Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Признаки больного сердца 15 необходимых шагов к здоровому питанию !!! Как избавиться от химии на фруктах и овощах Розмарин - лечение желудочно-кишечных заболеваний
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Полезные свойства тыквы

Состав и наличие полезных веществ
Мякоть тыквы богата витаминами (Е, А, С, D, F, PP, T, группа В), микро- и макроэлементами (магний, калий, железо, кальций), белками, клетчаткой и сахаром. За счет ощелачивающих веществ тыква полезна при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся повышенной кислотностью. Введение этого овоща в рацион питания помогает в лечении таких заболеваний, как туберкулез, атеросклероз, запор, диабет, подагра, желчнокаменная болезнь. Также тыква является сильнейшим мочегонным средством, поэтому ее рекомендуют врачи при нарушении работы почек, сердца и при отеках во время беременности. Диетологи тыкву назначают людям с лишним весом, т.к. вещества, содержащиеся в ней, ускоряют обмен веществ, выводят «плохой» холестерин, а также делают кожу более упругой и эластичной, что в совокупности с физическими нагрузками предотвращает образование растяжек и отвисание кожи при стремительной потере веса. Есть также тыквенная диета.

Семена тыквы
Тыквенные семечки богаты растительными маслами, более 50%, и белками. Их используют при лечении заболеваний печени, как противогельминтное средство и, за счет большого содержания цинка, при угревой сыпи на лице и теле, жирности волос и перхоти. Высушенные семечки тыквы благоприятно воздействуют на работу половой системы, как мужчин, так и женщин.

Тыквенный сок
Свежевыжатый тыквенный сок кроме богатого набора витаминов и минералов, является хорошим антиоксидантом. При угрозе заболевания гриппом и простуде 200 мл сока необходимо пить каждое утро для повышения иммунитета. Также сок за счет своей концентрации хорошо помогает при запорах, геморрое, повышенном нервном возбуждении и рвоте, вызванной токсикозом беременных или морской болезнью.

В косметолгии
Тыква также применяется в косметологии для создания питательных масок. Для жирной кожи используют кашицу сырой тыквы (3 ст. л.), желток и мед. Все тщательно перемешивают, подогревают до 40°С на водяной бане непрерывно помешивая и наносят на 15 минут на лицо минуя области вокруг глаз и треугольник рта. Кроме жирного блеска эта маска поможет при угревой сыпи. Для сухой кожи следует взять вареную тыкву (3 ст. л.) и растительное масло (1 ст. л.), желательно оливковое первого отжима. Маску нанести на 15-20 минут, а затем смыть прохладной водой.

Сок тыквы используют в качестве тонизирующего лосьона для лица или в качестве компресса.

В кулинарии
В кулинарии тыква используется для приготовления супов, пирогов, оладьей, сладких десертов, а также к мясу в качестве гарнира.

Опасные свойства тыквы

У некоторых людей при употреблении тыквы в первый раз возможны неприятные проявления работы ЖКТ: колики, вздутие.

Также не стоит употреблять тыкву людям с заболеваниями ЖКТ, сопровождающихся пониженной кислотностью желудочного сока, и тяжелой формой сахарного диабета.


Просмотров: 1132
Loading...
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Зачем протирать лицо лимоном? Чудо-мазь 7 овощей, которые очищают организм, лучше любых лекарств Как укрепить сосуды на ногах? Интересные факты о яичной скорлупе Избавляемся от носогубок (носогубные складки)