Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Заготовка тыквы на зиму 9 полезных рецептов на основе соли Как очистить легкие? Здоровые сосуды — долгая молодость и крепкое здоровье
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Полезные свойства малины

Полезные свойства малины известны человечеству более 2000 лет.

Чай с малиной, первое средство от простуды, это знают все.

Но в последнее время ученые выявили ряд новых полезных свойств малины.

До сих пор не известна родина малины. Ученые не могут с точностью сказать, где впервые появилось это растение. Дикие виды малины найдены на пяти континентах, кроме того, существует огромное разнообразие видов малины.

Северные виды малины растут на Аляске, Алеутских островах, в странах Северной Европы. Малина растет и на Гавайских островах, и в Восточной Азии, а в Европе, России и Северной Америке малина является любимой ягодой.

Есть исторические доказательства, что возделывать малину в Европе начали около 2000 тысяч лет назад. Этот факт доказывает, что малина является одной из самых ранних ягодных культур. Немалую роль в распространении малины сыграли торговля и путешествия, особенно из Северной Америки и Восточной Азии.

Многие считают, что «дикая» малина более полезна, но научные исследования показывают, что содержание полезных веществ в дикой и садовой малине примерно одинаково.

Сегодня малина находится в списке самых любимых ягод. Во всем мире ежегодно производится около 400 000 тонн малины. Основные производители это Россия, США, Польша, Сербия, Чили, Мексика. По популярности малина занимает третье место после клубники и черники.

Новые научные данные о полезных свойствах малины.

Разнообразие антиоксидантов и противовоспалительных фитонутриентов, содержащихся в малине просто поразительно. Трудно даже представить большее разнообразие.

Антиоксидантные и противовоспалительные свойства малины.

С научной точки зрения, вот не полный перечень фитонутриентов, содержащихся в малине:

  • Антоцианы
  • Флавоноиды
  • Таннины
  • Органические кислоты в т.ч.
  • Эллаговая кислота
  • Кофейная кислота
  • Салициловая кислота
  • Кумаровая кислота и др.
  • Ресвератол

Важно, что в малине содержание фитонутриентов настолько высоко, что они способны защитить организм от воспалительных процессов и снизить риск хронических заболеваний.

Подавляющее большинство этих фитонутриентов защищает нас от окислительного процесса, подавляя свободные радикалы, и опасности чрезмерного воспаления. Малина проявляет свои полезные свойства в борьбе с такими заболеваниями, как ожирение, сахарный диабет 2 типа, гипертония, атеросклероз.

Например, эллаговая кислота обладает гипотензивными свойствами, является кардиопротектором, укрепляет сосуды, борется с опухолями и воспалениями.

Малина в борьбе с ожирением.

В настоящий момент это исследование находится на ранней стадии. Но уже точно известно, что фитонутриенты, содержащиеся в малине ускоряют обмен веществ в клетках.

Фитонутриенты, так называемые малиновые кетоны (реозмин), увеличивают активность ферментов, ускоряют потребление кислорода и выделение тепла. Все вместе это приводит к снижению всасывания и переваривания жиров.

Другие плоды растений семейства розоцветных также содержат кетон реозмин, но только в ягодах малины это вещество находится в достаточно большом количестве.

Другой фитонутриент, тилирозид, способен усиливать выработку жировыми клетками гормона адипонектина, производимого жировыми клетками. Недостаточная выработка именно этого гормона отмечена у людей с диабетом 2 типа.

Подводя итоги можно сказать, что малина помогает регулировать уровень сахара в крови.

Одна чашка свежей малины (примерно 100 гр.) содержит 15 гр. углеводов и 5-6 гр. сахара в виде фруктозы.

Полстакана свежих ягод малины будет отличным дополнением к любой диете и отличный десерт после обеда, в том числе и для стабилизации уровня сахара в крови.

Одно непременное условие, десерт из малины не должен содержать сахара. Это сведет на нет все ваши усилия.

Спелые ягоды малины содержат большее количество антиоксидантов, следовательно, более полезны. Если у вас в саду растет малина, то дождитесь полного созревания ягод. Если вы покупаете малину, то выбирайте спелые красные незалежавшиеся ягоды.

Наибольшее количество фенолов, флавоноидов и антоцианов малины содержится только в спелых ягодах.

Малина снижает риск ожирения.

Противораковые свойства малины.
Противораковые свойства малины связаны с наличием антиоксидантов и противовоспалительных фитонутриентов.

В исследованиях, проводимых на животных, было показано, что фитонутриенты малины снижают окислительный стресс, уменьшают воспаление, тем самым изменяя развитие или понижая размножение раковых клеток. Исследования проводились в области рака груди, шейки матки, толстой кишки, пищевода и простаты.

Дальнейшие исследования показали, что противовоспалительные свойства малины выходят за пределы антиоксидантных свойств.

Фитонутриенты, содержащиеся в малине способны изменить сигнал, посылаемый потенциальными или уже существующими раковыми клетками. Такой сигнал способен вызвать запрограммированную гибель раковых клеток (процесс называемый апоптозом). Клетки, потенциально склонные к мутациям, получают от фитонутриентов необходимую помощь и не перерождаются в раковые.

Малина способствует укреплению стенок сосудов.

Полезно применять малину при атеросклерозе, гипертонической болезни, малина способствует снижению уровня холестерина. Малина, это проверенное потогонное и жаропонижающее средство.

Малина является хорошим очистителем от слизи, особенно при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Все это, благодаря большому набору биологически активных веществ, органических кислот, эфирных масел, витаминов и минералов.

В пол стакане свежих ягод малины (примерно 100-120 гр.) содержится (в % от дневной нормы потребления):

Витамины:
Витамин С 42,9%
Витамин К 10,6%
Витамин Е 7,1%
Витамин А 0,3%
Комплекс витаминов группы В: 12%
Минералы:
Медь 12,2%
Кальций 3%
Железо 4,72%
Магний 6,7%
Калий 5,3%
Фосфор 5,1%
Цинк 4,73%

Ягоды малины содержат от 5 до 12 % сахаров,1-2 % органических кислот, омега-3 жирные кислоты.

Это далеко не полный перечень полезных веществ, содержащихся в горстке ягод малины.

Стоит отметить, что листья малины содержат больше витамина С, чем ягоды. Поэтому с лечебной целью употребляют не только ягоды, но и листья как свежие, так и сушеные.

В народной медицине в ход идут все части растения, ягоды, листья, цветки, ветки и даже корни.

Кому малина противопоказана.
Ягоды малины можно употреблять не всем. Существуют некоторые противопоказания.

Люди с уже существующими проблемами с почками или желчным пузырем следует избегать употребления малины в больших количествах.

Существуют и ограничения для людей, страдающих подагрой. Причиной является наличие оксалатов кальция, которые могут спровоцировать обострение желчнокаменной болезни или подагры. Но для этого надо съесть малины очень много!

Людям, страдающим сахарным диабетом следует ограничить употребление малины до 100 гр. в день.

Говоря об употреблении ягод малины и получении оптимальной пользы, мы имеем в виду свежие или свежезамороженные ягоды без добавления сахара или сладкого сиропа.

Получайте удовольствие и пользу от натурального вкуса!

Малина, это настоящая аптека. Большой набор биологически активных веществ поможет сохранить и восстановить здоровье. А в сезон сбора ягод, июле-августе, запаситесь малиной впрок. 


Просмотров: 683
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Польза от хозяйственного мыла Очищение сосудов головного мозга Как наш организм реагирует на проблемы со здоровьем Потрясающий рецепт для снижения высокого давления Заговоры на булавки Какие специи ввести в рацион, чтобы замедлить старение кожи