Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Лекарство, которое ни чем не заменить: 6 аргументов купить имбирь уже сегодня! 9 полезных рецептов на основе соли Тебе понадобится всего 60 секунд, чтобы забыть о боли в спине! Нехватка витамина Д в организме и для чего он нам нужен
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Полезные свойства тыквы

Состав и наличие полезных веществ
Мякоть тыквы богата витаминами (Е, А, С, D, F, PP, T, группа В), микро- и макроэлементами (магний, калий, железо, кальций), белками, клетчаткой и сахаром. За счет ощелачивающих веществ тыква полезна при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся повышенной кислотностью. Введение этого овоща в рацион питания помогает в лечении таких заболеваний, как туберкулез, атеросклероз, запор, диабет, подагра, желчнокаменная болезнь. Также тыква является сильнейшим мочегонным средством, поэтому ее рекомендуют врачи при нарушении работы почек, сердца и при отеках во время беременности. Диетологи тыкву назначают людям с лишним весом, т.к. вещества, содержащиеся в ней, ускоряют обмен веществ, выводят «плохой» холестерин, а также делают кожу более упругой и эластичной, что в совокупности с физическими нагрузками предотвращает образование растяжек и отвисание кожи при стремительной потере веса. Есть также тыквенная диета.

Семена тыквы
Тыквенные семечки богаты растительными маслами, более 50%, и белками. Их используют при лечении заболеваний печени, как противогельминтное средство и, за счет большого содержания цинка, при угревой сыпи на лице и теле, жирности волос и перхоти. Высушенные семечки тыквы благоприятно воздействуют на работу половой системы, как мужчин, так и женщин.

Тыквенный сок
Свежевыжатый тыквенный сок кроме богатого набора витаминов и минералов, является хорошим антиоксидантом. При угрозе заболевания гриппом и простуде 200 мл сока необходимо пить каждое утро для повышения иммунитета. Также сок за счет своей концентрации хорошо помогает при запорах, геморрое, повышенном нервном возбуждении и рвоте, вызванной токсикозом беременных или морской болезнью.

В косметолгии
Тыква также применяется в косметологии для создания питательных масок. Для жирной кожи используют кашицу сырой тыквы (3 ст. л.), желток и мед. Все тщательно перемешивают, подогревают до 40°С на водяной бане непрерывно помешивая и наносят на 15 минут на лицо минуя области вокруг глаз и треугольник рта. Кроме жирного блеска эта маска поможет при угревой сыпи. Для сухой кожи следует взять вареную тыкву (3 ст. л.) и растительное масло (1 ст. л.), желательно оливковое первого отжима. Маску нанести на 15-20 минут, а затем смыть прохладной водой.

Сок тыквы используют в качестве тонизирующего лосьона для лица или в качестве компресса.

В кулинарии
В кулинарии тыква используется для приготовления супов, пирогов, оладьей, сладких десертов, а также к мясу в качестве гарнира.

Опасные свойства тыквы

У некоторых людей при употреблении тыквы в первый раз возможны неприятные проявления работы ЖКТ: колики, вздутие.

Также не стоит употреблять тыкву людям с заболеваниями ЖКТ, сопровождающихся пониженной кислотностью желудочного сока, и тяжелой формой сахарного диабета.


Просмотров: 1001
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Жировик (липома) лечение народными средствами Потрясающий рецепт для снижения высокого давления 12 полезных свойств пищевой соды Русская баня способствует отмиранию раковых клеток Средства для заживления ран Как заставить ''спрятаться'' вены на ногах - 6 рецептов от варикоза