Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Как делать массаж лица в домашних условиях 9 полезных рецептов на основе соли Здоровые сосуды — долгая молодость и крепкое здоровье Однодневное голодание — мощное оздоровительное средство
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Полезные свойства мушмулы

Мушмула — многоствольный плодовый кустарник с крупными листьями эллиптической формы и белыми ароматными цветами, достигающий в высоту 7 метров. Семейство розоцветные. Цветки — одиночные до 5 см в диаметре, располагаются на верхушке коротких побегов. Плоды — желтого цвета, небольшого размера, мясистые. По химическому составу близки к кабачкам и яблокам. Цветет мушмула в мае, а плоды созревают в октябре.

Мушмула — виды и места произрастания

Под названием мушмула принято понимать два растения: мушмулу японскую и мушмулу германскую. Они настолько отличаются, что зачастую ботаники относят их не только к разным видам, но и к разным родам, что, конечно, неверно. Мушмула японская (локва) распространена в Юго-Восточной и Южной Азии, Гималаях. Родина — Япония и Китай, где кустарник произрастает на склонах гор.

Мушмула германская (обыкновенная) культивируется на протяжении 3000 лет в прикаспийских районах Азербайджана. Также встречается данный вид в Крыму, Молдавии, на западе и юге Украины.

Мушмула — лечебные свойства

Мушмула — растение в лечебном плане весьма ценное, целебные свойства которого были известны издавна. Гиппократ советовал принимать плоды для вывода печеночных камней, при проблемах с кишечником. Порошком из семян римляне излечивали озноб и лихорадочные состояния.

Особенно полезны листья мушмулы, которые содержат большое количество активных веществ, благотворно влияющих на организм. Например, антиоксиданты действуют как муколитические агенты, способствующие выходу накопившейся слизи. Эти вещества нейтрализуют свободные радикалы, вызывающие патологические процессы различного генеза. Экстракт листьев мушмулы укрепляет защитные силы организма и оказывает положительное воздействие на продолжительность жизненного цикла.

Помимо прочего, листья мушмулы способны бороться с диабетом. Тритерпены, содержащиеся в них, вырабатывают полисахариды, которые методом увеличения количества инсулина в организме помогают бороться с этим распространенным заболеванием.

Амигдалин, — еще одно активное вещество листьев, необходимое при детоксикации печени, которое улучшает ее способность избавляться от токсинов и ядов.

Полифенольные составляющие и гликозиды способствуют ликвидации чужеродных клеток, вызывающих заболевания. Листья мушмулы эффективны при рвоте, диарее, депрессивных состояниях.

Отвары из семян хороши при дизентерии, воспалениях желудка. Водные настои — лучший способ для лечения бронхитов.

Плоды богаты витаминами, минеральными веществами: железом, фосфором, кальцием, аскорбиновой кислотой. Они оказывают противовоспалительное действие и особенно результативны при поверхностных гастритах. Антисептическое воздействие обусловлено содержанием фитонцидов и витамина С. Помогают плоды мушмулы при мочекаменной и желчекаменной болезни.

Мушмула — лекарственные формы

Для приготовления лекарственных препаратов используют листья и плоды, реже — семена и кору. Листья заготавливают с мая по август, а плоды — осенью.

Из листьев получаются целебные отвары и настои, из семян — порошки, а из плодов — спиртовые настойки, варенья и компоты, сохраняющие все полезные вещества.

Мушмула — рецепты

В качестве кровоостанавливающего и антисептического средства применяют отвар листьев: 1 столовая ложка/1 стакан воды, прокипятить в течение 5 минут, процедить.

При воспалительных процессах желудка и кишечника готовят отвар из семян (лучше незрелых): 2 ст. ложки семян/400 мл воды, проварить 20 минут. Принимать по полстакана за 30 минут до еды.

Спиртовая настойка поможет при астме, бронхите, почечных коликах: 5 размятых плодов с косточками смешивают с 2 столовыми ложками меда и 100 гр. сакэ, настаивать 3 дня, процедить. Принимать по 100 гр. 3 раза в день перед едой.


Просмотров: 1144
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Георгий Сидоров рассказывает о народном рецепте лечения рака Заговоры на булавки Ферментация иван-чая (кипрея узколистного), а также других трав, приготовление травяных чаев в домашних условиях Сурица - как приготовить? Потрясающий рецепт для снижения высокого давления Какие специи ввести в рацион, чтобы замедлить старение кожи