Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Почему надо пить больше воды? 10 медицинских фактов Польза оливкового масла Как приготовить живую воду? Пять эффектов, которые Вы заметите, когда перестанете есть сахар
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Подпишись
Русское Здоровье
Подписаться письмом

Полезные свойства ежевики

Особенно полезны ягоды ежевики при ОРЗ и пневмонии, так как способны естественно и быстро понижать повышенную температуру тела. Ежевичный сок также прекрасно утоляет жажду при лихорадочных состояниях. Ежевика очень полезна кишечнику, ее ягоды показаны при цистите и проблемах с почками. Если употреблять ягоды ежевики недозрелыми, то они будут иметь закрепляющий эффект, а если перезрелыми, то наоборот – легкий слабительный. Пектин, который содержится в ежевике, способен выводить из человеческого организма соли тяжелых металлов, а также радиоактивный стронций.

В лечебных целях используют не только ягоды, но и листья, ветки и даже корни самого растения. Заготавливать листья лучше всего в период цветения ежевики. Листья ежевики особенно богаты дубильными веществами, в основном такими, как флавонолы и лейкоантоцианиды, а также аскорбиновой кислотой (витамином С) и важными минеральными веществами и аминокислотами.

Способы использования и показания к применению ежевики
польза ежевики

- Ежевичный чай. Свежие листья вялят в закрытой емкости, запаривают до черноты на водяной бане и сушат на открытом воздухе. Таким образом приготовленный чай полезен и по вкусовым качествам не уступает китайскому. Этот целебный чай улучшает обмен веществ и показан при сахарном диабете.

- Ягоды ежевики, заваренные как чай, рекомендуются как общеукрепляющее и успокаивающее средство, они особенно полезны для женщин в период климакса.

- Свежие ягоды действуют как потогонное средство и употребляются также, как и ягоды малины.

- Сироп из плодов ежевики показан при дизентерии.

- Отвар из ежевичных листьев особенно полезен при желудочных кровотечениях и гастритах.

- Настой на ежевичных листьях используется в лечении гипертонии и атеросклероза, при истерических состояниях он действует как успокаивающее средство. Это средство также хорошо для полосканий в терапии воспалительных заболеваний слизистой оболочки рта, а также при ангине. Пить настой из листьев ежевики нужно при болезнях верхних дыхательных путей, тогда он будет иметь отхаркивающее действие, он также показан при легочных кровотечениях, в этом случае его принимают каждые 2 часа.

- Если проблемой являются слишком затяжные и обильные менструальные кровотечения, то также применяется настой на ежевичных листьях. Он снижает возбудимость, нормализует сон и улучшает общее состояние.

- В терапии хронических катаров кишечника применяются как ягоды ежевики, так и сушеные листья.

- То, что листья ежевики содержат фитонциды, способствует их противовоспалительным и ранозаживляющим свойствам. Ежевичные листья измельчают и накладывают на хронические и гнойные раны, лишаи и язвы.

- Одышку лечат отваром из ежевичных веток.

Противопоказана ежевика только при индивидуальной непереносимости, а значит, при первых признаках аллергической реакции прием ежевики, во всех ее видах, нужно немедленно прекратить и при усилении неприятных симптомов обратиться к врачу. 

Просмотров: 559
Loading...
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Как снять с себя порчу с помощью фотографии Хруст в коленях и его последствия Вашу красоту можно приумножить с помощью… пищевой соды! Укротить голод и стать стройной — сильный заговор Косточки на ногах болят– лечение народными средствами Желатин от морщин