Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Смешав корицу с лимонным соком, ты получишь уникальное средство! Лечение ларингита народными средствами Упражнения для улучшения зрения Как избавиться от мозоли на ногах?
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Подпишись
Русское Здоровье
Подписаться письмом

Полезные свойства шалфея, противопоказания

В переводе с латыни шалфей означает "лечить". Растение распространено в странах Средиземноморья, в Крыму, Молдавии, на Северном Кавказе. Оно растет преимущественно в гористой местности, на сухих склонах. Некоторые выращивают в саду или в цветниках, при размножении разделяют кусты. Для лечения собирают листья, высушивают в прохладном затененном месте. Их целебные свойства наиболее сильны перед цветением, которое продолжается с мая по июнь.

В медицинских целях используют шалфей лекарственный (аптечный). Другие виды растения менее эффективны. Довольно часто луговой разновидности приписывают лечебные свойства аптечной разновидности, хотя это неверно, поскольку действие лугового растения значительно слабее и потому его применяют редко.

Шалфей в народной медицине

Приготовление настоя для полосканий

Как правило, из шалфея приготавливаются настои или отвары. Для этого 1ст.л. высушенных листьев заливают стаканом кипятка и настаивают в закрытой посуде в течение двух часов, после процеживают.

Польза шалфея при заболеваниях ротовой полости

В случае стоматита или кровоточивости десен отваром полощут рот несколько раз в день, пока не исчезнут симптомы заболевания.

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Приготавливают настой из расчета 1ч.л. измельченных листьев на стакан кипятка. После настаивания в течение двух часов средство процеживают. Принимают в теплом виде по 1ст.л. каждые два часа.

Полученный настой употребляют в случае гастрита, колита, заболеваний печени, его лечебные свойства помогают справиться с метеоризмом.

Польза шалфея при лечении органов дыхания

Для излечения заболеваний органов дыхания 1ст.л. измельченных листьев заваривают стаканом молока, доводят до кипения. Закрывают посуду крышкой и настаивают 10-15 минут. После процеживают, отжав разбухшие частички. Молоко принимают на ночь в горячем виде, можно с медом.

Таким способом можно лечить бронхиты и ангину, польза шалфея в отхаркивающем и смягчающем действии.

Наружное применение

Для наружного применения настоя измельченные листья заливаются кипятком из расчета 1 часть листьев на 10 частей воды. Его лучше приготовить в термосе.

Полученное средство оказывает кровоостанавливающее действие, оно применяется при заживлении ранок. Для этого достаточно несколько раз смазывать повреждение приготовленным настоем.

Различные грибковые поражения кожи не любят данное растение и потому настой можно использовать для избавления от микозов и онихомикозов. Им можно лечить псориаз, уменьшить проявления или вовсе избавится от аллергических реакций.

Настой применяют при наружном применении для излечения от ожогов, нагноений и дерматитов. Он обладает свойством укреплять волосы, помогает справиться с геморроем.

Шалфей в косметологии

Всевозможные маски и ванночки помогают быстро избавиться от угревой сыпи, сделать кожу шелковистой и гладкой. Ароматическое масло успокаивает, расслабляет после напряженного дня.

Эфирные масла при высоких интеллектуальных нагрузках

Внутреннее или наружное применение в составе эфирных масел помогает увеличить продуктивность работы головного мозга, что особенно показано работникам интеллектуального труда, руководителям. В результате улучшается память и внимание, расширяется "охват" проблемы, что позволяет гораздо быстрее найти оптимальное решение. Увеличивается продолжительность интеллектуальной жизни, острота и ясность ума сохраняется до преклонного возраста.

Противопоказания применения шалфея

Несмотря на наличие длинного перечня полезных свойств растения, имеются противопоказания:

  • шалфей не стоит употреблять внутрь во время беременности и при грудном вскармливании, поскольку он сдерживает лактацию – отделение грудью молока. Также не стоит принимать его при задержке менструаций;
  • лучше воздержаться от приема в случае острых воспалительных процессов в почках или при заболеваниях почек. Кроме того, при чересчур интенсивном лечении или при несоблюдении дозировки может случиться раздражение слизистой желудка;
  • не нужно принимать настой при пониженной функции щитовидной железы;
  • поскольку шалфей понижает артериальное давление, его не рекомендуется принимать гипотоникам.

 

Просмотров: 1412
Loading...
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Мы сами убиваем наши почки! 10 привычек, о которых нужно навсегда забыть! 12 способов использование чеснока Зачем протирать лицо лимоном? Лечебные свойства денежного дерева. Домашний доктор Лечебные свойства пищевой соды Укротить голод и стать стройной — сильный заговор