Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Морская капуста для похудения Очищаем печень, желчные пути, сосуды, восстанавливаем сон, улучшаем общее состояние 3 наиболее эффективных упражнения для людей старшего возраста Тибетская гимнастика для долгожительства
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Подпишись
Русское Здоровье
Подписаться письмом

Полезные свойства подорожника

Впрочем, даже сегодня, когда подорожник можно встретит повсеместно, к его помощи прибегают не только народные целители, но и представители официальной медицины. В листьях этого уникального растения содержатся витамины К и С, каротин, несколько видов кислот, сапонины, углеводы, фитонциды и различные ферменты, которые помогают человеку справиться с различными недомоганиями. Еще в советские времена были проведены обширные исследования, направленные на выявление полезных свойств подорожника. В результате ученые выяснили, что это растение не только обладает великолепными вяжущими качествами и способствует свертываемости крови, но и очищает организм от избытков холестерина. Кроме этого, заживляющее свойства этого растения поистине уникальны. Раны, обработанные соком подорожника, полностью очищаются от болезнетворных микробов, в том числе от стафилококков и стрептококков. Кроме этого, благодаря подорожнику зарубцовываются любые язвы, в том числе и желудочно-кишечного тракта. Стоит также отметить, что подорожник обладает потогонными и мочегонными качествами, является отличным природным анальгетиком, легко снимает отеки, нормализует давление и даже может использоваться в качестве универсального успокоительного средства.

Чем полезен сок подорожника

В лечебных целях можно использовать как сухие, так и свежие листья подорожника, однако чаще всего народные целители прибегают к помощи сока растения, который можно заготавливать впрок – в плотно укупоренной банке он может простоять в холодильнике, не утратив свои полезные свойства, на протяжении 5-6 месяцев. Сок подорожника является превосходным средством для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки у людей с пониженным уровнем кислотности. Для этих целей следует принимать за 10-15 минут до еды по 2 столовых ложки сока 3 раза в день. Курс лечения составляет 3-4 недели. Кроме этого, сок подорожника отлично подходит и для наружного применения, им можно обрабатывать раны, синяки и ушибы. С его помощью за несколько дней можно вылечить любой гнойный нарыв, если накладывать на пораженные участки кожи ватно-марлевую повязку, обильно смоченную соком. Менять ее необходимо каждые 3-4 часа до тех пор, пока гнойник не «созреет» и не откроется. После этого рану следует оставить открытой, обрабатывая ее соком 1-2 раза в сутки до тех пор, пока она не подсохнет и не зарубцуется.

Лечебные свойства сиропа подорожника

Из сока подорожника нередко готовят сироп, смешивая его с натуральным медом из расчета 1 столовая ложка на 0,5 л. Это средство незаменимо при лечении простуды, которая сопровождается кашлем. Пить сироп также необходимо перед едой по 1 чайной ложке на протяжении нескольких дней. Это средство также можно использовать для нормализации артериального давления при гипертонии, если принимать сироп дважды в сутки после еды по 1 столовой ложке либо добавлять средство в чай.

Польза листьев подорожника

Листья подорожника в сухом и свежем виде отлично подходят для приготовления отваров и настоев, которые помогают избавиться от таких заболеваний, как туберкулез, мочекаменная болезнь, бронхит, атеросклероз сосудов, зубная и головная боль.

При болезнях дыхательных путей, как правило, из подорожника готовятся целебные отвары, для чего 3 столовых ложки измельченных листьев растения нужно залить 1 л холодной воды, довести до кипения, остудить и процедить. Средство предназначено для внутреннего применения, и пить его надо по 50 мл за 30-40 минут до еды. Из отвара подорожника также хорошо делать компрессы при полиартрите, его применяют в качестве полосканий при ангине, и зубной боли.

Для лечения отита отлично подходит настойка из листьев подорожника, для приготовления которой 100 г сухой травы необходимо залить 200 мл водки и выдержать в темной прохладном месте в течение 10 дней, после чего процедить. Настойкой обильно смачиваются тампоны, которые следует несколько раз в сутки закладывать в ушные раковины на 20-30 минут. Уже после первой процедуры боль станет значительно слабее, и за 2-3 дня воспалительные процессы в ушных раковинах будут полностью купированы. Следует также отметить, что настойкой подорожника можно растирать виски при сильных головных болях, а также использовать для компрессов при болезнях суставов.

Применение семян подорожника

Кроме этого, в современной гомеопатии нередко применяются семена подорожника, которые помогают при бесплодии. Из них готовят отвар из расчета 3 столовых ложки на 0,5 л воды, который следует пить по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой на протяжении 2-3 месяцев. При хронической усталости, стрессах, повышенной раздражительности и бессоннице медики рекомендуют на ночь заваривать чай из листьев подорожника. Ко всему прочему, этот напиток обладает великолепными мочегонными свойствами и незаменим для людей, которые страдают повышенной отечностью тканей.

Подорожник в кулинарии

Издавна листья подорожника широко используются в кулинарии при приготовлении таких блюд, как салаты и супы. Их добавляют в мясные котлеты и пироги в виде начинки. Кроме этого, очень полезна каша из семян подорожника, 1 стакан которых нужно тщательно промыть, залить 300 мл воды и варить на медленном огне в течение 20-30 минут. Подают такую кашу со сливочным маслом, что способствует ее более легкой усвояемости. Это блюдо рекомендуется регулярно употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом, колитами и гипертонией. Сок подорожника нередко используется и в косметических целях. Из него готовят маски для сухих волосы и шелушащейся кожи лица, а также используют в виде добавок к различным кремам, шампуням, лосьонам и тоникам.

Подорожник при беременности

Подорожник, несмотря на его целебные свойства, при беременности нужно использовать крайне осторожно. Лучше всего в такой ситуации проконсультироваться с врачом и ни в коем случае не заниматься самолечением. При отсутствии противопоказаний, которые могут быть связаны с общим самочувствием будущей мамы, подорожник можно применять для лечения простуды и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, отвары и чаи из этого растения помогают избавиться от токсикоза и нормализовать обменные функции организма. Незаменим подорожник и в том случае, если беременная женщина страдает сахарным диабетом.

Вред подорожника и противопоказания

Противопоказаний у подорожника не так уж много. Однако людям с повышенной кислотностью желудочного сока использовать это растение нужно очень аккуратно. Кроме того, не рекомендуется применять подорожник тем, кто страдает повышенной свертываемостью крови и склонностью к образованию тромбов.

Просмотров: 1280
Loading...
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Чудо-мазь Хруст в коленях и его последствия Солим капусту на зиму Дёготь березовый Топинамбур – посланное славянам Богом растение! Вашу красоту можно приумножить с помощью… пищевой соды!