Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Откуда зимой брать витамины? Уникальные рецепты для чистки легких и бронхов Польза сливочного масла Чем полезны гранаты
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Подпишись
Русское Здоровье
Подписаться письмом

Полезные свойства иван - чая

Наш иван-чай в разы превосходит по полезности все импортные сорта любого чая. Это просто кладезь витаминов, микроэлементов, аминокислот и связанных с ними полезных свойств и об этом знали не только наши предки: до 19 века Россия была самым крупным в мире поставщиком кипрейного чая. С появлением Вест-индской компании англичане вытеснили наш чай из Европы методом шантажа, подкупа и провокаций, причем сами продолжали употреблять именно наш чай, а не индийский.

Иван-чай, как выяснилось после его исследования, содержит в зависимости от места произрастания от 69-ти до 71-го микроэлемента – больше половины таблицы Менделеева, две трети! И самое главное: это колоссальный антисептик! Аналогов в растительном мире – нет. Также иван-чай обладает еще и свойством очищения организма от шлаков, когда клетка не справляется со своими обязанностями, когда так называемые натриево-калиевые насосы перестают практически работать. Он чистит ваш организм и в течение двух недель, если вы будете пить этот чай три-четыре раза в день, вы почувствуете, как ваш организм начинает расцветать, проходит полнота у мужчин и женщин. Кипрейный чай содержит около 17-18-ти аминокислот. Вот почему иван-чай так сегодня важен.

После такой информации мне очень захотелось попробовать сделать самой этот чай, благо по дороге на дачу мы проезжаем поле, где растет кипрей. Я ознакомилась с технологией его производства и решилась.

РЕЦЕПТ:

Собирать кипрей рекомендуют лучше в период цветения, но можно и после. Я собирала его во время цветения (во второй декаде июня). Набрала наволочку (за неимением большого холщевого мешка) листьев с небольшим количеством цветков. Затем разложила их ровно на поверхности слоем не больше 3-5 см и периодически ворошила эту кучу, чтобы процесс подвяливания шел равномерно. Примерно через сутки необходимо было перетереть эту массу, руками очень трудоемко и не очень хорошо получалось, поэтому я брала небольшие порции подвяленных листьев и перемалывала их совсем немного в кухонном измельчителе, после чего муж руками перетирал полученную массу до выделения сока.

Далее все это мы складывали в большую кастрюлю с широким основанием и сверху накрывали тарелкой с гнетом. Периодически я снимала гнет и ворошила массу из листьев в кастрюле, затем ставила гнет на место. Так шел процесс ферментизации. Заканчивается он, когда из кастрюли начинает выделяться приятный цветочный запах. Надо отметить, что в первый раз я недоферментизировала чай и он получился зеленым, во второй раз я сделала более правильно, и он ничем по виду не отличался от привычного черного чая.

После завершения процесса ферментизации чай необходимо высушить. Тонким слоем я выкладывала его на противень и ставила в духовку при температуре 75 градусов, постоянно перемешивая листья. После засушивания сложила в стеклянные банки. В этом году попробую уменьшить температуру духовки – так сохранится больше витаминов.

Всего у нас получилось 3 трехлитровые банки кипрейного чая и с июня прошлого года я ни разу не покупала в магазине чай. Надо отметить, что с появлением этого чудесного напитка никто в нашей семье не болел простудными заболеваниями. Многие знакомые, которых я угощала этим чаем, решили в следующем году также попробовать произвести его самостоятельно и отказаться от покупного чая"
 

Просмотров: 856
Loading...
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Плоское место: как правильно качать пресс Солим капусту на зиму Русская баня способствует отмиранию раковых клеток Знаки судьбы - родинки Проверенные поколениями народные средства очищающие сосуды Косточки на ногах болят– лечение народными средствами