Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

8 Последствий нарушения сна 9 показателей крови, которые расскажут все о вашем здоровье Тебе понадобится всего 60 секунд, чтобы забыть о боли в спине! Нехватка витамина Д в организме и для чего он нам нужен
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Полезные свойства черемши

Древние римляне и египтяненазывали черемшу - чудо-растением, они считали, что оно помогает очистить кровь и желудок, улучшает деятельность пищеварительного тракта, способствует улучшению аппетита и активности желудочных соков. Ее используют при различных гнойных заболеваниях, цинге, атеросклерозе, глистах и кишечных инфекциях. Известно так же , что в древние времен ее активно употребляли в пищу во время эпидемий холеры и чумы.

Черемша содержит много витамина С, эфирное масло и другие вещества, обладает фитонцидными свойствами. Имеет сильный запах чеснока, который частично удаляется, если перед употреблением черемшу обварить кипятком и залить уксусом. Обладает антицинготным общеукрепляющим свойством.

Черемша полезна для работы сердца, она способна понижать кровяное давление и блокирует образование холестериновых бляшек. Чуремшу рекомендуют при авитаминозе, атеросклерозе и гипертонической болезни. Древние греки считали, что это растение обладает свойством "поддерживать мужество".

Листья черемши обладают сильными бактерицидными свойствами. Достаточно две-три минуты пожевать листок чечемши, как вся вредная микрофлора полости рта будет убита выделяющимися из растительных тканей летучими веществами-фитонцидами. Фитонциды улучшают также рост и развитие тканей человека и способствует их восстановлению. В определённых дозах фитонциды благотворно влияют на укрепление нервной системы, усиливают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствуют улучшению обмена веществ, стимулируют сердечную деятельность.
Черемша так же прекрасное средство для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Сок и измельчённые листья употреблялись наружно при различных кожных заболеваниях, особенно лишаях и бородавках.
Народные лекари настой черемши из 10-20 г сырья на 1 стакан кипящей воды назначают при лихорадке, им натирают больные места при ревматизме.

Спиртовой настойкой в виде примочек и натиранием, а также приёма внутрь лечат кашель различного происхождения. Сырую черемшу едят при заболеваниях щитовидной железы, гипо- и гипертиреозах. Черемша, в отличии от многих препаратов, применяемых при лечении атеросклероза и заболеваний щитовидной железы, не вызывает медикаментозного гипертиреоза, даже при длительном применении. Аналогично сырой используют квашеную или солёную черемшу и, кроме того, её используют как возбуждающее аппетит.

Применение в кулинарии.

За очень раннюю зелень, хороший вкус, целебные свойства, высокую зимостойкость и неприхотливость черемша достойна самого широкого распространения. Черемшу используют осторожно, учитывая ее чесночный вкус, чтобы не испортить приготовленное блюдо.

Наибольшей популярностью пользуются листья черемши. Их следует почистить, тщательно вымыть и обсушить. Лучше употреблять черемшу в сыром виде, при термической обработке вкус и аромат становятся слабее. А цветки используют в качестве оригинального украшения овощных и мясных блюд.

Салаты и закуски. Черемша традиционно является составляющей разнообразных весенних салатов и закусок, для этого достаточно просто промыть и обсушить ее листья, и мелко нарезать. Для салатов она не нуждается в тепловой обработке. В качестве пряности используют надземную часть черемши, а также ее луковицы. Черемша менее горькая по сравнению с чесноком и луком, и поэтому в салатах ее можно применять в качестве основного продукта без предварительной кулинарной обработки. Нарезанную для салата свежую черемшу желательно помять руками или немного растереть толкушкой для мягкости и выделения сока. Особенно актуально это для черемши в начале цветения, когда листья начинают грубеть.

Первые блюда. Хороши весенние щи и супы из черемши, реже ее используют для окрошки в качестве приправы вместо чеснока. В первые блюда черемшу следует класть в конце варки, чтобы она не утратила свой запах и вкус, а также в ней сохранились полезные витамины и минералы.

Вторые блюда. Черемшу используют как пряность к мясным, рыбным и овощным блюдам. Кроме того, она, конечно, не может стать основным продуктом второго блюда, но в качестве гарнира или добавки она придаст кушанью неповторимый колорит. Рыбное блюдо с добавлением черемши приобретает новые, более высокие вкусовые качества. Дичь, тушенная с черемшой, становится более нежной.

Соусы. Особую пикантность придает черемша соусам и намазкам. Из нее хорошо готовить весенний соус песто, в который вместо традиционного базилика можно положить черемшу (соответственно чеснок уже не нужен). Кроме того, прекрасно сочетается черемша и с творогом, и сметаной, такие соусы могут использоваться как намазка для бутербродов.

Консервация и заготовки. Черемшу готовят впрок: солят (используется соленая черемша для приготовления салатов), квасят, маринуют (последний способ используют чаще всего). Надземную часть также сушат, а потом измельчают, оставляя на зиму в герметичной таре. Из молодых, еще мягких плодов черемши, собранных в июне почти сразу после цветения, можно приготовить оригинальное блюдо, напоминающее по вкусу каперсы. Полную горсть плодов вымыть, дать воде стечь, смешать с 1 стол. ложкой соли и оставить на ночь. Затем откинуть на сито, переложить в кастрюлю, добавить 1 стол. ложку сахарного песка, залить 100 мл уксуса. Довести до кипения и варить 2—3 мин, затем перелить в подготовленную стеклянную банку и закрыть крышкой. Хранить в холодильнике до 2 недель. Прекрасное дополнение к творогу, сыру, мясу и различным соусам.

Выпечка. Черемша часто используется как дополнение к начинкам для пирогов, пирожков, пельменей и вареников. Она придает выпечке оригинальный пикантный вкус и легкую остроту.

Лекарственные формы и дозы.

Салат из черемши. В виде салатов молодые листья или луковицы черемши принимают по 5-10 г в день. Для этого используют листья до цветения растения. Луковицы употребляют после созревания семян.

Настой черемши. Луковицы черемши натирают на мелкую тёрку. Одну чайную ложку полученной кашицы заливают 2 стаканами прохладной кипячёной воды настаивают 1 час, процеживают. До еды принимают по половине стакана 3 р. в день.

Наружное применение. При насморке кашицу заворачивают в марлевую салфетку и вкладывают в нос. Также кашицу прикладывают к гнойным ранам, к участкам, поражённым микозом, гнездовым лишаем, для стимуляции роста волос.

При лечении трихомонадного кольпита кашицу заворачивают в марлевую салфетку размером 10х10 см, завязывают её. Вводят во влагалище на 4-5 часов два раза в день (утро и вечер).

Пользуйтесь дарами природы, и всегда будьте здоровы!


Просмотров: 1130
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Как за 10 минут избавиться от храпа надолго Укротить голод и стать стройной — сильный заговор Живые каши — без варки! Лечение пяток — будут пяточки как у младенца Средства для заживления ран Знаки судьбы - родинки