Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

9 показателей крови, которые расскажут все о вашем здоровье Как правильно пить молоко Что нужно знать о морковном соке Домашние маски для лица из зеленого чая
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Полезные свойства листьев брусники

Брусника – удивительная ягода, обладающая мощными лечебными свойствами, о пользе брусники для здоровья знали еще наши предки. Народные лекари и целители наряду с ягодами активно использовали в терапевтических целях и листья этого кустарника. Полезные свойства листьев брусники не уступают по своей мощности некоторым лекарственным средствам. А то, что листья можно легко транспортировать, удобно хранить и использовать, дает дополнительные преимущества перед применением ягод.

Объяснить пользу листьев брусники для здоровья достаточно легко, их биохимический состав достаточно богат, в них содержатся:

Гликозиды: арбутин и гиперозид.
Свободный гидрохинон.
Органические кислоты: урсуловую, хинную, галловую и эллаговую.
Дубильные вещества (танины), флавоноиды и фитонциды.
Антиоксидант ликопин и другие витамины.

Благодаря большому количеству дубильных веществ и органических кислот, листья брусники оказывают противовоспалительное, бактерицидное и антисептическое действие. Препараты из зеленой части растения рекомендуют принимать для увеличения эффективности антибиотиков. Кроме этого употребление листьев способствует выведению излишков жидкости из организма (снижает отечность). Такой ярко выраженный мочегонный эффект достигается в ходе гидролиза, при расщеплении арбутина на гидрохинон.

Официальная медицина использует листья брусники для производства мочегонных, желчегонных и дезинфицирующих препаратов. А фитонциды подавляют активность такой опасной бактерии, как золотистый стафилококк. Растение повышает защитные силы организма и стимулирует фагоцитоз. Также известны сосудоукрепляющие полезные свойства листьев брусники, благодаря которым они применяются для уменьшения ломкости мелких кровеносных сосудов.

Наиболее часто листья брусники используются в виде отвара, который готовят обычным способом, 2 столовые ложки измельченных листьев заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане в течение получаса, затем снимают, остужают, процеживают и доводят кипятком до 200 мл.

В комплексной терапии листья используют при воспалительных процессах мочеполовой системы: цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни, простатите, нефропатии беременных. Антисептические свойства позволяют применять брусничный лист для лечения болезней горла и ротовой полости, таких как тонзиллит, стоматит, пародонтоз и язвы на слизистой оболочке.

Антиоксидантные свойства растения позволяют применять его для создания натуральных омолаживающих косметических средств. Они насыщают кожу витаминами, увеличивают ее упругость и предотвращают раннее увядание.

Польза брусничных листьев неоценима при сахарном диабете, печеночных недомоганиях, проблемах с ЖКТ (метеоризме, гастритах, гастроэнтеритах, запорах и метеоризме). Противовоспалительные свойства брусники облегчают состояние при остеохондрозе, артритах, подагре, ревматизме и спондилезе. Регулярное использование чая из листьев растения тонизирует, помогает бороться с усталостью, авитаминозами, дефицитом витаминов A и C. Для обогащения вкуса и спектра полезных свойств брусничный лист часто смешивают с другими компонентами, например малиновыми листьями или листьями смородины.

Противопоказания:
Применение брусничных листьев в редких случаях может сопровождаться аллергическими реакциями. Прием любых препаратов из этого растения категорически противопоказан при индивидуальной непереносимости.

 


Просмотров: 859
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Чайный гриб — антибиотик из банки. Как вырастить самостоятельно Солим капусту на зиму Заговоры на булавки Как шептать на воду? Хруст в коленях и его последствия Желатин от морщин