, поэтому его следует кушать в ограниченных количествах гипертоникам. Как и все растения, трава накапливает токсичные вещества, которые содержатся в почве. Поэтому возможен вред чабреца, если его собирали в экологически неблагополучных районах.

Следует отказаться от добавления тимьяна в блюда больным с язвой желудка, так как трава раздражает его слизистую. Известен вред чабреца для пациентов с пиелонефритом. Зато растение очень полезно при заболевании простатитом и проблемах с репродуктивной функцией у мужчин. Для лечения недугов траву заваривают и пьют в качестве отвара.

Польза и вред чабреца были широко известны и ценились у древних славян, растение применялось языческими знахарями, его использовали в качестве даров Богам в Греции. В народе растение называют богородской травой, сегодня ей окуривают жилые и промышленные помещения для защиты хозяйства от бед и болезней. И конечно, природного лекаря с удовольствием применяют в кулинарии, как ароматную специю. 


Просмотров: 1300
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Избавляемся от носогубок (носогубные складки) Лечебные свойства пищевой соды Дёготь березовый Как за 10 минут избавиться от храпа надолго Жировик (липома) лечение народными средствами 7 овощей, которые очищают организм, лучше любых лекарств