Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Грипп и ОРВИ. Чем они различаются и как их избежать? Лимон и пищевая сода — мощная лечебная смесь! Кратковременное голодание перезапускает иммунную систему ивосстанавливает организм 10 простых способов очищения лимфатической системы
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Полезные свойства чаги

Оказывается, среди грибов-паразитов можно встретить весьма полезные для организма человека экземпляры. Чага – необычный бесплодный гриб, который поражает, чаще всего, березы (за что и получил название черного или березового гриба), но иногда губит ольху, рябину, бук, вяз или клен.

Да-да, именно губит: споры гриба попадают на поврежденный участок коры дерева, где могут расти, создавая причудливые наросты, в течение 10-20 лет, но этот процесс неизбежно заканчивается гибелью растения. При этом человеку чага может сослужить неплохую службу.

Не путайте чагу с трутовиком!

Чага – крупный «увесистый» нарост, который имеет вид темной бородавки на стволе дерева, неправильную форму и черную поверхность, покрытую многочисленными глубокими трещинами. Внутри гриб окрашен в темно-коричневый цвет с рыже-бурыми «переливами».

Трутовик – совсем другой, не имеющий особых полезных свойств, гриб, хотя его тоже можно встретить на деревьях, причем как на живых, так и на мертвых, срубленных стволах или гнилых пнях, а также на земле.

Молодой сапрофит округлый, а с возрастом приобретает характерную копытообразную форму. Кожица его матовая, неровная, волнистая, с концентрическими валиками, более темными в углублениях, а цвет шляпки варьирует от светло-седого до темно-серого, иногда бежевого. Рыжеватая мякоть больше всего напоминает пробку, на срезе – бархатисто-замшевая.

Как и когда собирают чагу?

Наросты на березах можно срезать в любое время года. Удобнее всего проделывать это поздней осенью или зимой, когда листва не мешает поиску необычных грибов. Между тем, ранней весной, в период движения сока, чага максимально «напитывается» полезными веществами, поэтому многие рекомендуют срезать ее именно в этот сезон. Отделить гриб от ствола непросто, для этого потребуется топор или, как минимум, крупный острый нож-тесак. Если вы не готовы к экспериментам с плотницкими инструментами, приобретите готовый продукт в аптеке.

В составе чаги обнаружены щавелевая, муравьиная, уксусная, масляная, ванилиновая, пароксибензойная кислоты, две тритерпеновые кислоты из группы тетрациклических тритерпенов, обликвиновая, инонотовая и другие кислоты, свободные фенолы, полисахариды, птерины, лигнин, клетчатка и другие полезные вещества. Возможно, их названия ни о чем вам не говорят, но именно эти элементы определяют противоопухолевые и противогастритные свойства гриба, нашедшие применение в медицине. Кроме того, чага обладает положительным действием при злокачественных новообразованиях. Таким образом, даже в традиционной медицине гриб используется как симптоматическое средство при язвенной болезни желудка, гастритах и злокачественных опухолях. Разумеется, медики признают, что березовый нарост сам по себе не лечит заболевания, однако он существенно улучшает самочувствие пациентов и уменьшает боли.

Знаете ли вы, что существует несколько вполне «серьезных» медицинских препаратов на основе чаги? В первую очередь, это Бефунгин – густой экстракт темно-коричневого цвета, получаемый из березовых наростов. Как можно догадаться, он оказывает общетонизирующее и болеутоляющее действие на организм, регулирует метаболические процессы. Специалисты назначают данное средство при хронических гастритах, дискинезиях желудочно-кишечного тракта с явлениями атонии, язвенной болезни желудка.

Другой известный препарат на основе гриба: настойка чаги. В ее арсенале противовоспалительное действие, способность устранять расстройства глотания, уменьшать осиплость голоса, снижать потоотделение, повышать защитные реакции организма, стимулировать обмен веществ в мозговой ткани и биоэлектрическую активность коры головного мозга. Настойка устраняет болевой синдром и диспепсические явления, нормализует функцию кишечника. Лекарство хорошо зарекомендовало себя в борьбе с пародонтозами, гастритами, колитами, а также в деле улучшения общего самочувствия пациентов со злокачественными новообразованиями.

 


Просмотров: 925
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Знаки судьбы - родинки Мы сами убиваем наши почки! 10 привычек, о которых нужно навсегда забыть! Такой полезный йод Зачем протирать лицо лимоном? Ферментация иван-чая (кипрея узколистного), а также других трав, приготовление травяных чаев в домашних условиях Чудо средство из корок граната