Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Однодневное голодание — мощное оздоровительное средство Две волшебных ягоды: клюква и брусника Семь мыслей, которые реально опасны для здоровья Тебе понадобится всего 60 секунд, чтобы забыть о боли в спине!
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Полезные свойства и противопоказания клюквы

Пищевая ценность:

Источник витамина С. В клюкве содержатся большие количества аскорбиновой кислоты, которая является мощным антиоксидантом, помогает противостоять старению организма, а также повышает его сопротивляемость в период инфекционных заболеваний.

В клюкве содержится 2,5 гр растительной клетчатки на 100 гр. продукта. Употребление большого количества волокна способствует профилактике ишемической болезни сердца, инсульта, гипертонической болезни, сахарного диабета 2 типа. Достаточное количество волокна в пище способствует также похудению лиц с избыточным весом.

Источник антиоксидантов (витамин Е, кверцетин, антоцианы, фенольные кислоты) обладают противовоспалительными, противораковыми свойствами, замедляют старение. Но подавляющее количество этих веществ содержится в кожице, поэтому лучше употреблять ягоды целыми.

А теперь о полезных свойствах и противопоказаниях клюквы:

Антибактериальное действие. Спектр антибактериального действия клюквы очень широк, так как в основе этого лечебного свойства ягоды лежит способность ее нарушать прикрепление бактерий к слизистым оболочкам различных органов и препятствовать их росту.

Такое свойство ягоде обеспечивают проантоцианидины, уменьшающие адгезию некоторых микроорганизмов к стенкам полых органов. Бактерии не могут создать защитные механизмы против такого действия и в отличие от антибактериальных препаратов, на клюкву не вырабатывается устойчивость.

А так как ягоду можно употреблять беременным и детям раннего возраста, то это делает ее бесценной в борьбе с инфекционными заболеваниями.

Клюква — самый знаменитый среди растительных продуктов борец с инфекциями мочевыводящих путей. Ранее считалось, что она помогает в борьбе с урологическими инфекциями, закисляя мочу, но сейчас доказано, что именно проантоцианидины являются основным компонентом ягоды в борьбе с инфекцией.

При цистите клюква уменьшает выраженность дизурических явлений (учащенное, болезненное мочеиспускание) в ближайшее время после первого приема плодов во внутрь. Проантоцианидины клюквы предотвращают также заселение ротовой полости патогенными микроорганизмами, подавляя развитие кариеса, пародонтита, стоматита.

Это же свойство помогает в комплексной терапии язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки (в основе заболевания лежит хеликобактерная инфекция желудочно-кишечного тракта).

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование, проведенное в 2012 году American Heart Association’s разрешило вопрос: понижает давление клюква или повышает. По его результатам было доказано, что полифенолы, которыми богата ягода, подавляют склонность тромбоцитов к образованию кровяных сгустков и способствуют снижению артериального давления через уменьшение выраженности воспалительных реакций в кровеносном русле.

Противораковое действие — еще одно полезное свойство клюквы. Исследования ученых доказали, что эта ягода способствует подавлению опухолевой прогрессии при новообразованиях предстательной железы, печени, молочной железы и рака толстого кишечника через блокаду ферментов опухолевых клеток.

Чем полезна клюква для женщин. Целебные свойства этих плодов для женщин невозможно переоценить:

При беременности клюква является одним из спасителей не только от инфекций мочевыводящих путей, но и помогает в борьбе с гестозами, уменьшая отеки и снижая кровяное давление. Большое количество витаминов помогает восстановить их дефицит в организме беременной.

Для женщин регулярное употребление клюквы способствует профилактике старения (аскорбиновая кислота участвует в синтезе коллагена, способствуя поддержанию тонуса кожи и профилактике морщин), поддержанию нормального веса.

Кислоты ягоды при наружном употреблении в составе косметических масок способствуют мягкому очищению кожных покровов и отшелушиванию омертвевших клеток, витамины и проантоцианидины улучшают метаболизм в клетках дермы.

Противопоказания:

Необходимо воздержаться от употребления клюквы при регулярном употреблении препаратов, подавляющих свертываемость крови (варфарин, дабигатран, ривароксабан), так как ягода может потенцировать их действие, что приведет к повышенной кровоточивости.

Клюква повышает экскрецию(выведение) оксалатов с мочой, особенно при совместном употреблении продуктов, содержащих большое количество щавелевой кислоты (томаты, шпинат, щавель). Это может способствовать образованию конкрементов мочевых путей у лиц с мочекаменной болезнью. 


Просмотров: 831
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Средства для заживления ран Как снять с себя порчу с помощью фотографии Живые каши — без варки! Дёготь березовый Зубной камень - как убрать народными средствами? Чайный гриб — антибиотик из банки. Как вырастить самостоятельно