Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Семь мыслей, которые реально опасны для здоровья Домашние маски для лица из зеленого чая Упражнения для укрепления мышц спины Однодневное голодание — мощное оздоровительное средство
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Полезные свойства шалфея, противопоказания

В переводе с латыни шалфей означает "лечить". Растение распространено в странах Средиземноморья, в Крыму, Молдавии, на Северном Кавказе. Оно растет преимущественно в гористой местности, на сухих склонах. Некоторые выращивают в саду или в цветниках, при размножении разделяют кусты. Для лечения собирают листья, высушивают в прохладном затененном месте. Их целебные свойства наиболее сильны перед цветением, которое продолжается с мая по июнь.

В медицинских целях используют шалфей лекарственный (аптечный). Другие виды растения менее эффективны. Довольно часто луговой разновидности приписывают лечебные свойства аптечной разновидности, хотя это неверно, поскольку действие лугового растения значительно слабее и потому его применяют редко.

Шалфей в народной медицине

Приготовление настоя для полосканий

Как правило, из шалфея приготавливаются настои или отвары. Для этого 1ст.л. высушенных листьев заливают стаканом кипятка и настаивают в закрытой посуде в течение двух часов, после процеживают.

Польза шалфея при заболеваниях ротовой полости

В случае стоматита или кровоточивости десен отваром полощут рот несколько раз в день, пока не исчезнут симптомы заболевания.

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Приготавливают настой из расчета 1ч.л. измельченных листьев на стакан кипятка. После настаивания в течение двух часов средство процеживают. Принимают в теплом виде по 1ст.л. каждые два часа.

Полученный настой употребляют в случае гастрита, колита, заболеваний печени, его лечебные свойства помогают справиться с метеоризмом.

Польза шалфея при лечении органов дыхания

Для излечения заболеваний органов дыхания 1ст.л. измельченных листьев заваривают стаканом молока, доводят до кипения. Закрывают посуду крышкой и настаивают 10-15 минут. После процеживают, отжав разбухшие частички. Молоко принимают на ночь в горячем виде, можно с медом.

Таким способом можно лечить бронхиты и ангину, польза шалфея в отхаркивающем и смягчающем действии.

Наружное применение

Для наружного применения настоя измельченные листья заливаются кипятком из расчета 1 часть листьев на 10 частей воды. Его лучше приготовить в термосе.

Полученное средство оказывает кровоостанавливающее действие, оно применяется при заживлении ранок. Для этого достаточно несколько раз смазывать повреждение приготовленным настоем.

Различные грибковые поражения кожи не любят данное растение и потому настой можно использовать для избавления от микозов и онихомикозов. Им можно лечить псориаз, уменьшить проявления или вовсе избавится от аллергических реакций.

Настой применяют при наружном применении для излечения от ожогов, нагноений и дерматитов. Он обладает свойством укреплять волосы, помогает справиться с геморроем.

Шалфей в косметологии

Всевозможные маски и ванночки помогают быстро избавиться от угревой сыпи, сделать кожу шелковистой и гладкой. Ароматическое масло успокаивает, расслабляет после напряженного дня.

Эфирные масла при высоких интеллектуальных нагрузках

Внутреннее или наружное применение в составе эфирных масел помогает увеличить продуктивность работы головного мозга, что особенно показано работникам интеллектуального труда, руководителям. В результате улучшается память и внимание, расширяется "охват" проблемы, что позволяет гораздо быстрее найти оптимальное решение. Увеличивается продолжительность интеллектуальной жизни, острота и ясность ума сохраняется до преклонного возраста.

Противопоказания применения шалфея

Несмотря на наличие длинного перечня полезных свойств растения, имеются противопоказания:

  • шалфей не стоит употреблять внутрь во время беременности и при грудном вскармливании, поскольку он сдерживает лактацию – отделение грудью молока. Также не стоит принимать его при задержке менструаций;
  • лучше воздержаться от приема в случае острых воспалительных процессов в почках или при заболеваниях почек. Кроме того, при чересчур интенсивном лечении или при несоблюдении дозировки может случиться раздражение слизистой желудка;
  • не нужно принимать настой при пониженной функции щитовидной железы;
  • поскольку шалфей понижает артериальное давление, его не рекомендуется принимать гипотоникам.

 


Просмотров: 1099
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Средства для заживления ран 7 овощей, которые очищают организм, лучше любых лекарств Чудо средство из корок граната Как снять с себя порчу с помощью фотографии Как вырастить чайный гриб с нуля... Живые каши — без варки!